Ресторанные заметки

Гастрономический туризм: виды гастротуров и советы гастротуристам

В последние годы во всем мире в качестве альтернативного всем уже привычного отдыха начинает приобретать особую популярность гастрономический туризм. Человеку, никогда не слышавшего такого выражения, первое, что приходит на ум — это путешествие, в котором очень хорошо и вкусно кормят. Но вкусно поесть, попробовать национальную кухню можно, отправившись в любое путешествие, при том необязательно туристическое.



Что же такое гастрономический туризм?
Отправляясь в путешествие, каждый ставит перед собой какие-либо цели: поваляться на пляже, подняться в горы, опуститься на дно морское. А вот для гастрономических туров целью является наслаждение особенностями кухни той или иной страны. Но как ни странно, цель не сводится к простому знакомству с каким-то редким, экзотическим блюдом или к поеданию бесчисленного количества кушаний. Главное в таких гастрономических турах — насладиться местной рецептурой, вобравшей в себя вековые традиции и обычаи местных жителей, культуру приготовления пищи. Гастрономическое путешествие — это выразительные средства, с помощью которых путешественник может нарисовать свое представление о той или иной стране. С помощью еды приоткрывается дух народа, а также возможность понимания его менталитета.



Итак, гастрономический туризм — это путешествие по странам и континентам для знакомства с особенностями местной кухни, кулинарными традициями, с целью отведать уникальные для приезжего человека блюдо или продукт. Впрочем как услуга гастрономический тур — это не просто путешествие, а что-то большее, так как он представляет собой комплекс мероприятий, продуманных до самых мелочей, для дегустации традиционных в определенной местности блюд, а также отдельных ингредиентов, которые нигде в мире больше не встречаются и имеют особый вкус.

Виды гастрономического туризма
Гастротуры бывают сельские ("зеленые") и городские. В отличие от городских туров, отправляясь в сельскую местность, стремление туриста — попробовать экологически чистый продукт, не имеющий никаких добавок. Так в "зеленых" гастротурах предлагается сбор дикорастущих ягод в лесу, овощей и фруктов на фермах, охота на трюфеля или прогулка по винодельческим тропам. Отправляясь в городской гастротур, туристы посещают кондитерские фабрики или маленькие колбасные цеха и ресторанчики при них, в которых готовят деликатесные блюда из продукции, выпускаемой этими предприятиями.



Помимо того, есть такие гастрономические туры, в которых предлагается знакомство лишь с одним блюдом в разных местностях. Из их разряда, весьма знаменитые французские, болгарские винные гастротуры, предлагающие прогулки по виноградникам, сбор винограда, дегустацию вин. В Голландию, Швейцарию, Италию осуществляются сырные гастрономические туры. Во время такого тура можно отведать сорта лучших сыров, посетить сырные ярмарки. Любителей пенного напитка запомнятся пивные гастротуры по Германии, Австрии, Чехии, Бельгии.


Надо сказать, что практически любая страна имеет возможности для развития гастрономического туризма, поскольку каждая имеет свою неповторимую национальную кухню, свои традиции гостеприимства. Туристам, посетившим Японию, предлагается под руководством гастрогида купить продукты питания для суши, которые приготовят лучшие повара на глазах туриста. Всем знакомая паста — еда, известная далеко за пределами Италии. Да только в кулинарном путешествии турист сможет попробовать множество ее видов, сравнивая пасту, приготовленную по одной и той же рецептуре, но разными поварами.

Кому нужен гастрономический туризм?
Как было отмечено, за последние годы популярность кулинарных путешествий возросла. И это объясняется не только тем, что людям наскучил обычный туризм. В конце концов люди просто хотят насладиться любым яством "в оригинале", устав от продуктов-полуфабрикатов.

В первую очередь, гастрономический туризм интересен гурманам, для которых хорошее блюдо — это что-то большее, чем еда. Во-вторых, гастрономический туризм интересен и тем людям, чей бизнес связан с приготовлением и употреблением пищи: рестораторы, сомелье, дегустаторы, ресторанные критики. В таких турах они повышают свой профессиональный уровень, набираются опыта, приобретают новые знания. Ну и, представители туристических компаний, отправляясь в такие туры, также преследуют свои профессиональные цели: расширить свой бизнес и начать продавать
гастрономические туры.


Полезные советы гастротуристам
Отправляясь в кулинарное путешествие, следует помнить несколько простых правил и соблюдать их, чтобы получить от него массу положительных эмоций, а не проблем со здоровьем:
  • будьте аккуратны в выборе. Туристические фирмы работают только с надежными и проверенными ресторанами, барами и т.д. Но туристы, зачастую, любят самостоятельно изучать местные кулинарные традиции, посещая различные заведения, где гарантии в качестве блюд, кроме хозяина никто дать не может
  • не переедайте. Помните, что из-за стола следует выходить с легким чувством голода
  • не злоупотребляйте алкоголем
  • соблюдайте правила личной гигиены
  • внимательно выбирайте питьевую воду
  • используйте только одноразовую посуду.

Источник: fudz.ru

До 14 сентября 2011г. проходит набор на гастрономический тур в Италию. Программу можно посмотреть здесь. 

Просмотров: 31

Лучшие в разделе "Takeaway"

Здесь пока никого нет

Полный рейтинг

"Сегодня мы с Вами поговорим о визитной карточке Испании - паэлье. Хоть про это блюдо каждый из нас слышал хоть краем уха, стоит разобраться, что же оно из себя представляет на самом-то деле, как появилось и какие существуют правила его приготовления. На Всемирном гастрономическом конгрессе в Испании местную кухню представляли 17 автономных областей. При огромном разнообразии блюд всеобщим голосованием главным была названа паэлья: рис с мясом, морепродуктами и овощами, приготовленный в сп..."

Читать далее

"Хлеб, сыр и вино – святая троица французской гастрономии.И действительно, кажется, здесь есть место чуду— какие еще продукты дадут такое разнообразие вкусов? При использовании всего одного вида сырья: молоко, зерно, виноград преобразуются в результате «волшебной» обработки в необозримое количество сортов деликатесов. А как они хороши вместе!И действительно, кажется, здесь есть место чуду— какие еще продукты дадут такое разнообразие вкусов? При использовании всего одного вида сырья: молоко, зер..."

Читать далее

"Казалось бы в Токио, нет недостатка в концептуальных ресторанах. Но креативные умы не могут бездействовать. Дизайнерская студия Fantastic Design Works Co. создала и воплотила в жизнь концепцию Алисы в стране чудес в интерьере ресторана «The Magical world of Alice». Играя с изобретательностью между различными элементами истории и воплощая их в декорациях ресторана, они смогли сделать удивительно красивый и продуманный до мелочей интерьер. Ресторан сочетает в себе психоделический дизайн, драматиче..."

Читать далее

"Темой этой статьи должны были стать необычные сыры. Но каков может быть критерий необычности: способ приготовления, тип молока, выдержка или особые компоненты? Есть ведь сыры из верблюжьего, лосиного молока; сыры, вымоченные в граппе или шабли, с добавками, вроде водорослей или даже насекомых)). Завидное разнообразие, но все эти «странности» не делают продукт вкуснее и лучше, скорее их можно отнести к гастрономическим курьезам.Пожалуй, лучше я расскажу вам о действительно выдающихся представител..."

Читать далее

"Хозяйка кондитерского ателье Select Studio Катерина Агроник о любимых мужских десертах и торжестве контрастов. Кондитер Катерина Агроник училась в лондонской школе Le Cordon Bleu, стажировалась у Сильвии Вайнсток (владелицы главного ателье тортов в Нью-Йорке – Sylvia Weinstock Cakes), работала в Сан-Франциско и Париже, а теперь приучает московскую публику к нетривиальным авторским тортам. Ей ли не знать, что о сладком думают мужчины?   У мужчин существует масс..."

Читать далее
1331 заведение на сайте,
13763 отзыва к ним

Render time: 0.523 sec