Ресторанные заметки

Шеф-кондитер Мишель Михаленко об американских десертах и счастье

Мишель Михаленко — кондитер из США, шесть лет живёт в Москве. Работает шеф-поваром при американском посольстве в России, параллельно консультируя московскую кондитерскую Upside Down Cake. В Киев приехала, чтобы провести мастер-классы для профессионалов нового заведения Игоря Сухомлина «Чашка», которое откроется в середине сентября. Мишель показывала, как готовятся американские десерты: брауни, кексы, чизкейки и пироги со сладкими начинками. 

Не я выбирала эту профессию — она выбрала меня. В детстве я наблюдала за тем, как мама выпекает хлеб и печенье, а в возрасте шести лет начала ей помогать. Сразу поняла, что люблю готовить. На вопрос, кем стану, когда вырасту, отвечала: «Поваром!» Моими первыми учителями были мама и бабушка. В детстве я готовила вместе с ними. Их рецепты легли в основу того, что я готовлю сегодня: выпекаю по маминым рецептам, остальное делаю по бабушкиным. 




Каждое воскресное утро отец пёк блины для всей семьи — это была его обязанность. Однажды я поломала эту традицию: проснулась раньше отца и приготовила блинчики — экспериментировала с начинками, играла со вкусом. Я превзошла отца, а он был не против, потому что не любил готовить, но очень любил вкусно поесть.



Родители говорили мне: «Повар — это не профессия, ты должна быть бухгалтером!» Я действительно получила экономическое образование, но совершенно не могла целыми днями сидеть в офисе — это слишком нудно. В 28 лет я снова села за парту — в высшей школе кулинарии Le Cordon Bleu (Самая известная в мире школа кулинарии с 40 филиалами в 20 странах. — Прим. ред.). Там я научилась готовить всё что угодно: супы, мясо, пасту. Я готовлю это, но больше всего люблю кондитерское искусство! Совершенно счастлива, потому что каждый день занимаюсь тем, что люблю.

Не бывает несладких кондитерских изделий. Даже если не добавить сахар, в десерте должны быть ягоды, персики, нектарины, сыр маскарпоне — то есть натуральный сахар.


ДЕСЕРТ — ЭТО ФИНАЛЬНЫЙ АККОРД ОБЕДА. БЕЗ НЕГО ОБЕД НЕ ЗАВЕРШЕН: СУП И СТЕЙК МОГУТ НАСЫТИТЬ ЧЕЛОВЕКА, НО НЕ СДЕЛАЮТ ЕГО СЧАСТЛИВЫМ. ДЕЛАТЬ ЛЮДЕЙ СЧАСТЛИВЫМИ — ЗАДАЧА КОНДИТЕРА, КОТОРЫЙ ГОТОВИТ ДЕСЕРТ. 

Кондитер — это человек, который выражает свою любовь к людям посредством приготовления десертов. Кондитерское искусство — очень специфический жанр. Шоколад, ягоды — это то, что я очень люблю. Поэтому в каждый десерт вкладываю частичку себя и дарю это людям. Всегда готовлю в хорошем настроении. Даже если с утра я не в духе, стоит только зайти на кухню, как настроение поднимается. 


Мне постоянно нужна помощь людей — чтобы они пробовали то, что я готовлю, делились мыслями, мыли посуду. Понимаю, что одна я не справлюсь! Наибольшая похвала и комплимент для меня как для кондитера — когда люди, съев мой десерт, улыбаются и становятся счастливее.

Сейчас популярна выпечка, которая делается из теста для пирога. В него заворачивают различные начинки — и сладкие, и солёные. Получается что-то вроде пирожка, который умещается на ладони. 


У людей из США и Восточной Европы очень разное отношение к десертам. В Киеве и Москве вы расслабляетесь, когда едите сладкое: под десерт и чашечку чая или кофе ведутся разговоры, вы наслаждаетесь каждым кусочком, едите медленно. В США всё наоборот: люди буквально на ходу и быстро уминают огромные куски тортов и пирогов. Этим объясняется размер порции: большой в Америке и небольшой здесь.

КОНДИТЕР — КАК БАРМЕН. ЕСЛИ ВАМ НУЖНО РАССЛАБИТЬСЯ, ОН ПРИГОТОВИТ ШОКОЛАДНЫЙ ДЕСЕРТ. ЕСЛИ НУЖНО ПОДНЯТЬ НАСТРОЕНИЕ — ЗАКАЖИТЕ ДЕСЕРТ С ЦИТРУСОВЫМИ: ИХ ЗАПАХИ ДЕЛАЮТ ЛЮДЕЙ СЧАСТЛИВЕЕ.


Самое сложное в работе кондитера — необходимость ежедневно потреблять большое количество сахара. Нужно ведь постоянно пробовать то, что готовишь. Я сладкоежка, очень велик соблазн есть много сладкого, поэтому я стараюсь быть очень осторожна с этим. 

Источник: The Village
 

 


Просмотров: 556

Лучшие в разделе "Кафе"

Здесь пока никого нет

Полный рейтинг

"Наступившая осень щедро одаривает нас овощами и фруктами, полными витаминов, так необходимых всем перед приближающейся зимой. "Вкусно и полезно" - вот девиз осеннего стола, радующего разнообразными оригинальными блюдами. Как утверждают специалисты, фрукты и овощи, созревшие к осени, полны витаминов и питательных веществ, поэтому блюда из осенних даров природы особенно полезны. Прохладными осенними вечерами хочется чего-нибудь горячего, сытного и согревающего. Наступило самое время..."

Читать далее

"Скоро наступит чудесный праздник 14 февраля - День Святого Валентина и День Влюбленных!  Святой Валентин дает нам возможность окунуться в мир влюбленности и юношества. Ко Дню всех Влюбленных каждый спешит удивить своих любимых. Но далеко не все знают что сам «Святой Валентин» дарил любовь, расписывая возлюбленных, проводя тайные венчания, запрещенные римским императором Клавдия. Несмотря на все запреты, влюбленные находили возможность обмениваться письмами в форме сердца, «валентинками». В ..."

Читать далее

"Казалось бы в Токио, нет недостатка в концептуальных ресторанах. Но креативные умы не могут бездействовать. Дизайнерская студия Fantastic Design Works Co. создала и воплотила в жизнь концепцию Алисы в стране чудес в интерьере ресторана «The Magical world of Alice». Играя с изобретательностью между различными элементами истории и воплощая их в декорациях ресторана, они смогли сделать удивительно красивый и продуманный до мелочей интерьер. Ресторан сочетает в себе психоделический дизайн, драматиче..."

Читать далее

"Когда-то давно первобытные люди радовались, если удавалось прийти с добычей после охоты, а уж где и как ее съесть, было делом второстепенным. Сейчас же важно не только наличие и качество съестной «добычи», но все более привередливым становится вкус обывателя к тому, где ее употребить, какой интерьер будет его окружать, насколько эксклюзивным является тот или иной ресторан. Мы нашли 10 ресторанов, которые отличаются от своих «собратьев» необычным интерьером или нетрадиционным местонахож..."

Читать далее

"• Почему нам нравятся одни рестораны и кафе и не нравятся другие? Потому что в настоящих ресторанах и кафе не только хорошо готовят, но и дают почувствовать себя не просто человеком, а – королем. В то время, как другие рестораны и кафе - всего-лишь дорогие и навороченные столовые. (Владимир Борисов ) • "Макдональдс" в Токио - это ужасный реванш за Перл-Харбор. (С. Хаякава) • Официант, если это кофе, то я хочу чай, а если это чай, я хочу кофе. ("Журнал Панч") ..."

Читать далее

"5 декабря 2016 года в киевском отеле InterContinental Kyiv, Украина, впервые состоялась церемония награждения премии International Hospitality Awards® 2016 В рамках премии International Hospitality Awards® в 2016 году за звание лучших боролись отели из 8 стран: Украина, Польша, Словакия, Венгрия, Молдова, Румыния, Болгария, Грузия. Такой выбор организаторов обусловлен активным развитием сферы гостеприимства в этих регионах и большим потенциалом для привлечения инвесторов.25 лучших отелей ..."

Читать далее
1331 заведение на сайте,
13763 отзыва к ним

Render time: 0.550 sec