Ресторанные заметки

Хочу жениться по-японски!.. или на японке?..



«Японское Наставление» - Когда муж делает распоряжение свои, жена никогда не должна ослушаться его… Если когда либо муж разгневается, то жена должна слушать его со страхом и трепетом… Жена должна смотреть на мужа, как будто он само небо, и НИКОГДА не уставать думать о том, что лучше подчиняться ему, и тем самым избежать небесной кары»

Японские стихи емкие и образные, как иероглифы – в одном знаке можно разместить полвселенной.

 «Ты хочешь выйти замуж за меня?
Тогда усвой:
Готовить вкусно ты должна,
Чтоб в доме чистоту беречь умела,
Меня красивым содержать могла,
Мои капризы предано терпела
И от любви моей всегда шалела.
Усвой, коль хочешь выйти замуж за меня,
Что раньше мужа умереть ты не должна…»

 В Японии свадебная пора в основном наступает летом, хотя традиции распространяются и на осенние дни. В каждом японском календаре отмечены счастливые дни для бракосочетания. Их можно найти и в Интернете.

 Япония – страна церемоний, обрядов и жестких традиций. Поэтому и свадьба – это длительная процедура. Если начать сейчас «жениться», то к лету есть надежда «окольцевать» свою суженую, которая ДОЛЖНА терпеть все капризы. 



 Хлопоты начинаются за ПОЛГОДА до объявленного срока. Родители жениха просят руки девушки у ее ОТЦА. В Японии развит институт обручения. Жених и невеста обмениваются обручальными подарками. Невесте в знак обручения принято дарить золотое или платиновое кольцо с бриллиантом (стоимостью до 5 тысяч долларов), если средства не позволяют, то с камушком-символом ее знака Зодиака. Невеста тоже дарит кольцо, но значительно скромнее по стоимости. Семье невесты дарятся деньги на погашение расходов по устройству свадьбы.  

Затем надо решить вопрос с женским и мужским кимоно (покупать или брать напрокат), и то и другое удовольствие не из дешевых. Дело в том, что в японской свадьбе есть два свадебных наряда, что украшает и удорожает ее. Для начального торжества традиционное кимоно. Для вечернего продолжения – европейское свадебное платье и мужской костюм. Стоимость свадебных нарядов для молодых  может обойтись родителям невесты до 50 тысяч долларов.

После этого трепетно выбираются открытки и  рассылаются приглашения. Японские свадьбы бывают как малочисленными - от 10 человек, так и многочисленными - 500-700 человек, и требуют вложений от 5 тыс. долларов в первом случае до 25-50 тыс. долларов в последнем.
Следующий этап - выбрать и подготовить подарки для гостей. В Японии так принято, что МОЛОДЫЕ дарят гостям бытовые мелочи, которые у нас обычно вручают гости молодоженам на свадьбу. Японские гости дарят молодоженам деньги. Лучший свадебный подарок - чек или наличные в конверте. Обычно это долларов 200-300. Родственники дарят до 10 тысяч долларов.
 Обряд бракосочетания.

Все чаще в Японии празднуют свадьбу в специальных свадебных центрах, «храмах три в одном», которые объединяют традиционный японский свадебный обряд по синтоистским, буддистским или христианским обычаям с современными популярными среди молодежи европейскими традициями.

 Обряд по-синтоистски: согласно традиции, лицо невесты должно быть белоснежным с розоватым оттенком. "Как нежный иней на ранних склонах Фиджи, лицо невесты". Чтобы лицо невесты приобрело изысканный фарфоровый оттенок, кожу сначала натирают розовым кремом. После долгого массирования, натирания, подкрашивания лицо невесты становится жемчужно-белым с еле заметным румянцем и совершенно неподвижным.

Свадебный наряд невесты называется ишикаке. Обязательным является высокий парик, со скрытой специальной косынкой-цунокакуси и… рожки, символ ревнивой женщины. А ревность в Японии - самый большой порок. Предупреждение - не будь "рогатой", то есть ревнивой. Жених доджен быть в темном кимоно с накидкой-хаори и белыми шнурами, с веером в руках или зонтиком, расшитым серебряными журавлями.
Жених и невеста входят в храм в окружении только ближайших родственников, останавливаются у алтаря, на котором стоят миски с рисом, рыбой, сушеными водорослями и рисовой водкой - сакэ. Один жрец перебирает струны кото и поет. Второй, помахивая жезлом, украшенным бумажными цветами, отгоняет злых духов. Новобрачные трижды отпивают из чашки сакэ, сакэ выпивают и родственники - на этом обряд заканчивается. В храм невеста входит первой, а выходит - чуть поотстав от мужа, как и полагается японской жене. Буддийский обряд ничем не отличается от синтаитского.

Отдав дань традициям, невеста и жених переодеваются в европейское платье: роскошное белое - невеста, стильный костюм - жених, и заходят в католический храм, где они проходят христианский обряд венчания.. Затем свадебный кортеж из выдержанных в строгом торжественном стиле машин (цветами украшать машины здесь не принято!) везет молодых и их гостей веселиться в отель, ресторан или свадебный центр. На японской свадьбе не танцуют, зато много поют караоке, гостей развлекает профессиональный тамада, весь вечер звучит непрекращающаяся здравица в честь молодых. Молодые могут прямо со свадебного вечера, оставив гостей веселиться, сбежать в соседние Гавайи или в Европу или отправиться в путешествие по родной стране.

Бракосочетания считается свершенным. Юридически его оформляют в местном муниципалитете, получив справку.
В Японии очень почетна должность или обязанность "накадо" - свахи. К их услугам обращаются очень часто. Так же часто пользуются услугами многочисленных брачных бюро, агентств, где специальные компьютерные программы помогают подобрать пару особенно нуждающимся пожилым людям, потерявшим свою половину.



Альтернативу привычным традиционным куклам на капоте лимузинов уже придумывают и в Украине. Специально разрабатываются сценарии свадеб разных народов. Одна из необычных — это, конечно, японская. Для любителей нетрадиционных решений разработан сценарий японской свадьбы и в Харькове. Все можно обсуждать с рестораном азиатской кухни Умами.

Просмотров: 9

Лучшие в разделе "Кавказская кухня"

Здесь пока никого нет

Полный рейтинг

"Многие думают, что приготовить дорогое и красивое блюдо, которое Вы пробовали в ресторане это очень сложно и нереально в домашних условиях. Но на самом деле, при огромном желании, возможно все. Если Вы только закончили школу или уже состоялись как личность и хотите не затратив много времени постигнуть новую профессию - повар, в которой можно развиваться и творить безгранично, тогда школа поваров или курсы кулинарии, это то, что Вам нужно. Сегодня речь в нашей статье пойдет про киевскую к..."

Читать далее

"Современные дети любят готовить и начинают делать это раньше, чем предыдущее поколение. Так, по результатам опроса 2000 британских семей, большинство детей и подростков начинают кулинарные эксперименты с макарон и соусов к ним. Далее следуют пироги, пицца, чипсы и рыбные палочки. По словам родителей, примерно в трети случаев творения детей получаются несъедобными, а также почти половина юных кулинаров хотя бы однажды била посуду. Однако, при правильном ..."

Читать далее

"Современное общество неустанно пытается автоматизировать все, что возможно и, казалось бы, невозможно. Постепенно машины и роботы появляются даже в сфере обслуживания людей. В китайской провинции Шаньдун, например, вот уже несколько лет как открыт необычный ресторан, обслуживающий персонал которого состоит из роботов. Роботы-официанты принимают заказы от клиентов заведения, подают подносы с выполненными заказами и остаются равнодушными к чаевым. Тем не менее полностью автоматизиро..."

Читать далее

"В Москве не был лет 10. Не тянуло, и поводов тоже не было. Этой зимой дела заставили прилететь. О ресторанах и еде не задумывался, но проголодался и вспомнил. В первом ресторане оказался по совету друзей. Рекомендовали зайти в центральный универмаг на Цветном. Советовали посмотреть выбор продуктов на местном Цветном, якобы фермерском рынке. Внимательно изучив ассортимент, заметил, что это — не рынок вовсе, так как торгуют нанятые одной компанией продавцы. Ассортимент, как и везде в столиц..."

Читать далее

"Для начала нужно ответить себе на вопросы: с кем и зачем? Цель посещения ресторана? Что вы планируете? Деловую встречу. Семейный ужин. Романтический ужин. Дружескую встречу. При этом не имеет значения, какого уровня заведение вы выберете – люкс или эконом. В уважающем себя ресторане, где ценят клиента, сервис в любом случае будет на высоте.  Итак, на что стоит обратить внимание, выбирая ресторан: 1. Репутация заведения.  Здесь ваш первый помощник,..."

Читать далее

"Нью-йоркская компания-консультант по вопросам ресторанного бизнеса Baum+Whiteman опубликовала свои прогнозы относительно главных тенденций в области гастрономии в 2012 году.  1. Фьюжн. Смешение в одном блюде кулинарных традиций и ингредиентов Азии и Европы, Америки и Африки будет по-прежнему популярно в 2012 году. Особенно это коснется так называемой «быстрой еды», то есть сандвичей, пиццы, хот-догов и тако. Смешать в одном бутерброде хумус и васаби в следующем году будет нормальн..."

Читать далее
1331 заведение на сайте,
13763 отзыва к ним

Render time: 1.648 sec