Мы продолжаем рассказывать о секретах правильного сочетания сыров и вин. И рассмотрим еще 8 прекрасных сочетаний.
8 Шелковистое красное вино, с тонами клубники или красных фрутков. Шелковистое красное вино, с клубничным оттенком Пино Нуар. Красная Риоха и Наварра, Cotes du Rhone-Villages
В таком случае хорошо подыграют «сочные» полутвердые сыры, вроде молодого Асьяго, цветочно-медовые годовалые гауды (Густо Пуро, Веермеер), возможно, не слишком агрессивные солоноватые деревенские пекорино.
9 Насыщенное красное, с чёрносмородинным оттенком. Каберне Совиньон.Ribera del Duero
К терпковатому и ароматному Каберне Совиньону отлично подойдет сладкая, плотная, но тающая во рту выдержанная гауда. Стоит выбирать не слишком сухие и соленые варианты( годовалый Роттердам, Рембрандт, но не фермерская! -- она чересчур солона). Хороши буду альпийцы с мытой коркой (л‘Этива, винтажный Аппенцеллер), маслянистый пекорино Тоскано, выдержанные крупнопористые( годовалый Эмменталь, Рустик) , выдержанные чеддеры, которые я уже упоминала.
10 Пряное, тёплое красное. Шираз. Торо и Приорат в Испании, Зинфандель, Пти Сира Мальбек , Карменер, Пинотаж.
Полнотелое вино с ягодными, перечными и даже шоколадными оттенками, вроде Шираза неплохо попробовать с яркими представителями альпийских и сыров с цветущей коркой—Вашерин Фрибуржуа, Эпуасс, Мюнстер и прочими «вонючками». Вино сгладит сильный аромат, а мясистый сыр отлично подчеркнет плотное и бархатное «тело» напитка. Также неплохо смотреться будет харизматичная, но грубоватя фермерская гауда (2-3 лет), пряные овечьи. А еще сорта с белой плесенью и сливками (Делис де Бургонь, Гресс шампенуа)—плотная жирная текстура и перечная острота корки этих сыром, как нельзя лучше подчеркнут характер вина.
11 Сочное, кисло-сладкое красное. Сочное, кисло-сладкое красное Бароло (Barolo), Langhe, Copertino и Salice Salentino, Санджиовезе,
Обычно это классика итальянских вин. К ним подойдут итальянские же пряные ломтевые сыры, вроде зрелого Асьяго, Битто, Бра, чей сочный и островатый вкус будет заигрывать с характером напитка, а плотная хрусткая текстура—подчеркивать его воздушность. Полугодовалый Манчего и маслянистые полутвердые пекорино тоже отличный выбор.
12 Нежное розовое вино Гренаш, Rose d'Anjou из долины Луары, Cabernet d'Anjou, образцы происходят из Прованса и Наварры
По цвету они находятся посередине между белыми и красными, по сочетаемости тоже. Практически все не слишком яркие и характерные сыры подойдут к таким винам. Особое внимание я бы уделила молодым пекорино и качоттам из Италии, не слишком зрелым с белой плесенью ( все что в магазинах необоснованно называется “Бри и камамберами”;), фруктовым крупнопористым (Маасдам), и молодым сырам с наполнителями( например Крещенца с ягодным соусом).
13 Игристое вино. Шампанское Игристое вино из Австралии, Калифорнии и Новой Зеландии, Cremant de Bourgogne ,Saumur , Blanquette de Limoux , Просекко (Prosecco) , Асти (Asti) ,Cava ,Riesling Sekt.
С «колючими» пузырьками отлично пойдет сыр с белой плесенью и сливками (Делис де Бургонь, Гресс шампенуа, комби-плесень. Десертно-сливочная маслянистая мякоть этого деликатеса приятно контрастирует с напитком.Можно попробовать Луарские козьи сыры, их текстура, наоборот, будет подчеркивать колкость, легкость и свежесть вина.
14 Согревающее вино. Портвейн, Мадейра,Bual и Malmsey.Oloroco dulce,Австралийский сладкий Мускат из Рутерглена, Марсала и Moscato di Pantelleri.
Сладкие креплёные вина также хороши к сырам с голубой плесенью. В отчие от белых десертных тут можно сделать акцент на более зрелые сорта Стилтона, испанских Вальдеона и Кабралеса, а также на козьи варианты.За счет пряного теплого вкуса сыр голландский козий сыр с белой плесенью и пажитником тоже подойдёт. А также выдержанный ореховый Пармиджано Реджано.
15 Бодрящее креплёное. Хересы: Фино (fino) . Манзанилья (manzanilla) . Амонтильядо (amontillado) Олоросо (oloroso), Sercial,; Verdelho
К сухому и ароматному Хересу подойдут конечно же испанца, вроде жирного и пряного, чуть копченого в оттенках полугодовалого Манчего . Ивозможно самые сладкие, жирные и насыщенные сорта выдержанной трёхлетней гауды. И сыр с белой плесенью и сливками (Делис де Бургонь, Гресс шампенуа, комби-плесень.
С вами была Дарья Ивашкевич.
Единственный
в Украине maitre fromager, специалист мира сыров. Работу maitre
fromager можно сравнить с работой винного сомелье или профессионального
знаток чая. Maitre fromager изучает сыры начиная с молекулы белка в
молоке. Как Индиана Джонс он разгадывает историческое прошлое знает о
происхождении каждого сорта и его возможные будущие тайны. Как истинный
знаток вкуса он дегустирует, определяя достоинства и пороки сыра лишь
вслепую, лишь по аромату и вкусу.
097 88-21-527 (вайбер)
mustela_nivalis@mail.ru,
vk, fb: Cheese Party
Просмотров: 27
"Специальный гость из Франции, специалист в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса Пьер Мартин, на форуме в Palmira Palace рассказал крымским рестораторам о европейских стандартах и традициях ресторанного бизнеса. Пьер Мартин Пьер Мартин имеет многолетний опыт работы с заведениями разных форматов – от высокой кухни до организации питания в европейских системах кемпингов. Опыт французского гостя был очень интересен его крымским коллегам. ..."
Читать далее"В небольшой деревушке Kilbeggan, расположенной в центре Ирландии, находится винокурня, первые упоминания о которой восходят к 1757 г. В таможенных регистрах зафиксировано, что начиная с 1762 г. произведенное на ней виски стало поступать на рынок. Сейчас она производит 80,000 литров в год под контролем нынешних владельцев Cooley Distillery. Сегодня это еще и музей, который ежегодно посещают около 30 000 туристов. Путешествуя по Ирландии, "Ресторанные заметки" посетили эту легендарную и пережившую..."
Читать далее"Если вы проснулись с чувством сухости во рту, раскалывающейся головой и легким сожалением о содеянном - самое время обратиться к мировому антипохмельному опыту. Япония: сливы, мисо суп и горячая ванна Японцы предлагают много способов поправить самочувствие после ночи саке. Тарелка питательного супа мисо восполнит нехватку солей и жидкостей в организме, а чашка чая комбуча освежит и взбодрит. Плоды японской сливы умебоши помогут разгрузить печень. Обладателя..."
Читать далее"Предлагаем вам познакомиться с десяткой уловок, которые используют рестораторы, чтобы собрать с клиентов побольше денег. Часть данных была представлена в результатах исследований ряда западных университетов, опубликованных на сайте Prevention. Для полноты картины мы дополнили эти данные знаниями отечественных специалистов. Много света, много музыки Исследователи Корнельского университета и Технологического института в Джорджии проследили за двумя группами доброволь..."
Читать далее"По итогам 2008 года из заведений общественного питания и сферы услуг в Украине были выбраны 100 лучших ресторанов. В Топ-10 лучших ресторанов вошли: "Egoist"(Киев), "Leo Club"(Киев), "L’Opera" (Донецк), "Ателье"(Киев), "Велюр"(Киев), "Дача" (Одесса), "Конкорд"(Киев), "Липский Особняк"(Киев), "Марио"(Киев) и "Монако"(Киев). По данным организаторов, большинство из оцениваемых ресторанов принадлежат к высшему ценовому сегменту (средний чек от 150-200 грн.) и к тому моменту раб..."
Читать далее"Сегодня мы с Вами поговорим о визитной карточке Испании - паэлье. Хоть про это блюдо каждый из нас слышал хоть краем уха, стоит разобраться, что же оно из себя представляет на самом-то деле, как появилось и какие существуют правила его приготовления. На Всемирном гастрономическом конгрессе в Испании местную кухню представляли 17 автономных областей. При огромном разнообразии блюд всеобщим голосованием главным была названа паэлья: рис с мясом, морепродуктами и овощами, приготовленный в сп..."
Читать далее