Ресторанные заметки

Арифметика высокой кухни

Гастрономическая жизнь Дании не ограничивается Копенгагеном. В Орхус (второй по величине датский город с уникальным музеем из 50 старинных домов, расположенных под открытым небом) стоит непременно заехать ради двух ресторанов — Malling&Scmidt и Frederikshøj Kro. Каждый из этих городов достоин отдельного кулинарного исследования. Вместе они отлично показывают модель европейского гастрономического ресторана, которая в нашей стране почти незнакома. 
  
 

Попадая в ресторан Malling&Scmidt, сразу прослеживается характер его создателя — повара Торстена Шмидта. Из огромной кухни open space, можно легко заглянуть в просторный магазин с посудой, вином и кулинарными книгами, подача аперитива с эффектными закусками (вроде чипсов в дымящемся стакане или перепелиных яиц в дизайнерском птичьем гнезде) — все это превращает ужин в шоу еще до появления холодных блюд. 

 

Торстен (редкий типаж для Дании) просто не мог сделать ресторан другим. И сам же стал его главным героем. Меню — это несколько гастрономических сетов, раскрывающих авторский подход Торстена к северной кухне. Ресторан, занимающий роскошный особняк,  совсем невелик: всего 40 посадочных мест, 5 поваров на кухне и 4 официанта. В Malling&Scmidt хранятся 200 разнообразных тарелок, в месяц здесь продают около 1000 десертов, а в меню каждый год появляются около 80 новых блюд.    
  
  


В ресторане Frederikshøj Kro кухня демонстративно спрятана «за кулисы». Гениальным поварам-совладельцам удобнее создавать шедевры без свидетелей. Публика видит только результат — фантастические блюда, одинаково безупречные с точки зрения вкусовых сочетаний и дизайна. Из десятка ингредиентов здесь на каждой тарелке выстраивают выверенную авангардную композицию, и рука тянется к фотоаппарату быстрее, чем к столовым приборам. 

 

Несмотря на гастрономические изобретения и дорогую посуду, Frederikshøj Kro лишен всякого пафоса. Светлый минималистский интерьер (как и в Malling&Scmidt) ничем не отвлекает от еды. Первоклассный сервис выражается не в величии, а в деталях: в интонации официантов, способных на безупречном английском прочитать лекцию о каждом блюде, в декоре стола и даже кремах для рук, выставленных в туалетной комнате. 

 

На кухне работают всего 6 поваров, умеющих творить в очень динамичном темпе. Меню обновляется по 8 — 10 раз в год, в соответствии с появлением сезонных продуктов. В просторном ресторане, рассчитанном на 150 посадочных мест (из них 60 расположены в зоне À la carte), работают всего 5 официантов, которые успевают все. 
  
 

Кстати: официанты в подобных ресторанах зарабатывают в Дании около 5 — 6 тысяч евро в месяц, из которых почти половину отнимают налоги. 



Источник: Trendymen.ru

Просмотров: 14

Лучшие в разделе "Кафе"

Здесь пока никого нет

Полный рейтинг

"Итак соусы, согласно словарю Вебстера, слово "соус" восходит к латинскому “salsus”, "соленый" (как, кстати, и слово "салат"). Само слово "соус" - французского происхождения, что неудивительно, ведь Франция подарила миру множество знаменитых соусов. Более того, именно соусы являются одним из главных достоинств классической французской кухни. Амброуз Бирс даже язвительно заметил, что соусы заменяют французам государственную религию. А прославленный французский кулинар Брийя-Саварен писал, что можн..."

Читать далее

"Бывший рекламщик, рантье, повар и владелец семьи ресторанов. Все это вехи биографии Димы Борисова, который после кризиса принял решение вложить $11 млн в свою мечту и запустить «семью ресторанов Димы Борисова». Многие коллеги по цеху шутят, что если постоянно размещать новости, касающиеся открытия нового заведения киевского ресторатора, то ленты новостей будут забиты сообщениями на гастрономическую тему. Дима Борисов любезно согласился пообщаться с обозревателем AIN.UA и рассказал, что для него ..."

Читать далее

"И так 18 февраля прошло наше знакомство с сырами с белой плесенью. Знакомство прошло в очень приятной дружественной обстановке, в одном из залов гостеприимного ресторана Шоти-Парк. Мы попробовали 8 видов сыров, услышали историю о производстве. И конечно мы все попробовали и сделали свои предпочтения. Основные моменты которые мы рассмотрели. Краткий обзор основных типов сыров. Особенности сертификации и знаки качества.Исторические сведения.Молодые сыры. Нежные и пушистые.Выдержанные сыры. Эти дел..."

Читать далее

"В Москве не был лет 10. Не тянуло, и поводов тоже не было. Этой зимой дела заставили прилететь. О ресторанах и еде не задумывался, но проголодался и вспомнил. В первом ресторане оказался по совету друзей. Рекомендовали зайти в центральный универмаг на Цветном. Советовали посмотреть выбор продуктов на местном Цветном, якобы фермерском рынке. Внимательно изучив ассортимент, заметил, что это — не рынок вовсе, так как торгуют нанятые одной компанией продавцы. Ассортимент, как и везде в столиц..."

Читать далее

"25 декабря "Ресторанные заметки" были приглашены на приготовление  новогоднего пряника, под руководством шеф-повара Ивана Трушкина. История появления пряников пришла из далеких веков, как только человек начал печь хлеб, на его столе появилась и сладкая выпечка. На Руси это был медовый пряник, а Родиной имбирного стала Англия. Что же такое имбирный пряник? Это изысканный пряный вкус, который особенно в холодную погоду согревает и поднимает настроение, мастерицы Европы из пряников делают кули..."

Читать далее

"  Ананас Очень ценное вещество бромелайн делает ананас незаменимым для питания людей, следящих за своим весом, так как помогает расщеплять жир. Бананы Обладают обволакивающим, сосудорасслабляющим и успокаивающим действием. Они полезны для пищеварения, предохраняют стенки желудка от вредного воздействия острой и соленой пищи. Среди любителей бананов редко встречаются больные язвой желудка. Из-за большого содержания сахара ба..."

Читать далее
1331 заведение на сайте,
13763 отзыва к ним

Render time: 0.967 sec