В конце ноября в Киеве прошел международный конкурс барменов по миксологии "RIGA BLACK BALZAM COCKTAIL CHALLENGE 2013". Конкурс существует всего второй год, но уже успел зарекомендовать себя как один из самых значимых, влияющий на рейтинг барменов. В этом году зарегистрировалось более 100 участников из 6 стран (Грузии, Латвии, Молдовы, ОАЭ, России и Украины). На отборочном туре было выбрано 12 финалистов (Украина и Латвия). Почетное первое место заняла Украина - чемпионом стал киевлянин Артем Скапенко.
Несмотря
на то, что напиток «Riga Black Balsam» существует уже более 250 лет и является
самым древним напитком в Европе, культура его употребления не очень развита в
Украине, хотя это потрясающий по своим свойствам бальзам. Цель конкурса – уйти
от чистого употребления напитка и показать, что он является прекрасной основой
для огромного разнообразия
Заданием
каждого участника было разработать по одному авторскому коктейлю (Long Drink) в
двух экземплярах на основе Riga Black Balsam. По словам координатора
соревнования Сергея Сидоренко, «Этот конкурс - великолепная возможность для
барменов творчески проявить свои навыки и знания и незабываемое зрелищное шоу
искусства смешения вкусов, ароматов и цветов, шоу создания новых оригинальных
комбинаций, иногда довольно неожиданных».
Судейская коллегия состояла из заслуженных экспертов в области миксологии Латвии и Украины. Как сообщил один из представителей жюри конкурса, шеф-сомелье ресторана «Whisky Corner» Иван Бачурин, «Уровень участников очень порадовал, а некоторые коктейли финалистов были просто замечательными!». Попробовать коктейли участников и оценить оригинальность каждого барменского творения смогли не только судьи, но и все желающие из зала.
Критерии оценок судей был достаточно широк, учитывалась практически каждая мелочь: вкус, послевкусие, внешний вид, аромат, общее впечатление (название, подача) и техника: презентация коктейля, себя, бутылок, работа со льдом, барным инвентарем и посудой, аккуратность и чистота в работе, соответствие рецептуре, работа с гарниром, творческий подход и точность по времени.
По условиям конкурса коктейль мог содержать до 5 ингредиентов, из них алкогольных - не более трех. Запрещены искусственные украшения, пищевые красители, напитки hand-made, использование молочных продуктов и открытого огня.
После красочного шоу бармены и гости мероприятия узнали много нового на мастер-классе одного из известнейших барменов Латвии Райтиса Акерблумса, также вошедшего в состав судей конкурса, который поделился рецептом Riga Black Balsam, интересными фактами о напитке и научил правильно готовиться к профессиональным соревнованиям по миксологии.
И, продолжая добрые романтичные традиции барменских конкурсов, один из финалистов публично сделал своей любимой предложение, за что был вознагражден согласием!
Дополнительная информация:
http://www.planetz.com.ua/championship/champ/RIGABLACK_BALZAM_COCKTAIL_CHALLENGE_2013/index.php
Просмотров: 9
"Издатель журнала «Собака.ru» и автор популярного кулинарного блога Вероника Белоцерковская прошлой осенью открыла кулинарную школу Belonika & Les Chefs во французском Провансе. Редактор журнала «Time Out Петербург» Наталия Святогор отправилась туда, чтобы узнать, как выложить из овощей композицию в духе Густава Климта, зачем нужна устричная трава и с чем пить шартрез. Кто такие шефы и чему может научить сомелье О том, ч..."
Читать далее"Совсем недавно в мире ресторанного бизнеса произошло событие, заслуживающее особого внимания. Гастрономический ресторан Le Saint-Martin отеля Chateau Saint Martin & SPA получил вторую звезду Michelin. Казалось бы, не такая уж и редкость — при всем том, что эта награда достается далеко не каждому ресторану, который прежде имел одну звезду. Однако необычность ситуации заключается в том, что первая звезда была присвоена этому же заведению в 2009 году. Думаю, вы согласитесь, что следовать..."
Читать далее" 11. Chacaltaya ski resort Cordillera в Боливии - ресторан расположенный на высоте 5340 метров над уровнем моря. Предназначен он для лыжников, не боящихся недостатка кислорода с головными болями и желающих побывать в самом высокогорном ресторане мира. 12. The Cabbage & Condom Restaurant в Бангкоке пытается предостеречь посетителей об угрозе СПИДа продвигая контрацептивы. В Таиланде темы заболеваний передающихся половым путем и нежелательной беременности сейчас крайне актуал..."
Читать далее"Предлагаем вам познакомиться с десяткой уловок, которые используют рестораторы, чтобы собрать с клиентов побольше денег. Часть данных была представлена в результатах исследований ряда западных университетов, опубликованных на сайте Prevention. Для полноты картины мы дополнили эти данные знаниями отечественных специалистов. Много света, много музыки Исследователи Корнельского университета и Технологического института в Джорджии проследили за двумя группами доброволь..."
Читать далее"7 декабря 2015 года в InterContinental Kiev состоялась третья церемония награждения лучших ресторанов Украины по версии Национальной Ресторанной премии СОЛЬ® 2015 Главное событие года для профессионального ресторанного сообщества страны традиционно состоялось в формате black tie при участии ведущих рестораторов Украины и известных мировых экспертов. В рамках Премии СОЛЬ® были названы лучшие рестораны Украины 2015 года в 11 номинациях: Лучшая кофейня – Fair Finch, КиевЛучший мясной ресто..."
Читать далее