Ресторанные заметки

Винный путеводитель. Шато Князя Трубецкого

Майские праздники открывают сезон летних путешествий. Величие карпатских вершин, самобытность старинного Львова, многоликость столичного Киева, национальный колорит Полтавы, одесские приморские бульвары вряд ли привлекут в эти дни искушенного туриста. Мы предлагаем провести маевку в уникальном месте. Знакомьтесь –«Винодельческое хозяйство Князя П.Н. Трубецкаго».



Маршруты винных туристов обычно пролегают по винодельческим странам Нового и Старого Света. А между тем, и в Украине есть заповедные винодельческие места с чарующими взгляд природными ландшафтами, вздымающимися к солнцу виноградными лозами и томящимися в дубовых бочках натуральными винами. Именно в такой уголок Херсонщины и лежит наш путь.



Пункт назначения
Село Веселое, в котором ныне расположено известное многим ценителям благородных напитков винодельческое хозяйство, возникло в конце XIX ст. на землях, принадлежавших потомку великих литовских князей Петру Трубецкому. Здесь в 1898 Петр Николаевич заложил винный завод и разбил виноградники на обоих берегах Днепра в имениях Казацкое и Далматово. Выбор сортов доверили тестю Трубецкого, главному крымскому шампанисту, князю Льву Голицыну. Это событие подробно описывали в рекламных изданиях того времени: «Далматовский виноградник засадили сортами ПиноФран, ПиноГри, ПиноШардоне, Алиготе, которые на своей родине во Франции дают отчасти отличные столовые вина, а главным образом - основной материал для выделки шампанских вин.



Казацкий виноградник засажен преимущественно сортами Рислинг и Каберне, из которых первый дает на Рейне белое вино, второй входит в состав лоз департамента Жиронды во Франции. В обоих виноградниках имеются столовые сорта винограда и для опытов разведен ассортимент из 450 европейских лоз. В Казацком винограднике есть еще 3 десятины Совиньона». Эти сорта и сегодня входят в основной состав культивируемых в хозяйстве виноградных лоз.



Князьями Голицыным и Трубецким были заложены основы классического виноделия юга Украины.
Тогда же князьями были заложены основы классического виноделия юга Украины, слава которого вскоре достигла самой Франции. «Будучи выпущены на рынок, - значилось в информационных листках прошлого, - вина Казацкого и Далматова очень быстро завоевали симпатии общей публики, а также знатоков и любителей. На первых же порах вина получили «Grand-Ргіх» на парижской всемирной выставке в 1900 году, а в 1902 году им была присуждена первая премия в 3000 рублей имени императора Александра III «за лучшее столовое виноградное вино».



Единственное историческое шато страны, здание винодельни князя Трубецкого 1900 года, сегодня используется для выдержки и хранения вин. В нем также оборудованы дегустационные залы и восстановлено 8 галерей винных подвалов. Каждый бокал вина, пригубленный здесь, в этом значимом для украинского виноделия месте, становится не просто удовольствием, а эстетическим, историко-культурным наслаждением, воистину«капелькой из реки времен».



Экскурсионная программа
Из княжеского шато, окруженного парковой зоной с фонтаном, открывается восхитительный вид на воды Днепра, а чуть далее виднеются склоны с виноградниками. Площадь исторических лоз хозяйства составляет 200 га. Контроль над процессом формирования урожайности осуществляют специалисты из Бордо.



Вино начинается с виноградника. Желающие всецело погрузиться в таинство создания этого напитка могут прогуляться вдоль стройных рядов с вьющимися лозами, на которых вот-вот появится первая завязь ягод с предначертанной им судьбой быть бережно сорванными заботливыми руками, попасть под беспощадный пресс и стать достойным вином. Далее предусмотрена экскурсия в производственные цеха, где виноград перерабатывают по классической технологии без консервантов и стабилизаторов и оставляют бродить в емкостях из нержавеющей стали. А затем открываются двери старинных подвалов на глубине 10 метров, где в бочках из французского дуба и ждет своего часа вино.



В одной из подземных галерей хранятся настоящие сокровища винодельни – уникальная коллекция вин, которая насчитывает около 10 тысяч бутылок, из них порядка 7 тысяч являются наследием советского периода. Это не только легендарные «Наддніпрянське», «ОксамитУкраїни», «Перлина Степу» – самых лучших, «золотых» лет, но и вина, которые больше не выпускаются – марочное «РкацителиБериславское» и «Мускат» 1980 г. Также здесь хранится 8 бутылок вина времен князя Трубецкого, перешагнувших столетний рубеж.



Легендарные марочные вина Трубецкого - в списке 100 лучших товаров Украины
Еще одной гордостью коллекции является бутылка знаменитого сока из коллекции Трубецкого, отмеченного наградами в начале XX века. «Бутылка с соком, который мы никогда не пробовали, - рассказывает один из старейших виноделов хозяйства Ольга Кирсанова.–Мы лишь периодически занимаемся переосмолкой пробки. Парадоксально, но сок в бутылке до сих пор живой. Об этом свидетельствует искристая жидкость, играющая огоньками». Не менее любопытен и феномен вин, хранящихся в этих подвалах. Считается, что столовое вино сохраняет вкусовые качества в пределах 25 лет – это его кульминационный возраст, после которого оно стареет и умирает. Столовые вина этого хозяйства, по заверению хранителей коллекции, находясь в более солидном возрасте, переживают расцвет.

Кульминацией экскурсионной программы, конечно же, является дегустация вин. Стоит отметить, что качество продукции «Винодельческого хозяйства Князя Трубецкаго» получило признание не только на отечественном, но и на международном уровне. Легендарные марочные вина заняли место в списке 100 лучших товаров Украины.

Вино «ОксамитУкраїни» награждено золотой медалью престижного дегустационного конкурса «ПРОДЭКСПО-2012». Серебряная медаль присуждена «Перлине Степу», а выдержанное «Шардоне» и «Рислинг» отмечены бронзовыми наградами.

По результатам IIІ Международного дегустационного конкурса напитков BestDrink, обладателем 1 места в категории «Лучшее Каберне Украины» признано Каберне Трубецкого.

Положительную оценку винных экспертов и профессионалов отрасли вина хозяйства получили на дегустациях в Европе: в Лондоне (организованную известным винным критиком и автором «Винного атласа» Оззом Кларком) в декабре 2011 и на престижном европейском форуме VINITALY-2012 в Вероне.

Понравившиеся вина можно приобрести тут же по специальной цене.

Организатор тура – компания In Vino:
1.    Первая туристическая группа планируется во второй декаде июня
2.    Количество участников: до 20 человек
3.    Маршрут: Харьков – с. Веселое Херсонской обл.
4.    Продолжительность тура: 2 дня
5.    Ориентировочная стоимость: 2400 грн. с человека (при полном заполнении автобуса - 20 человек)

В стоимость тура включены:

1.    Проезд комфортабельным автобусом из Харькова и обратно
2.    Проживание в гостиничном комплексе на территории винодельческого хозяйства с комплексным питанием (завтраки, обеды, ужины)
3.    Обзорные экскурсии
•     На виноградники
•     В производственные цеха и в подвалы винодельни
•     На фамильное поместье князя Трубецкого
4.    Дегустации вин
5.    Организация вечернего досуга

Дополнительная информация:
На сайте In Vino www.invino.com.ua
На сайте хозяйства www.vina-trubetskogo.com.ua

Также вы можете попробовать вина произведенные на винодельческом хозяйстве Князя П.Н. Трубецкаго на дегустации
16 апреля в салоне INVINO, что на Гагарина, 43 http://www.resto.kharkov.ua/kharkov/novosti.php?id=3597

Просмотров: 14

Лучшие в разделе "Банкетные залы"

Здесь пока никого нет

Полный рейтинг

"... или как знаменитый баскетболист NBA Коби Брайант высокую кухню осваивал :)..."

Читать далее

"Буэнос-Айрес — крупный морской порт. Хотя, если точнее, - «речной» - на реке Паране. Рыбы, думал, завались. Однако местные жители предпочитают мясо.     Симон мне подсказал:     Что такое мясо? Если оно качественное — его любой приготовит. (прим: автор с данным мнением не согласен). А вот рыба! Рыбу у нас можно попробовать только в итальянских ресторанах.    Зашел в «красных рядах» в итальянский ресторан «Соренто». Заказал устриц и что-нибудь из рыбы ..."

Читать далее

"Во Львове прошел II тур НАЦИОНАЛЬНОГО СОРЕВНОВАНИЯ БАРМЕНОВ "PlanetZ - FlairOpen 2013". Выбраны следующие два финалиста, готовых бороться дальше за звание самого лучшего flair-бармена  Украины. Как сообщил соорганизатор конкурса, руководитель «Мобильного Шоу-Бара Planet Z», официальный МС барменских соревнований Сергей Хоров, «Второй тур был достаточно динамичный и напряженный. Подготовка  flair-выступления – сложный и кропотливый процесс, который требует длительной подготовки, ..."

Читать далее

"Одна, уже бывшая состоявшаяся, харьковская пара, взяла и начала свою жизнь с нуля! Татьяна Острогляд, многим знакома как отличный специалист в области PR, с мужем Андреем, продали все что у них было, включая успешные бизнесы и уехали за мечтой в Хорватию. Мечта эта, заключается в том, чтобы стать крутыми рестораторами и открыть свою сеть ресторанов! Обычно в Харькове открывают рестораны как? Находят деньги и людей которые все это будут реализовывать, ну и там уж как у кого получается. Но наши ге..."

Читать далее

"2 декабря 2016 года в Киеве, КВЦ «Парковый», прошел первый международный саммит шеф-поваров Creative Chefs Summit 2016 Один день, 5 мастер-классов, 3 индивидуальных доклада, 13 шефов из Италии, Франции, Великобритании, России и Украины, 600 гостей из 29 городов Украины, а также Молдовы и Беларуси. Creative Chefs Summit объединил мировых специалистов, шеф-поваров и ведущих рестораторов. В течение всего дня Creative Chefs Summit прошли интерактивные мастер-классы от лучших мировых шефов, кот..."

Читать далее

"Гастрономическая жизнь Дании не ограничивается Копенгагеном. В Орхус (второй по величине датский город с уникальным музеем из 50 старинных домов, расположенных под открытым небом) стоит непременно заехать ради двух ресторанов — Malling&Scmidt и Frederikshøj Kro. Каждый из этих городов достоин отдельного кулинарного исследования. Вместе они отлично показывают модель европейского гастрономического ресторана, которая в нашей стране почти незнакома.       ..."

Читать далее
1331 заведение на сайте,
13763 отзыва к ним

Render time: 0.504 sec