Ресторанные заметки

Сыр как медитация

В Европе и у нас к сыру относятся совершенно по-разному. Качественный, дорогой сыр в Европе – это лакомство и гастрономический изыск. А к традиционным сырным блюдам – пицце, фондю, раклету, морбифлету – отношение более сдержанное, ведь, в большинстве случаев, они связаны с простой народной кухней. 

 

В России и Украине наоборот: в ресторанных меню сырное ассорти соседствует с овощной тарелкой, а вот блюда из сыра воспринимаются как кулинарное достижение. Ситуация начала постепенно меняться только в последнее время. Но пока круг ценителей сыра узок. 

Дело в том, что настоящий сыр – нетривиальный продукт. И потому нравится не всем. Вот мясо, рыбу или шоколад едят почти все. Даже сыр с магазинных прилавков, изготовленный промышленным способом и лишенный аромата, едят все. А фермерский сыр, который долго настаивается и обладает выраженным вкусом, нужно распробовать. Удивительная вещь: для того, чтобы съесть небольшую порцию сыра и внушительный кусок мяса, вы потратите почти одинаковое время. 

 

Быстро поглощать сыр – бессмысленно. Это все равно, что быстро есть черную икру и фуа гра: будет катастрофически невкусно. Поэтому и сырных ресторанов не так много: за единицу времени можно продать гораздо больше мясных блюд, чем сырных.             

Дегустация сыра – это долгий и вдумчивый процесс, отличный пример философии slow food. Такие продукты жизненно необходимы в больших городах, они позволяют остановиться, успокоиться и получить медленное удовольствие. Живя в мегаполисе, в нем нужно находить подходящие кулинарные антидепрессанты. Несмотря на то, что французские или итальянские фермерские сыры стоят здесь вчетверо дороже, чем в европейских сырных лавках. 

 


Источник: Trendymen.ru

Просмотров: 17

Лучшие в разделе "Клубы"

Здесь пока никого нет

Полный рейтинг

"1. Заказать столикHave you get a table for one?- У вас есть столик на одного?To book a table — Забронировать столикHi, I would like to make a reservation  for this upcoming everning for four — Здравствуйте, я бы хотела зарезервировать столик на предстоящий вечер на четверых.We need a table for two.  Have you got one? — Нам нужен столик на двоих. У вас есть? 2. МенюWhat do you recommend for a meal — Что можете порекоммедовать (из еды)?How long shell I wait a … Как долго будет гот..."

Читать далее

"Историческая столица Западной Украины издревле славилась своей гостеприимностью. Именно во Львове можно посетить рестораны, которые открыли свои двери еще двести лет тому назад. Не отстают от них более молодые заведения — наши современники. Четвертый год подряд поражает неувядающей оригинальностью и фонтанирующим креативом сеть концептуальных авторских ресторанов «!ФЕСТ». Смелые проекты и их профессиональная реализация делает компанию уникальной. Шаг первый: зарождение идеи Когда речь ..."

Читать далее

"Хозяйка кондитерского ателье Select Studio Катерина Агроник о любимых мужских десертах и торжестве контрастов. Кондитер Катерина Агроник училась в лондонской школе Le Cordon Bleu, стажировалась у Сильвии Вайнсток (владелицы главного ателье тортов в Нью-Йорке – Sylvia Weinstock Cakes), работала в Сан-Франциско и Париже, а теперь приучает московскую публику к нетривиальным авторским тортам. Ей ли не знать, что о сладком думают мужчины?   У мужчин существует масс..."

Читать далее

"Вот такой необычный ресторан есть в Торонто. Как утверждают, стол с гостями поднимают на высоту 50 метров, откуда открывается вид на город...."

Читать далее

"Итак соусы, согласно словарю Вебстера, слово "соус" восходит к латинскому “salsus”, "соленый" (как, кстати, и слово "салат"). Само слово "соус" - французского происхождения, что неудивительно, ведь Франция подарила миру множество знаменитых соусов. Более того, именно соусы являются одним из главных достоинств классической французской кухни. Амброуз Бирс даже язвительно заметил, что соусы заменяют французам государственную религию. А прославленный французский кулинар Брийя-Саварен писал, что можн..."

Читать далее

"Гетеборг, небольшой город у Северного моря, считается вторым городом Швеции после Стокгольма. Вторым во всем: по количеству населения, по числу музеев и галерей, по арендной плате за квартиру. Лишь в одном пункте Гетеборг безусловно опережает Стокгольм: по качеству еды, особенно морепродуктов, он, несомненно, первый. Именно в Гетеборге подают лучшую в Швеции рыбу. Именно здесь находятся лучшие рыбные рестораны, пять из которых отмечены звездой Мишлен.  Гете..."

Читать далее
1331 заведение на сайте,
13763 отзыва к ним

Render time: 0.514 sec