Ресторанные заметки

Особенности этикета в разных странах

Корпорация CNN составила список принятых в разных странах мира необычных правил поведения за столом, следование которым поможет туристам избежать неловких ситуаций.

1. Япония
В Японии палочки не принято вертикально втыкать в свою тарелку с рисом. В паузах между поглощением пищи их нужно класть перед собой параллельно краю стола или использовать специальные подставки для палочек, если они имеются на столе. Чаши с рисом и вертикально воткнутыми в них палочками - традиционный атрибут японских похорон, они устанавливаются перед гробом с усопшим.


2. Бразилия
В бразильских ресторанах-гриль (чураскариях) туристам не стоит забывать об особом жетоне на столе, зеленый и красный цвета которого с разных сторон сигнализируют официанту о желании заказать еще еду или остановится. Пока жетон зеленый, официант будет продолжать подносить вам новые блюда. Если вы чувствуете, что пора брать гастрономический тайм-аут.

3. Грузия 
В Грузии, во время традиционного о застолья считается неуважением пить вино, потихоньку потягивая напиток из бокала - только залпом и до дна после каждого тоста.

4. Ближний Восток, Индия 
Если вы приехали на Ближний Восток или в Индию - ни в коем случае не ешьте левой рукой. Это правило объясняется тем, что левая рука у человека считается грязной и ассоциируется с жизненными отправлениями. Кроме того, левой рукой нельзя вручать важные документы (все это, разумеется, не касается левшей, но тогда уже правая рука вне игры).
 
5. Италия
Некоторые жители Италии полагают, что потребление капучино во второй половине дня плохо действует на желудок, другие считают, что капучино - это своего рода завтрак (его принято пить по утрам как сам по себе, так и вместе, например, с круассаном). В любом случае вы никогда не увидите жителя страны, заказывающего чашечку капучино в три часа для или после плотного ужина. 
Кроме того, не ищите на территории страны пиццы с пармезаном и не просите этот сорт сыра, если его вам не предложили. "Совмещение" пармезана с пиццей или пастой воспринимается итальянцами как преступление.



6. Китай 
Если вы оказались в Китае, то никогда не переворачивайте рыбу на тарелке обратной стороной. Такое застольное действие равносильно пожеланию рыбаку крушения его лодки. Поэтому наиболее суеверные люди оставляют нижнюю часть рыбы нетронутой, а другие избавляются от хребта и только потом съедают оставшуюся часть продукта.

7. Корея 
Уважение к старшим является неотъемлемой частью корейской культуры.Если человек старше вас предложит вам напиток в Корее, нужно протянуть ему стакан обеими руками, чтобы он мог его наполнить. После того как ваш бокал будет наполнен, нужно повернуть голову в сторону и сделать небольшой глоток. В случае с едой нужно дождаться, пока более старший не приступит к трапезе, и только после этого начинать есть самому. Из-за стола уходить можно только после того, как этот человек закончит есть.
 
8. Мексика
Рекомендуют отказаться от ножа и вилки при поедании мексиканского тако. Сами мексиканцы считают, что есть тако таким образом как-то по-снобски, как если бы к бутерброд сервировали приборами из серебра. Оставляем свои привычки в сторонке и берем тако голыми руками.



9. Россия
Очень занятное мнение до сох пор бытует о России. По мнению сотрудников CNN, не рекомендуется смешивать водку с другими напитками и никогда не отказываться от приглашения выпить. В России водку принято пить чистой, даже безо льда либо разбавлять водку пивом, получая славный коктейль "ерш". Но самым большим преступлением в России, по их мнению, считается отказ от служащего знаком доверия предложения выпить.

10. Таиланд
В Таиланде пищу нельзя класть в рот при помощи вилки: при употреблении блюд с отварным рисом вилка используется только для того, чтобы положить его на ложку. Существуют исключения из правил: некоторые блюда из северных и северно-восточных регионов страны нужно есть только руками. Распознать их довольно просто - рис в таких блюдах имеет клейкую и липкую консистенцию.
Вилку можно использовать по назначению с теми видами блюд, которые подаются отдельно от риса. Но самым непростительным промахом знатоки тайской кухни называют использование палочек при поедании блюд с рисом.

11. Франция
Во Франции не принято есть хлеб в качестве закуски. Его рекомендуют употреблять как дополнение к основному блюду или вместе с сыром, который подается в конце трапезы. Поэтому то, что в любой другой стране считалось бы дурным тоном - положить кусочек хлеба на стол, а не на тарелку, не только абсолютно приемлемо во Франции, но и предпочтительно.

12. Чили
В Чили никогда не ешьте руками. В этой республике правила этикета куда более формальны, чем в других южноамериканских странах. Даже если вам покажется удобным взять тот или иной кусочек пальцами, не делайте этого - пользуйтесь ножом и вилкой.


Источник: Kulinarii.com

Просмотров: 498

Лучшие в разделе "Бары"

Здесь пока никого нет

Полный рейтинг

"Гастрономическая жизнь Дании не ограничивается Копенгагеном. В Орхус (второй по величине датский город с уникальным музеем из 50 старинных домов, расположенных под открытым небом) стоит непременно заехать ради двух ресторанов — Malling&Scmidt и Frederikshøj Kro. Каждый из этих городов достоин отдельного кулинарного исследования. Вместе они отлично показывают модель европейского гастрономического ресторана, которая в нашей стране почти незнакома.       ..."

Читать далее

"24 октября состоялось самое ожидаемое заседание клуба отельеров и рестораторов Hoteliero™! На этот раз в зале киевского отеля «Premier Palace» на встрече, которую нельзя было пропустить, собралось более 200 профессионалов. Бизнес-завтрак прошел при участии двух признанных экспертов рынка, людьми, которые знают об украинском гостеприимстве всё – Савелия Либкина и Андрея Худо. Авторы харизматичных заведений номер один в нашей стране, провели открытый диалог о глобальном значении понятия – «го..."

Читать далее

"   Симон пригласил меня в самое любимое им кафе в Буэнос-Айресе «Тортини». Заведение было основано французом в 1810 году. И это место стало «тусовкой» культурной жизни Аргентины. Здесь попивали кофеёк художники и музыканты. Гарсия Лорка читал свои стихи и жутко влюбился за одним из столиков. Здесь бывали члены английской королевской семьи и русские анархисты-бомбисты. Зашли и мы.   Интерьер соответствует 1810 го..."

Читать далее

"Никита Соколовский, так зовут восходящую звезду кулинарного искусства, несмотря на свой юный возраст, уже имеет несколько дипломов самых популярных в мире кулинарных школ, проводит собственные мастер-классы, участвует в международных конкурсах и даже составляет книгу собственных рецептов. А в прошлом году он также был принят в Московскую Ассоциацию Кулинаров.  Как и положено вундеркинду, Никита поспевает везде: он отлично учится в общеобразовательной школе, владеет тре..."

Читать далее

"Aмериканский деловой журнал Forbes опубликовал рейтинг самых дорогих и эксклюзивных видов шоколада.Компоненты шоколада помогают в профилактике диабета, инфарктов, сердечно-сосудистых заболеваний. Но для этого шоколад должен быть настоящим и, желательно, горьким.А его осталось мало: специалисты констатируют, что производимые сейчас в массовых масштабах кондитерскими фабриками шоколадные изделия: плитки, батончики и конфеты, к сожалению, имеют мало чего общего с настоящим шоколадом.Дело в том, что..."

Читать далее

"Автор этих фото, Alan Sailer, прославился тем, что умеет хорошо стрелять из пневматического оружия и снимать предметы, по которым он стреляет...."

Читать далее
1331 заведение на сайте,
13763 отзыва к ним

Render time: 0.508 sec