Ресторанные заметки

Из серии "А вам слабо, ради мечты начать все с нуля?"

Одна, уже бывшая состоявшаяся, харьковская пара, взяла и начала свою жизнь с нуля! Татьяна Острогляд, многим знакома как отличный специалист в области PR, с мужем Андреем, продали все что у них было, включая успешные бизнесы и уехали за мечтой в Хорватию. Мечта эта, заключается в том, чтобы стать крутыми рестораторами и открыть свою сеть ресторанов!



Обычно в Харькове открывают рестораны как? Находят деньги и людей которые все это будут реализовывать, ну и там уж как у кого получается. Но наши герои пошли другим путем. Они решили, что для того чтобы создать действительно правильный ресторан, нужно сначала во всем разобраться и многому научиться. Лично мне, очень нравится такой подход.

Татьяна, ведет свой блог, из которого вы сможете многое узнать о гастрономии, учебе, Хорватии, переезде и о многом другом.
Так начинается Танин блог: "Привет. Я - Таня. До 2014 года мы жили в Харькове. У меня было PR-агентство, а мой муж вместе с партнером создал один из лучших салонов офисной и торговой мебели в Украине. Теперь мы - gastro virgins. Новички в ресторанном бизнесе. Мы переехали в Хорватию и откроем здесь несколько отличных ресторанов. Чтобы научиться совершенно новому для нас делу, летом мы поступаем в итальянскую кулинарную и винную академию La Scuola Internazionale di Cucina Italiana (ALMA). А сейчас начинаем двухмесячную подготовительную программу в хорватском кулинарном институте Kul In."

Но больше всего меня впечатляет как ребята сейчас учатся, это статья так же взята из блога. Меня очень вдохновляет их усердие, трудолюбие и страсть в стремлении добиться своей цели. 

Первые недели учебы в Kul In

10.04.15

В начале марта 2015 года мы поступили на совместную 9-месячную программу "Шеф-повар итальянской кухни" хорватского кулинарного института Kul In и итальянской академии ALMA. Уже прошел месяц в Kul In, за который мы узнали о гастрономии больше, чем за всю предыдущую жизнь.



Мы или учимся, или спим. Мозг работает на пределе: 7-8 часов в день новой информации на английском, из них 2-3 часа это изучение итальянского на английском. С умилением вспоминаем, как учили хорватский в первый месяц переезда  - волшебный, легкий для украинцев язык. Хорватский, к сожалению, отошел на второй план. С нами никто не говорит на нем, так как учеба в ALMA la Scuola Internazionale di Cucina Italiana будет на английском, а последующая стажировка - на итальянском. Языки подтягиваются быстро.

Тело также удивлено происходящим: мы уже и позабыли, что такое физический труд. Хорошо, что перед обучением в ALMA и потом 5-месячной реальной работой в ресторане в Италии мы готовимся к нагрузкам здесь. Пять часов на ногах - это все-таки не 12-14 часов.

Маникюр, прическа, каблуки исчезли из моей жизни. Волосы отращиваю, чтобы можно было завязать под колпак. Кеды, толстовка, раздевалка с униформой и смешным высоким поварским колпаком. В нем я выгляжу как заведующая столовой. Здесь привыкаешь, что внешний вид шефа - это показатель его профессионализма. Поэтому стираем кителя через день.  

Наш двухмесячный курс повара - базовая подготовка для дальнейшего обучения в ALMA. Каждую неделю мы проходим новую тему. Наша библия - Professional cooking Вейна Джисслена (Wayne Gisslen). Более 1000 страниц базовой информации обо всем. Презентация с краткой выжимкой книги в распечатанном виде весит несколько килограммов. Устаешь, как собака, а читать интересно. О многом даже не подозревала. 

Сначала мы прошли теоретическую неделю - 5 часов в день: история кухни от Карема до Блюменталя, что такое питательная ценность продуктов, санитарные нормы и правила безопасности, виды загрязнения продуктов и как этого не допустить, оборудование и инструменты повара. Уровень оборудования и набора инструментов на учебной кухне дает фору любому ресторану и отелю в Хорватии. Шеф объяснял как-то, что 7 человек на этой кухне могут ежедневно кормить 1000 гостей. У каждого студента свое полностью обрудованное рабочее место с плитой, холодильником, всеми инструментами.



Со второй недели началась практика - сначала супы и соусы. Затем неделя мяса. Неделя рыбы. Неделя, овощей, пасты и бобовых.

И каждый день нарезка. Жюльен, брюнуаз, батоне, дайсы, шифонад, и файн жюльен. Наш девиз: cut, cut, cut. Без этого навыка дальше никуда. Получается пока не очень:). Но вопрос в количестве налетанных часов нарезанных килограммов.


Если хочешь научиться готовить, сначала научись мыть посуду. Это надпись над мойкой, где я ежедневно провожу час. Мы убираем кухню каждый день после работы. Хороший способ проверить, а тебе это точно надо? Надо:)


Сначала мы могли повторить за шефом 1 блюдо. Через месяц практики мы успеваем сделать 3.  На экзамене мы должны будем сделать полноценное меню и написать его ингридиенты и процесс приготовления на итальянском.  

Рецепты мы как таковые не пишем. Задача - понять химический и физический процесс. Что почему происходит. Информации пишем много и на очень странном русско-английско (на котором преподают)-французско (на котором много терминов)-итальянском (с которым нам это все надо будет делать в реальности). "И добавить э литл бит оф бурро" - как-то так.

Иногда мы тут думаем: если так много разноплановой информации каждый день одновременно записывается на жесткий диск - поверх чего она пишется?:) Какая информация стирается, чтобы освободить пространство? Лишь бы не имя-фамилия и где живу:)

Метод обучения сверхинтенсивный, но действенный. Мы замечаем, что уже что-то делаем правильно автоматически. 

А вы уже идете к своей мечте?

Вот ссылка на блог: http://www.ostrogliad.com.ua/ 


Виктория "Ресторанные заметки"

Просмотров: 27

Лучшие в разделе "Кавказская кухня"

Здесь пока никого нет

Полный рейтинг

"Одна, уже бывшая состоявшаяся, харьковская пара, взяла и начала свою жизнь с нуля! Татьяна Острогляд, многим знакома как отличный специалист в области PR, с мужем Андреем, продали все что у них было, включая успешные бизнесы и уехали за мечтой в Хорватию. Мечта эта, заключается в том, чтобы стать крутыми рестораторами и открыть свою сеть ресторанов! Обычно в Харькове открывают рестораны как? Находят деньги и людей которые все это будут реализовывать, ну и там уж как у кого получается. Но наши ге..."

Читать далее

"Весна, в нас любимых большой недостаток различных веществ. Качественные и правильно подобранные напитки обогатят нас витаминами, улучшат настроение и активизируют работу организма. Во многих напитках присутствуют антиоксиданты, которые уменьшают вредное воздействие окружающей среды. Предлагаем обратить внимание на десятку наиболее полезных и подходящих для нашего региона.  Виноградный сок.  В этом напитке много витаминов группы "В", которые полезны как для..."

Читать далее

"Японец Рёсуке Фукусада (Ryosuke Fukusada) и португалец Руи Перейра (Rui Pereira) – оба промышленные дизайнеры – придумали форму для выпечки мебели Sapore dei Mobili. С её помощью можно сделать себе сколько угодно микропредметов интерьера, причём никто не помешает выпекать новые коллекции хоть ежедневно. Формфактор чуваки отчасти заимствовали из японской культуры, где популярны штуки под названием «baby castella» – маленькие нежные бисквиты из сахара, муки, яиц и крахмального сиропа. Забав..."

Читать далее

"Золотое правило директора LSG Sky Chefs Asia Pacific Фритца Гросса: на борту самолета всегда заказывать тушеное мясо. Если его нет в меню, можно попробовать рыбу и рис. Пасту, курицу и продукты, подвергшиеся жарке, лучше не брать — в духовке воздушного судна они неизбежно теряют вкус и текстуру.  В задачу кулинарного подразделения авиакомпаний входит обеспечить обедом несколько тысяч пассажиров в день. На борту самолетов невозможно подавать блюда, требующие особых приб..."

Читать далее

"За последние годы вкусы британцев претерпели радикальные изменения. Они стали пить меньше пива и больше кофе. Британские кофейни отвоевывают бизнес у пабов и баров.В конце 60-х британские кофейни были местом обитания богемы, которая таким образом пыталась дистанцироваться от простонародных пабов. Большинство кофеен принадлежали живущим в Британии французам и итальянцам и концентрировались в Сохо и Ковент-Гардене поближе к театрам. За пределами центрального Лондона кофеен практически не было, а в..."

Читать далее

"По анализу экспертов туристического сайта  IgoUgo.com был составлен рейтинг 10 самых знаменитых мест, где производятся и подаются известные алкогольные напитки. Анализ основан на предпочтении  посетителей в преддверии периода отпусков.    Первое место получила пивная в Праге "У Флеков", в которой к пиву традиционно подается Becherovka. На втором месте бар Harry's Bar в Венеции, кстати заведение посещали Чарли Чаплин и Хемингуэй, с удовольствием выпивавшие на месте коктей..."

Читать далее
1331 заведение на сайте,
13763 отзыва к ним

Render time: 0.509 sec