Ресторанные заметки

В Украине за курение в кафе и ресторанах будут штрафовать собственников заведений

11 июля вступил в силу Закон Украины, который обязывает заведения общественного питания по меньшей мере 50% мест своей площади полностью изолировать от табачного дыма.
В таком случае, если ресторан имеет лишь одно помещение, в нем необходимо запретить курение вообще, потому что дым так или иначе будет распространяться по всему помещению, отмечает Коалиция общественных организаций За свободную от табачного дыма Украину.

"Кроме того, раньше за курение в общественных местах должны были отвечать посетители, и на самом деле эти правила почти не работали, однако теперь ответственность возлагается также и на юридическое лицо - само заведение", - заявил заведующий отдела контроля над табаком Украинского института стратегических исследований МОЗ Украины Константин Красовский.

Теперь посетитель, права которого не дышать дымом в заведении были нарушены, может обратиться в представительство комитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики, который в таком случае может наложить на владельца или арендатора заведения питания штраф в размере от 1 000 до 10 000 грн.

"На первом этапе мы должны донести эти новые положения закона к владельцам заведений и призывать их вовремя освободить от табачного дыма от 50% до 100% своей площади, чтобы не подвергаться штрафам", - отметила координатор Оргкомитета Коалиции общественных организаций За свободную от табачного дыма Украину Наталья Торопова.

"На втором этапе общественные организации проведут ряд встреч с представителями комитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики, на который возложена функция контроля за выполнением этой нормы закона, чтобы разработать действенные механизмы контроля", - заявила Торопова.

Кроме этого, закон повышает размер штрафов для физических лиц за курение в запрещенных местах: до 51-170 гривен за первое нарушение и 170-340 гривен – за повторное. Закон вступил в силу 11 июля.

***

Напомним, ранее Президент Виктор Ющенко подписал изменения к закону о борьбе с курением. Согласно закону, на одной стороне каждой упаковки табачных изделий размещается основное медицинское предупреждение для потребителей этих изделий Курение убивает.

При этом на обратной стороне упаковки должны быть размещены дополнительные медицинские предупреждения в виде одного из текстовых сообщений следующего содержания: Курение вызывает рак легких, Курение вызывает зависимость от табака - Не начинайте курить, Курильщики умирают рано, Курение вызывает старение кожи, Курение понижает способность женщин рожать детей, Курение разрушает артерии, вызывает сердечные приступы и инсульт.

При этом на упаковке должен быть изображен рисунок и пиктограмма, отображающие соответствующие возможные последствия курения.

Парламент установил запрет на курение табачных изделий в общественных местах, в том числе заведениях здравоохранения, учебных заведениях, спортивных сооружениях, в заведениях, предприятиях и организациях культуры, в вагонах поездов, салонах автобусах, такси, включая маршрутных такси, троллейбусов, трамваев, а также в лифтах жилых домов. Курение запрещается на территории детских площадок.

Законом предусмотрено запрещение включать на сигаретную пачку такие термины как с низким содержанием смол, легкие, очень легкие, мягкие и их аналоги на других языках.

Просмотров: 30

Лучшие в разделе "Кофейни"

Здесь пока никого нет

Полный рейтинг

"Я не знаю заведения общепита (кроме кофеин) в которых бы не подавали что-либо из макаронных изделий или как у нас теперь принято говорить паст. И так, как их сейчас бесчисленное множество, стоит немного разобраться что-же нам продают в магазинах и подают в ресторанах.  Паста (Pasta) переводится с итальянского как “тесто”. Этим словом обозначают как макаронные изделия, так и блюда из них. Русский термин “макаронные изделия” происходит он итальянского названия трубчатой пасты — maccheroni (ма..."

Читать далее

"Любите ли вы бутерброды так, как любим их мы? В любом случае голодным людям читать дальше мы не советуем – велик шанс сорваться с работы и побежать за обедом. Одно из немногих блюд, которые можно есть где угодно, не ловя на себе неловких взглядов и не выглядя неловко. Ну, а мы нашли несколько бутербродов, которые не только вкусные, но и полезные. Смотрите сами. Можете попробовать повторить! Источник: Prohandmade.ru..."

Читать далее

"• Почему нам нравятся одни рестораны и кафе и не нравятся другие? Потому что в настоящих ресторанах и кафе не только хорошо готовят, но и дают почувствовать себя не просто человеком, а – королем. В то время, как другие рестораны и кафе - всего-лишь дорогие и навороченные столовые. (Владимир Борисов ) • "Макдональдс" в Токио - это ужасный реванш за Перл-Харбор. (С. Хаякава) • Официант, если это кофе, то я хочу чай, а если это чай, я хочу кофе. ("Журнал Панч") ..."

Читать далее

"Помимо всех полезных воздействий чая на организм человека, есть еще и вредные воздействия, которые проявляются при неправильном подходе к употреблению этого напитка. В китайской чайной культуре сформировалось воззрение на вредность чая, и выразилось оно в «Десяти чайных запретах».  Запрет первый – не пить чай на пустой желудок.  Когда пьешь крепкий чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «прон..."

Читать далее

"3 июня на мини-полях киевского стадиона «Спартак» состоялся турнир по футболу Кубок Hoteliero 2017. Второй год подряд обладателем кубка стала команда компании Maresto. Клуб отельеров и рестораторов Hoteliero уже шестой год подряд проводит чемпионат по футболу среди сборных команд отелей и ресторанов, а также компаний-партнеров сферы HoReCa. Целью таких футбольных матчей является объединение персонала отелей и ресторанов, а также предоставление командам возможностипобороться за честь своего бр..."

Читать далее

"История торта "Захер" началась на кухне австрийского дипломата Меттерниха. Утром 1832 года, в связи с болезнью кондитера, шестнадцатилетний подмастерье Франц Захер взялся за готовку важнейшего в своей жизни десерта. Воздушный бисквит из сверхшоколадного теста с прослойкой абрикосового конфитюра пришелся по вкусу друзьям чиновника и стал частым гостем на обеденном столе. Однако популярностью торт обзавелся лишь благодаря старшему сыну Франца - Эдуарду. Который начал продавать слегка измененный ..."

Читать далее
1331 заведение на сайте,
13763 отзыва к ним

Render time: 1.434 sec