Ресторанные заметки

Фоторепортаж: Как пекут хлеб в тандыре

В Киеве появляется всё больше точек, где продают горячие хачапури и лаваши из тандыра. The Village побывал в одной из таких пекарен на Лукьяновке и посмотрел, как делают грузинский хлеб.

Если еще год назад общее число грузинских мини-пекарен в Киеве не превышало двух десятков, то сегодня в городе настоящий лавашный бум: точки продаж кавказского хлеба открываются в спальных районах, на рынках и возле станций метро. 

ТАНДЫР



Грузинские лаваши пекут в тандыре — это специальная жаровня, разновидность печи, распространенная на Кавказе и в странах Азии. Когда-то тандыр был не только частью кухни, он играл ключевую роль в обогреве дома зимой. Современные тандыры делают из глины в самое жаркое время года. Готовый тандыр должен хорошо просохнуть, после чего его перевозят на место работы. Там дополнительно обкладывают кирпичом и хорошо уплотняют глиной. Первое использование разрешено только после полного высыхания материалов. Печь представляет собой керамическую полусферу, стенки которой смазаны солью, что позволяет легко приклеить на них тесто. Средняя температура в тандыре — 400 °С.

ПУРИ, МАТНАКАШ И ШОТИ

Утром и вечером к окошкам пекарен выстраиваются очереди в ожидании горячих лавашей из тандыра. Через витрину можно наблюдать процесс приготовления хлеба. Как правило, кроме лепешек, в печи готовят хачапури из слоеного или дрожжевого теста с разными начинками: с сыром, лобио, зеленью. Также в пекарнях можно купить грузинские продукты: сыр сулугуни, соусы сацебели, сациви, гаро; свежий ткемали из слив и алычи.

 















Из всех видов кавказских хлебных изделий в Киеве наибольшую популярность завоевали  грузинский и армянский лаваши. Грузинский лаваш может быть разной формы: округлый — матнакаш, длинный и вытянутый — пури, в форме лодки — шоти. Армянский лаваш — листовой, тонкий. Его готовят без дрожжей: замешивают в холодной воде муку с солью, полученное крутое тесто раскатывают тонким пластом и выпекают на горячих жаровнях-сковородах без добавления масла. В армянский лаваш принято заворачивать начинку из сыра и зелени, сдобрив их пряными соусами. Подают как закуску или обычный хлеб. 

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ингредиенты грузинского лаваша просты: артезианская вода, мука высшего сорта, свежие дрожжи и соль. Тесто замешивают 5–6 раз в день. В среднем одна мини-пекарня продает от 600 до 1 000 лавашей в день. 



Варлам, пекарь: «Мы печем лаваши так, как это делали наши предки с незапамятных времен. Разница лишь в том, что в условиях города тандыры в основном электрические. Есть и небольшая разница в муке: в старину мука была вроде той, что сейчас называется мукой первого сорта. Испеченные из нее лаваши получаются более грубыми по структуре и сероватого цвета. Большинству покупателей это не нравится, поэтому все сейчас пекут из муки высшего сорта. Сделать из нее лаваш немного сложней, но мы приспособились. Никаких дополнительных приправ или специй, кроме соли, в приготовлении лаваша никогда не использовали и не будут использовать».









Источник: The Village

Просмотров: 784

Лучшие в разделе "Клубы"

Здесь пока никого нет

Полный рейтинг

"В Италии, кулинарной Мекке всего мира, изобрели весьма необычное пиво, пишет adme. Теперь пенный напиток можно не только пить, но и есть. Сотрудничество между двумя итальянскими компаниями, производителем шоколада Napoleone и пивным брендом Alta Quota, явило миру первое в мире пиво, которое можно намазать на хлеб.Вкус этого гениального творения описывается как сливочно-сладкий. Как и традиционное пиво, получившаяся паста представлена в двух разновидностях: светлая, мягкая по вкусу, и более насыщ..."

Читать далее

"В Москве не был лет 10. Не тянуло, и поводов тоже не было. Этой зимой дела заставили прилететь. О ресторанах и еде не задумывался, но проголодался и вспомнил. В первом ресторане оказался по совету друзей. Рекомендовали зайти в центральный универмаг на Цветном. Советовали посмотреть выбор продуктов на местном Цветном, якобы фермерском рынке. Внимательно изучив ассортимент, заметил, что это — не рынок вовсе, так как торгуют нанятые одной компанией продавцы. Ассортимент, как и везде в столиц..."

Читать далее

"Прокомментировать эту статью можно на наших страницах в FaceBook и в ВКонтакте...."

Читать далее

"Эногастрономия – это правила подбора вина к блюду. Очень важно, чтобы вино подчеркивало вкус блюда, а не вступало в борьбу за вкусовой эффект. Итак, как же максимально правильно подобрать вино к еде.Первое и главное звучит следующим образом: блюдо не должно забивать вкус вина, а вино не должно преобладать над вкусом блюда. Т.е. вино и блюдо должны дополнять друг друга, находится в полной гармонии.Второе правило эногастрономии: “Вино есть продукт местности”.К региональной кухне лучше всего подойд..."

Читать далее

"Вот такой необычный ресторан есть в Торонто. Как утверждают, стол с гостями поднимают на высоту 50 метров, откуда открывается вид на город...."

Читать далее

"1. Заказать столикHave you get a table for one?- У вас есть столик на одного?To book a table — Забронировать столикHi, I would like to make a reservation  for this upcoming everning for four — Здравствуйте, я бы хотела зарезервировать столик на предстоящий вечер на четверых.We need a table for two.  Have you got one? — Нам нужен столик на двоих. У вас есть? 2. МенюWhat do you recommend for a meal — Что можете порекоммедовать (из еды)?How long shell I wait a … Как долго будет гот..."

Читать далее
1331 заведение на сайте,
13763 отзыва к ним

Render time: 0.434 sec