Ресторанные заметки

Диета путешественников. Что и где есть, чтобы отдых в экзотических местах прошел без эксцессов?

Кто не любит путешествовать? Мало кто откажется от увлекательной поездки в теплые страны или Европу. Но всякий раз путешествие – это вопрос безопасности. Причем сейчас речь не идет о безопасности, которую призваны исполнять компетентные (как хотелось бы думать) органы; речь о безопасности нашего с вами здоровья, поскольку смена часовых поясов – это: 

• смена кулинарных традиций, 
• смена качества продуктов и воды 
• и во многом непрогнозируемые (особенно если летишь в первый раз) особенности принятых Минздравом определенной страны требований к санитарии общественного питания и продуктовых магазинов. А они, поверьте, очень разные!

Но об этом не хочется думать, гуляя по местным базарам и супермаркетам и наблюдая экзотические фрукты и овощи, разнообразные виды морепродуктов и дичи, диковинные приправы, пасты, маслá и настойки разнообразного предназначения. Глаз не оторвать! И если в большинстве стран Европы, в северной Америке, Канаде, Австралии, Новой Зеландии пища нам более или менее знакома, то в Эмиратах и большинстве стран Востока, в государствах южноамериканского континента, центральной и северной Африки, в Индии и Японии, в Китае и обеих Кореях нужно быть осторожнее. Местная пища рассчитана на иную ферментную систему, иной генотип, многие местные продукты могут оказаться не под силу нам с вами. Что делать? Есть можно многое, просто следуя нескольким правилам опытных путешественников. И все будет о’кей!

Не экономить на питании!




Многим из нас в поездках приходится экономить: не удалось накопить на отдых столько, сколько планировалось; командировочные фирма выдает post factum; просто хочется сэкономить на шопинг и сувениры. И мы не едим, а перекусываем, приобретая еду на пляже, в парке, в недорогих забегаловках, а то и готовим самостоятельно из того, что удастся купить. Но это нечестно по отношению к собственному здоровью! Поверьте, на лечение вы потратите больше, чем сэкономите на качественной пище. Оптимальными представляются варианты «все включено» (при которых вы всегда найдете для себя разнообразную, подходящую именно вам еду) или хорошие рестораны семейного типа, где готовят, как правило, очень прилично и берут сравнительно недорого. 

Не злоупотреблять!



Обратная сторона медали – неконтролируемое стремление попробовать и того, и другого, обусловленное, во-первых, культурным интересом, во-вторых – легким стрессом, сопровождающим каждое путешествие (так мы, по большому счету, реагируем на все новое), а в-третьих – той самой системой «все включено», о которой мы говорили чуть выше. Есть из чего выбрать, но и риск перебрать тоже есть.

Не нужно сомнительных экспериментов!




Когда глаза разбегаются и попробовать хочется многое, отдайте предпочтение если не полностью привычному рациону, то хотя бы продуктам, похожим на то, что вы едите в повседневной жизни. Если вы вегетарианец, кушайте свежие, хорошо промытые фрукты и овощи, не вызывающие опасений вроде возможной аллергии; попробуйте орехи и сухофрукты; пейте фреши и фруктовые пунши (натурально, компоты!), но постарайтесь не есть незнакомых грибов, папоротников и лишайников. Лактовегетарианцы могут попробовать кисломолочные продукты: настоящий кумыс, тан, айран, настоящие восточные йогурты, разнообразные сыры народов мира, если, конечно, не усомнятся в их качестве (то есть они должны быть поданы в ресторане отеля, а не прикуплены на базарчике). 

Если вы придерживаетесь традиционной русской кухни, лакомьтесь бульонами, рагу, мясом с гарнирами, запеканками и печеными десертами: вы их легко переварите, невзирая на то, что где-то готовят телятину, свинину и конину, где-то зайчатину и оленину, а где-то черепах, фазанов и так далее. 

Если вам по душе средиземноморская кухня, отдайте предпочтение морским продуктам: рыбе, омарам, лангустам; помните: некоторые из них подаются живыми (например, устрицы, которые следует поливать лимонным соком – по ее шевелению вы поймете, что устрица жива, – и вынимать острой ложкой), но все должны пахнуть морем и свежестью. Попросите перед приготовлением показать вам то, что вы будете есть. Если вы чувствуете выраженный запах рыбы, нашатыря, чего-то пряного и острого, не ешьте: продукт уже не свеж. 

В странах, где принято использовать много специй, попросите сделать скидку на ваш русский желудок, иначе вы рискуете не только горько плакать над блюдом (я изо всех сил сдерживала слезы над пакистанским овощным рагу, чтобы вышедший поздороваться повар на меня не обиделся), но и обжечь слизистую рта, гортани и всего желудочно-кишечного тракта, плюс перегрузите бедную печень. 

Ну, а если совсем не уверены в качестве пищи, питайтесь в гостинице тостами, крекерами, яйцами, сваренными вкрутую, овсянкой, рисом и вареной курицей, цитрусовыми и другими привычными вам чистящимися фруктами (яблоки, груши, бананы), пейте кофе и чай (обязательно с сахаром) и не забывайте о воде.

Пейте чистую воду!



Качественная бутилированная вода – едва ли не более важный момент, чем продукты. Без еды мы, в принципе, продержимся несколько дней. Без воды – ни одного. В условиях жажды начинается слабость и тошнота, головокружение и дезориентация, обостренное чувство голода, запоры, непроходимость кишечника и другие неприятные симптомы. НО! Пить из-под крана не надо, хотя все мы, к примеру, слышали, что несколько лет назад комитет по водным ресурсам ООН признал воду Финляндии самой чистой в мире. Понимаю, что попробовать захочется, но все-таки поосторожнее. Лучше затариться знакомой «Evian» и жить себе спокойно.

Аптечка 

Есть специальная туристическая аптечка (для поездок на курорты и за границу), которую вы имеете полное право провезти с собой в любую страну мира на любом виде транспорта. Вопрос о целесообразности ее присутствия в вашей поездке решаете, разумеется, вы. Но как-то спокойнее с ней, знаете ли, надежнее как-то. Особенно если с вами в путешествие отправятся дети.

Честно говоря, лучший климат, лучшее питание и лучшая вода – там, где вы родились и выросли: именно под эти условия «заточен» ваш организм. Путешествовать по родным краям интересно и очень естественно. Какая у нас природа, сколько в ней красоты! Не зря экотуризм все набирает обороты. Но, куда бы вы ни отправились, главное – набраться ярких впечатлений и вернуться здоровыми. Удачной поездки!


Источник: Glamour.ru

Прокомментировать эту статью можно на наших страницах в FaceBook и в ВКонтакте.

Просмотров: 458

Лучшие в разделе "Бары"

Здесь пока никого нет

Полный рейтинг

"В Нью-Йорке на выставке FAO Schwarz известный кондитер Алэн Роби представил самую большую конструкцию из шоколада - шоколадный небоскреб высотой 6,1 метр.14 февраля 2009 года команда поваров из города Винковси, на востоке Хорватии, приготовили самую длинную колбасу в мире, длиной 530 метров.Представитель Книги рекордов Гиннеса, Стэйси Кьюзак самый дорогой десерт в мире, стоимостью $25 000, который получил название “Frrrrozen Haute Chocolate” (Застывший Шоколад От кутюр). При приготовлении э..."

Читать далее

"В начале ноября в Днепропетровске прошел Vотборочный тур национального соревнования барменов "Planet Z - Flair Open 2013". В динамичном ритме чемпионат подходит к финалу. Отборочные туры отгремели в разных городах Украины и среди множества flair-барменов были выбраны лучшие. Звание финалистаV раунда получил Денис Бакиев (Днепропетровск), фиолетовая футболка финалиста также была вручена Лизе Соболевой (Киев), победившей в номинации «TheBestflair-girl». «Финалисты этого тура - очень яркие ..."

Читать далее

"Любовь это… ЮАР! В обществе, где вас могли посадить в тюрьму за неправильную живопись, серьезное искусство было отправлено в подполье. За годы апартеида был разрушен Район Шесть - многонациональная культурная часть Кейптауна и Йоханнесбургский Софиятаун, где всемирно известные музыканты учились своему ремеслу в местечке, названном "оскалившийся скелет". Группы, такие как "Ladysmith", "Black", "Mambazo" донесли ритмы Южной Африки до западных слушателейЛюбовь  это… Англия! Британц..."

Читать далее

"Компания Starbucks, некогда популяризировавшая идею о том, что хороший кофе не может быть дешевым и должен готовиться профессиональным бариста, выходит в новую "кофейную" категорию капсульных кофе-машин для дома, где доминируют Nespresso от Nestle, Tassimo от Kraft Foods и Senseo от Sara Lee. В Starbucks не считают этот ход противоречащим изначальной философии бренда. «С самого начала мы предлагали кофе для приготовления дома, поэтому в этом ничего нового для Starbucks нет, — гово..."

Читать далее

"Продолжая свадебную тематику, хочется рассказать Вам о подходах к составлению праздничного меню, а акцент сделать именно на летнем сезоне, поскольку это актуально сейчас, да и в принципе основное количество свадеб проходит именно на летне-осенний период.   Все летние свадьбы имеют возможность сделать свадебное меню богаче и красивее. Шеф-повара готовят не только разнообразные летние блюда, но и мастерски украшают их цветами из овощей и фруктов. Посоветуйтесь с профессиональным пов..."

Читать далее

"Когда так хочется чего-то вкусного и необычного, мы по привычке отправляемся в соседний гипермаркет и ищем на его полках то, что вызовет аппетит. Часто каждому из нас хочется продуктов, которые мягко говоря – не совсем полезные. Однако, побаловать себя можно не только вкусно и изысканно, но и полезно. Ориентируйтесь на этот рейтинг 5 самых вкусных и полезных продуктов и будьте здоровы! 1. Орехи К счастью, видов орехов просто не счесть: миндаль, кедровые, грецкие, бразильские, фисташки, фундук...."

Читать далее
1331 заведение на сайте,
13763 отзыва к ним

Render time: 0.421 sec