Ресторанные заметки

Уникальная выставка ресторанных меню из США и Франции начала ХХ столетия во Львове

Уникальная выставка ресторанных меню из США и Франции начала ХХ столетия открылась 27 июня в 16.00  в Музее искусства древней украинской книги и как нельзя кстати во Львове с его многочисленными ресторанами, цукернями и кофейнями.

Собрал эту уникальную  коллекцию известный львовский ресторатор Вардкес Арзуманян.

Организаторы хотят показать меню, как искусство, ведь именно через него рестораторы общаются с гостями.
Организаторы хотят показать меню, как искусство, ведь именно через него рестораторы общаются с гостями.

"Эту коллекцию я начал собирать всего два года  назад, - признался "Комсомольской правде” в Украине” автор коллекции. - В ней уже 700 экземпляров, но на выставке будет представлено  не более сотни. Я решил показать львовянам  коллекцию известного парижского ресторанного критика князя Курнонского"

На некоторых экземплярах сохранились подписи известных людей, которые побывали в том или ином ресторане
На некоторых экземплярах сохранились подписи известных людей, которые побывали в том или ином ресторане

Выставка работала в рамках фестиваля "Львов на тарелке".  Львовяне увидели меню, созданные известными французскими графиками 20 столетия – Франциском Пульбо, Жоржем Эмаро, Луи Жу, Жоржем Вилла и другими. Были здесь и несколько американских меню, которые привез в свое время из заокеанского путешествия в 1954 году  знаменитый парижский ресторанный критик князь Курнонский (1872-1956 гг).

В коллекции более 700 экспонатов.
В коллекции более 700 экспонатов.

Как отметила кандидат искусствоведения, заведующая отделом европейского искусства 19-20 вв. Львовской национальной галереи искусств Вита Сусак, меню является своеобразным «мостиком» между культурой приготовления и культурой потребления пищи, важной деталью в сложном механизме жизни города.

На некоторых экземплярах сохранились подписи известных людей, которые побывали в том или ином ресторане. Есть даже такие, которые читаются только под определенным углом. Это была одна из уловок тогдашних рестораторов, чтобы заманить клиентов.  Слух о таких интересных вещах быстро распространялся и люди приходили в ресторан не только вкусно поесть, но и увидеть что-то новое и интересное.
Посетителей выставки заинтересуют и эксклюзивные меню занраничных ресторанов.
Посетителей выставки заинтересуют и эксклюзивные меню занраничных ресторанов.

 

Над дизайном меню и приглашения Гала-ужина фестиваля работал известный львовский художник, создатель ресторанных интерьеров Влодко Костырко. Директор Фестиваля «Львов на тарелке» Андрей Сидор отметил: «Наша цель - совместно с рестораторами, шеф-поварами, художниками, знатоками Львова представить традиционную Львовскую кухню, а также дать толчок к созданию новой гастрономической культуры города, которая станет важной составляющей его уникального , особого стиля жизни ».


Кстати

«История ресторанных меню не такая уж древняя. Первые меню возникли во Франции во времена Людовика XV. Неотъемлемой составляющей ресторанного сервиса они стали лишь с середины 19 в. Говорили: «покажи мне меню, и я скажу тебе, кто посещает это место». Знакомство с этой уникальной коллекцией будет иметь особое значение для Львова с его многочисленными ресторанами , кондитерскими, кафе , которые определяют его специфическое лицо », - отметила Вита Сусак.

Использованные источники:

http://lvov.kp.ua/daily/260613/401022/

http://www.guid.lviv.ua/content/view/3783/27/

Просмотров: 14

Лучшие в разделе "Кофейни"

Здесь пока никого нет

Полный рейтинг

"Традиционные новогодние утренники прошли в группе ресторанов Синдикат Вкуса. Интересная интерактивная  программа, костюмированные представления, игры и фокусы - все это  понравилось всем без исключения! Рестораны "Пушка", "Миндаль", "НЕ ГОНИ!", "Шарикоff"  каждый год собирают ребят повеселиться на праздниках во время зимних каникул...."

Читать далее

"О вкусах не спорят, поскольку на вкус и цвет, как известно, фломастеры разные. И уже стало популярной практикой объединять в одном заведении японскую и европейскую кухню, чтобы одна компания с разными вкусовыми пристрастиями смогла спокойно пообедать в одном ресторане, не препираясь по поводу заказа и не ссорясь из-за выбранного заведения. А как "помирить" вегетарианцев и мясоедов, которым бы хотелось отобедать каким-то одним блюдом, придумали в компании Studiofeast. Этому и посвящен их фуд-прое..."

Читать далее

"История сушиКак все начиналосьИдеал красоты для японца – естественная простота, чуть тронутая рукой мастера. Суши – классической воплощение этого принципа. Берется комочек вареного риса, кусочек свежей сырой рыбы, все это заворачивается в листик водоросли – и суши готово. Что может быть проще? Но когда ты видишь все это великолепие, выложенное на специальной досточке гета, украшенное ломтиками фруктов или овощей, становится понятно, насколько гениальной может быть простота!Анна Ахматова когда-то..."

Читать далее

"Хлеб, сыр и вино – святая троица французской гастрономии.И действительно, кажется, здесь есть место чуду— какие еще продукты дадут такое разнообразие вкусов? При использовании всего одного вида сырья: молоко, зерно, виноград преобразуются в результате «волшебной» обработки в необозримое количество сортов деликатесов. А как они хороши вместе!И действительно, кажется, здесь есть место чуду— какие еще продукты дадут такое разнообразие вкусов? При использовании всего одного вида сырья: молоко, зер..."

Читать далее

"Обед вином не испортишь. Ни бокалом за столом, ни стаканом в сотейнике с соусом. Вино, добавленное в блюдо в процессе приготовления делает соусы вкуснее и тоньше, мясо и птицу - мягче и сочнее, десерты - ароматнее. Вино может сделать обычное блюдо гораздо интереснее и полезнее. Главное, соблюдать несколько простых правил: Специальное кулинарное вино лучше не использовать. Как правило, этот вид алкоголя содержит много соли и консервантов и не обогащает вкус блюда. Считается,..."

Читать далее

"8 ноября 2013 года в гостинице InterContinental Kyiv состоялась первая торжественная церемония награждения национальной Ресторанной премии СОЛЬ, главного профессионального события года для ресторанного общества Украины. Ежегодная премия позволила выделить и оценить лучшие рестораны страны, получить публичное признание самым достойным. Основатель и организатор Премии – Клуб отельеров и рестораторов HOTELIERO. За право носить звание лучших боролись сотни украинских ресторанов из шест..."

Читать далее
1331 заведение на сайте,
13763 отзыва к ним

Render time: 0.497 sec