Ресторанные заметки

Сыры в белых одеждах

Сыры-- это совершенно уникальное гастрономическое явление. Какой еще продукт при неизменном  составе и минимальной кулинарной обработке может достигать такого многообразия  текстур, ароматов и вкусовых качеств? Соперничать в этом с сырами могут разве что вино и шоколад.  Квинтэссенция простоты ингредиентов и опыта мастера.



Давайте поговорим о покоривших сердца многих гурманов (а в особенности прекрасной половины) сырах с белой плесенью.
Овеянные мифами и ошибочными представлениями, они, тем не менее, нашли свое  место в меню многих ресторанов и на прилавках супермаркетов.

Но много ли вы знаете НАСТОЯЩИХ сыров с белой плесенью?

Бри, Камамбер -- и все? 

А ведь их намного больше.

Но так уж повелось, что на слуху у всех только эти двое. Вполне заслуженно, конечно.
Бри является родоначальником всех сыров с белой плесенью и одним из самых древних вообще. Великие мира сего восхищались им, дарили и даже жертвовали жизнью ради лакомого кусочка. По легенде, Людовик 16 попал в руки революционеров лишь потому, что,  будучи в бегах, остановился  отведать Бри в дороге, в местечке Мо. Впрочем, короли сыров даровали и спасение. Считается, что Камамбер возник, когда монах, бежавший все от тех же революционеров, поделился секретом изготовления королевского сыра ( конечно это был бри) с Мари Арель—в качестве благодарности за сокрытие от преследователей.

Сейчас прилавки завалены сырами и «сырочками» названными в честь Бри де Мо, хотя они имеют мало общего со своим прародителем.

Настоящий Бри де Мо – большой плоский круг около полуметра в диаметре, эдакий огромный блинчик. Конечно, форма и размер влияют на вкус сыра. Чем крупнее круг, тем дольше он зреет, медленно наливается  ароматами и полутонами, приобретает нежную текучую текстуру, богатство букетов, неведомое промышленным сырам. Запах зрелого Бри довольно пикантный, для непривычного носа может быть и резковат. Но какой же он создает контраст с кремообразной, сливочной мякотью, чуть сладковатой, с ореховыми и масляными оттенками, нотками теплого хлеба!



Если славе бри способствовали короли, то Камамбер был явно более народным.  Готовила его крестьянская девушка, а известен он стал благодаря простому инженеру, который всего-то и сделал, что придумал маленькую деревянную коробочку. Хрупкий сыр, который сильно страдал от жары, да и вообще плохо переносил перевозки, теперь могли транспортировать на значительные расстояния. Так что вскоре Камамбер стал известен по всему миру. К слову, коробочка— это один из отличительных знаков сыра. Маленькие размеры позволяю зреть ему быстрее, достигая еще более яркого аромата-- аутентичный Камамбер считается одним из самых остро пахнущих сыров в мире. Вот так.
Теперь ясно, что на прилавках наших магазинов лежит совсем другой продукт. Хотя некоторые, удачные, имитации можно назвать просто молодым сыром с белой плесенью.



Молодые, в отличие от зрелых, имеют более плотную текстуру. Корочка таких сыров совсем белая, пышная пушистая (у Бри и Камамбера она скорее потертая, коричневатая). Запах у нее душистый и влажный,  как у сырого свежеразрезанного шампиньона. И вкус корочки такой же—с легкой хурстинкой. Сам сыр будет похож на плавленый сырок, плотный, но кремовый. С запахом йогурта, сметаны, легкой лимонной кислинкой во вкусе, в отличие от ореховой сладости зрелых экземпляров.

К именитым представителя этого класса можно отнести Бри де Колумье. Это невероятно красивый, пушистый и белоснежный сыр. Очень сливочный и пышный, он просто идеален для десерта.

Чтобы побаловать себя и любимых таким праздничным блюдом, можно заказать гастрономическую корзинку, в которой вы найдете палитру самых лучших и интересных сыров с белой плесенью, и приятные лакомства, чтобы оттенить и дополнить вкус сыра. Такая корзинка станет уникальным подарком, поводом для встречи и темой романтического вечера, не очередным банальным «пылесборником», а сюрпризом, который надолго оставит удивительные впечатления и приятное послевкусие.

Если вы желаете не просто полакомится, а узнать больше о культуре сыра , расширить гастрономические познания—стоит посетить дегустацию, где мастер расскажет о многообразии сортов, правильном выборе, о том как подобрать напитки и закуски к сыру, чтоб в полной мере насладиться каждым кусочком и, конечно, раскроет гамму дальнейших дегустаций.



Просмотров: 8

Лучшие в разделе "Кавказская кухня"

Здесь пока никого нет

Полный рейтинг

"Открыть кофейню мечтают многие. Одним кажется, что это очень просто: "да что там делать, поставил кофемашину, и греби деньги лопатой", другим кажется это очень сложным делом. Ресторанные Заметки, решили попробовать разобраться в этом вопросе и поговорить об этом с Евгением Горбанем. Евгений Горбань – эксперт с большим опытом работы в HoReCa. За 7 лет работы, прошел путь от бариста в кофейне до судьи на национальных чемпионатах. Опыт работы: бариста в Коффишка, 2Gether, Ехали Медведи, Fai..."

Читать далее

"Праздник Святого Валентина влюбленные ждут, чтобы провести самый романтический вечер в году и порадовать друг друга сюрпризами и подарками. 14 февраля группа ресторанов "Синдикат Вкуса" в каждом своем заведении подготовила специальную праздничную программу. Песни о любви весь вечер звучали в ресторане "Монтана", гости расположились в разных залах: одни желали уединения, других привлекло яркое шоу. В особенной атмосфере прошел вечер в ресторане "Шарикоff" - гостей ждали всеми любимы..."

Читать далее

"Прокомментировать эту статью можно также на наших страницах в FaceBook и в ВКонтакте...."

Читать далее

"Вы наверняка слышали анекдот об украинском десерте "Сало в шоколаде". Необычное сочетание мяса и шоколада, почему бы и нет? Ведь приготовить такой батончик проще простого! Для этого нам понадобятся горький шоколад, арахисовое масло (хотя можно обойтись и без него) и тонко нарезанный бекон. Шоколад растапливаем на водяной бане или в микроволновке, заливаем в форму, а сверху выкладываем слой арахисового масла. Теперь кладем тонко на..."

Читать далее

"Кухня - одна из важнейших зон уютного дома. Конечно, если вы используете её только для того, чтобы хранить еду в холодильнике и разогревать её в микроволновке, то не стоит и заморачиваться. Но если вы хотя бы немного готовите (даже если ваше мастерство ограничено варёными яйцами), вам стоит позаботиться об обустройстве своей кухни, чтобы она стала вашим другом, а не врагом. Необходимые инструменты Для того чтобы приготовление пищи доставляло удовольствие, нужно запастись не..."

Читать далее

"Нью-Йорк трудно представить без вагончиков с хот-догами, как без Cтатуи Ссвободы или без желтых такси. Но сейчас у знаменитых хот-догов появились конкуренты — ресторанчики «высокой кухни» (haute cuisine) на колесах. Здесь и шницель, и фруктовый коктейль и даже свежий омар. И все это дешевле, чем в ресторане, пишет Handelsblatt.com. Для многих поваров это хорошая альтернатива собственному ресторану, особенно выгодная в кризисные времена. Ведь стоимость такого кафе на колесах — Food Truc..."

Читать далее
1331 заведение на сайте,
13763 отзыва к ним

Render time: 0.631 sec