Путешествуя по кулинарии разных стран мира, сегодня мы с Вами остановимся в необыкновенной, для кого-то экзотической, для кого-то загадочной стране - Японии. Мы заглянем в таинства ее национальной кухни и, конечно же, поделимся с Вами всем, что узнали!
"Не сотвори, а найди и открой" - этого общего правила придерживаются все японские кулинары. Японская кухня - это особое искусство создавать натюрморты на тарелке, умение оформить и преподнести блюдо. Японская пища очень проста, и кулинар стремится, чтобы внешний вид и вкус блюда как можно дольше сохраняли исходные свойства продукта.
На первый взгляд японская кухня кажется экзотичной, хотя в основе всего
лежит простая формула. Начинается она с супа, затем следует очень свежая сырая
рыба, потом главное блюдо жареная, вареная, распаренная рыба, курица или овощи,
завершает все рис и соленья, может быть со свежими фруктами на десерт и чашкой
зеленого чая. Вот и все - почти все...
Рис - безусловно, традиционный продукт, и морепродукты - приготовленные на
пару, тушеные, жареные или сырые; курица, свинина или говядина (временами) - в
порядке частоты употребления; огромное разнообразие овощей (диких и огородных),
маринованные, бланшированные или вареные, но никогда не переваренные; соевые
бобы во всех мыслимых и немыслимых комбинациях: от закуски до соевого соуса,
морские водоросли, применяемые во многих блюдах.
Помимо сырой рыбы, существует невообразимое разнообразие растительности,
используемое в готовке, несказанно удивляющее европейский вкус: таке-но-ко
(бамбуковые ростки), ренкон (корень лотоса) и драгоценные грибы мацутаке
(произрастающие в ревностно охраняемых лесных укрытиях, цена которых подчас
превышает $60 за штуку).
Большое распространение в Японии получили и бобовые (тофу и мисо). Тофу - это бобовый сыр, состоящий из соевого белка и напоминающий по виду творог. Японцы предпочитают употреблять его на завтрак. Мисо - вязкая масса, которая приготавливается из соевых бобов, для чего их сначала перемалывают, варят и для брожения добавляют дрожжи. Мисо является основой для всевозможных супов.
Национальные блюда
Суки-Яки - тонко нарезанная говядина, зеленый лук, грибы, тонкая
лапша и соевый творог тофу медленно кипятятся в большой железной сковороде
перед вами. Эти ингредиенты готовятся в смеси соевого соуса, кулинарного вина
(мирин) с добавлением небольшого количества сахара. Вам дают специальное блюдце
с сырым яйцом для того, чтобы охладить кусочки суки-яки перед употреблением.
Используя палочки, вы достаете все, что находится на вашей стороне сковороды, и
едите, предварительно макнув в яйцо. Лучше этим наслаждаться в компании.
Сашими (сасими) - очень свежая сырая рыба. Подается тонко
нарезанной на белой редиске, потертой на терке, с блюдечком соевого соуса и
острого хрена (васаби). Сначала рыба макается в соевый соус с хреном, затем
употребляется.
Суши (суси) - вообще, суши это маленькие брусочки из риса, на
которые кладется тонко порезанный кусочек рыбы. Рис слегка приправлен уксусом,
солью и сахаром. Существует три основных типа суши: нигири, чираши и маки.
Нигири Суши - рис формируется в маленькие порционные брусочки ровно
на один укус и сверху украшается сырой или приготовленной рыбой. Брусочек
следует брать палочками или пальцами и макать в соевый соус.
Чираши Суши - большое количество разнообразных морепродуктов кладется на рис сверху и подается в чаше.
Маки Суши - сырая рыба, овощи или другие кусочки, упакованные в рис суши и обернутые сушеными морскими водорослями.
Оден - часто продаются уличными торговцам на фестивалях, в парках и
т.д. Это овощи, осьминоги или яйца, прокипяченные в соевом рыбном бульоне.
Мисо Ширу - суп мису. Густая похлебка, содержащая тофу (соевый
творог), грибы или другие кусочки пищи в супе, приправленном соевой пастой.
Кусочки вынимаются из чаши, а суп выпивается без использования ложки.
Завернутые в тонкое тесто и обжаренные в растительном масле маленькие
кусочки рыбы или овощей превращаются во вкуснейшее блюдо, именуемое тэмпура.
Вершиной японской мясной кухни я вляется тэппаняки: кусочки филе, размеры которых позволяют сразу отпра влять их в рот, готовятся на глазах у гостя на раскаленной плите вмест е с мелко нарезанными овощами и подаются с разными соусами.
Весьма разнообразны также японские блюда из лапши. Длинную тонкую коричневатую лапшу из гречишной муки - соба - подают в ароматном бульоне с овощами, креветками или кусочками рыбы и мяса. Удон и рамэн - широкая лапша и тонкая спиралеобразная вермишель из пшеничной муки - подаются в самых разных комбинациях. Эти блюда можно встретить почти на каждом углу в автоматах-закусочных (ятаи).
Японская кухня на протяжении веков испытывала влияние кухни императорского
двора, позаимствованной в Китае. Религиозно формальный стиль еды, называемый
юсоку-риори. Готовилась она лишь специально назначаемыми поварами, которые
имели статус жрецов имперского сервиса и кулинарного ритуала, который в наши
дни почти целиком утерян.
Использованные источники:
http://countries.turistua.com/ru/yaponiya-kitchen.htm
http://www.turizm.ru/japan/articles/nacionalnaya_kuxnya_yaponii.htm
Просмотров: 10
"2 декабря 2016 года в Киеве, КВЦ «Парковый», прошел первый международный саммит шеф-поваров Creative Chefs Summit 2016 Один день, 5 мастер-классов, 3 индивидуальных доклада, 13 шефов из Италии, Франции, Великобритании, России и Украины, 600 гостей из 29 городов Украины, а также Молдовы и Беларуси. Creative Chefs Summit объединил мировых специалистов, шеф-поваров и ведущих рестораторов. В течение всего дня Creative Chefs Summit прошли интерактивные мастер-классы от лучших мировых шефов, кот..."
Читать далее"Сыры-- это совершенно уникальное гастрономическое явление. Какой еще продукт при неизменном составе и минимальной кулинарной обработке может достигать такого многообразия текстур, ароматов и вкусовых качеств? Соперничать в этом с сырами могут разве что вино и шоколад. Квинтэссенция простоты ингредиентов и опыта мастера. Давайте поговорим о покоривших сердца многих гурманов (а в особенности прекрасной половины) сырах с белой плесенью.Овеянные мифами и ошибочными представле..."
Читать далее"1. "Чудеса науки" — кафе для ботаников Это необычное заведение открыли в 1991 году в Кембридже, штат Массачусетс (не путать с городом в Англии). Оно очень быстро стало любимым местом отдыха у “очкариков” ). Меню написано от руки, весит на стене в виде таблицы химических элементов. Здесь также любят собираться артисты, музыканты, физики и компьютерные гуру. 2. Hajime (Таиланд) Это первый японский ресторан в Бангкоке, где весь обслуживающий п..."
Читать далее"Осень... Прекрасная пора для романтиков. Когда за окном дождик и уже прохладно, всегда можно найти немного времени и хотя бы ненадолго насладиться спокойствием и умиротворением. Закутавшись в теплый плед, за чашечкой ароматного чая приятно предаться философским размышлениям. Любимые книги, фильмы, музыка или неспешный разговор с приятным собеседником - удовольствие для гурмана. Если вам не удалось уговорить себя выйти из дома и выпить чайку в какой-нибудь кафешке, предлагаем создать такое наслаж..."
Читать далее"5 декабря 2016 года в киевском отеле InterContinental Kyiv, Украина, впервые состоялась церемония награждения премии International Hospitality Awards® 2016 В рамках премии International Hospitality Awards® в 2016 году за звание лучших боролись отели из 8 стран: Украина, Польша, Словакия, Венгрия, Молдова, Румыния, Болгария, Грузия. Такой выбор организаторов обусловлен активным развитием сферы гостеприимства в этих регионах и большим потенциалом для привлечения инвесторов.25 лучших отелей ..."
Читать далее"В начале ноября в Днепропетровске прошел Vотборочный тур национального соревнования барменов "Planet Z - Flair Open 2013". В динамичном ритме чемпионат подходит к финалу. Отборочные туры отгремели в разных городах Украины и среди множества flair-барменов были выбраны лучшие. Звание финалистаV раунда получил Денис Бакиев (Днепропетровск), фиолетовая футболка финалиста также была вручена Лизе Соболевой (Киев), победившей в номинации «TheBestflair-girl». «Финалисты этого тура - очень яркие ..."
Читать далее