Ресторанные заметки

Ukrainian fashion food

Виктор Тимчишин: Ukrainian Fashion Food – это не жесткий стандарт, а живое, развивающееся движение

«Крученики» из телятины, фаршированные бургундскими улитками, томлеными в испанском соусе, карпаччо из свеклы, подаваемое со сливочно-сметанным муссом, черной икрой и селедочным рулетиком, фаршированным муссом из лосося, «домашний» маковый пирог с лимоном и апельсиновыми цукатами, грецким орехом, ванильным соусом и сорбетом из манго… Это перечисление только некоторых блюд нового кулинарного направления Ukrainian Fashion Food, развиваемое шеф-поваром «Дивайс Кафе».

Современное кулинарное направление – Ukrainian Fashion Food вызвало неожиданно живой интерес у публики. Интересуются не только записные гурманы и специалисты-рестораторы. Все гости ресторана «Device Cafe», которым довелось дегустировать новые блюда, пребывают в полном восторге. Но блюда этого направления нельзя выбрать из меню ресторана, они доступны лишь на специальных дегустациях.

Почему это направление элитарно и продвигается постепенно? Виктор Тимчишин, шеф-повар ресторана «Дивайс Кафе», ответил на эти и другие часто задаваемые вопросы.

– Давайте сначала еще раз проясним, что же такое Ukrainian Fashion Food и чем эта кухня отличается от обычной украинской кухни?

– Отличие состоит в необычных и ярких вкусовых сочетаниях. С одной стороны, сохраняется дух украинской кухни, ее колорит. С другой – привычные блюда приготовлены и поданы по-новому. Дегустатору предлагают взглянуть на привычное кушанье, например, тот же борщ, с нового, неожиданного вкусового ракурса. Такой прием часто применяют в изобразительном искусстве.

– Каким образом удается представить «по-модному» простые украинские блюда?
– Я бы не сказал, что украинские блюда «простые». Украинская кухня считается одной из самых сложных, и включает множество технологических операций.Смысл заключается в том, чтобы заставить традиционное блюдо «заиграть новыми вкусовыми красками». Для этого применяются приемы:

– добавление новых ингредиентов, возможно, экзотических, чтобы усилить и разнообразить вкус традиционного блюда
– применение современных технологий для формирования вкуса и текстуры кушанья
– современная подача, во многом влияющая на восприятие блюда

Таким образом, в традиционное кушанье добавляются новшества, чтобы оно «зазвучало» по-новому. Вся штука в том, чтобы эти добавления были логически оправданными.

– А я слышала, что Ukrainian Fashion Food – это украинская кухня в европейском прочтении.
– Это другая сторона медали. Задача – сделать украинские блюда более легкими, согласующимися с современными концепциями здорового питания. В идеале, все продукты должны быть экологически чистыми, а блюда должны содержать минимум «вредного» холестерина. Этого не так уж трудно достичь.

– А еще я слышала, что Ukrainian Fashion Food – это высокая кухня. Одним словом, что-то сложное, «навороченное», что может готовиться лишь в ресторанах премиум-класса и быть понятым лишь избранным гурманам.
– Правда в том, что это действительно высокая кухня. Но границы понятия «высокая кухня» быстро размываются. Например, нынче в моде простота и естественность. Простотой увлеклись даже такие мастера высокой кухни, как Дюкасс и Гарнье. Но за их «простыми и естественными» блюдами стоит такая громада искусства и знаний, что не снились иным «навороченным» кулинарам. В Ukrainian Fashion Food ценится не «навороты» ради «наворотов», а талант и умение взглянуть на вещи с неожиданной точки зрения.
На сегодняшний день, Ukrainian Fashion Food представляется как высокая кухня. Это не каждодневная пища, а, скорее, нечто вроде кулинарного театра, праздника вкуса. Посмотрим, как пойдет дальше. Ukrainian Fashion Food –не жесткий стандарт, а живое, развивающееся движение. Кстати, слово в названии «Fashion» – «Мода» – обязывает нас держаться в потоке современных тенденций.

– Мне кажется, кулинару дается слишком много простора для творчества. Какой, все-таки, самый главный критерий, на который он должен ориентироваться?
– Самое главное: еда должна быть вкусной! Все остальное имеет второстепенное значение.


Материал взят с сайта www.chef.kiev.ua

Просмотров: 19

Лучшие в разделе "Кафе"

Здесь пока никого нет

Полный рейтинг

"В Лондоне открылся бар Ketel One Vodka.  Весь интерьер сделан из меди. Дизайн — Jenner Studio. www.christopher-jenner.com Фотографии — Michael Franke..."

Читать далее

"Прокомментировать эту статью можно на наших страницах в FaceBook и в ВКонтакте...."

Читать далее

"Гетеборг, небольшой город у Северного моря, считается вторым городом Швеции после Стокгольма. Вторым во всем: по количеству населения, по числу музеев и галерей, по арендной плате за квартиру. Лишь в одном пункте Гетеборг безусловно опережает Стокгольм: по качеству еды, особенно морепродуктов, он, несомненно, первый. Именно в Гетеборге подают лучшую в Швеции рыбу. Именно здесь находятся лучшие рыбные рестораны, пять из которых отмечены звездой Мишлен.  Гете..."

Читать далее

"Скоро Пасха, и не зависимо от того, как каждый из нас относится к вере и традициям, мы все знаем, что это день окончания великого поста, в этот день едят куличи и крашенные яйца(писанки).Куличи - главное и непременное украшение праздничного стола, которые выпекают из сдобного дрожжевого теста, высокими и круглой формы. По преданию, саван Христа, похороненного по иудейским обычаям, был круглой формы. Этим объясняется традиционная круглая форма кулича. А высоким он должен быть потому, что в весенн..."

Читать далее

"1. В 1675 году король Англии Карл II закрыл все местные «кофехаузы», потому что считал кофейни местами сбора граждан, настроенных против него. Его примеру потом следовали монархи разных стран и не один раз.  2. 70% любителей кофе пьют «Арабику», имеющую мягкий и ароматный вкус, остальные 30% - «Робусту», у этого сорта вкус более горький, а кофеина в нем на 50% больше. «Робуста» считается сортом низкого класса, зато с деревьев, приносящих эти плоды, более устойчивых..."

Читать далее

"В Москве не был лет 10. Не тянуло, и поводов тоже не было. Этой зимой дела заставили прилететь. О ресторанах и еде не задумывался, но проголодался и вспомнил. В первом ресторане оказался по совету друзей. Рекомендовали зайти в центральный универмаг на Цветном. Советовали посмотреть выбор продуктов на местном Цветном, якобы фермерском рынке. Внимательно изучив ассортимент, заметил, что это — не рынок вовсе, так как торгуют нанятые одной компанией продавцы. Ассортимент, как и везде в столиц..."

Читать далее
1331 заведение на сайте,
13763 отзыва к ним

Render time: 0.675 sec