Путешествуя по кулинарии разных стран мира, сегодня мы с Вами остановимся в необыкновенной, для кого-то экзотической, для кого-то загадочной стране - Японии. Мы заглянем в таинства ее национальной кухни и, конечно же, поделимся с Вами всем, что узнали!
"Не сотвори, а найди и открой" - этого общего правила придерживаются все японские кулинары. Японская кухня - это особое искусство создавать натюрморты на тарелке, умение оформить и преподнести блюдо. Японская пища очень проста, и кулинар стремится, чтобы внешний вид и вкус блюда как можно дольше сохраняли исходные свойства продукта.
На первый взгляд японская кухня кажется экзотичной, хотя в основе всего
лежит простая формула. Начинается она с супа, затем следует очень свежая сырая
рыба, потом главное блюдо жареная, вареная, распаренная рыба, курица или овощи,
завершает все рис и соленья, может быть со свежими фруктами на десерт и чашкой
зеленого чая. Вот и все - почти все...
Рис - безусловно, традиционный продукт, и морепродукты - приготовленные на
пару, тушеные, жареные или сырые; курица, свинина или говядина (временами) - в
порядке частоты употребления; огромное разнообразие овощей (диких и огородных),
маринованные, бланшированные или вареные, но никогда не переваренные; соевые
бобы во всех мыслимых и немыслимых комбинациях: от закуски до соевого соуса,
морские водоросли, применяемые во многих блюдах.
Помимо сырой рыбы, существует невообразимое разнообразие растительности,
используемое в готовке, несказанно удивляющее европейский вкус: таке-но-ко
(бамбуковые ростки), ренкон (корень лотоса) и драгоценные грибы мацутаке
(произрастающие в ревностно охраняемых лесных укрытиях, цена которых подчас
превышает $60 за штуку).
Большое распространение в Японии получили и бобовые (тофу и мисо). Тофу - это бобовый сыр, состоящий из соевого белка и напоминающий по виду творог. Японцы предпочитают употреблять его на завтрак. Мисо - вязкая масса, которая приготавливается из соевых бобов, для чего их сначала перемалывают, варят и для брожения добавляют дрожжи. Мисо является основой для всевозможных супов.
Национальные блюда
Суки-Яки - тонко нарезанная говядина, зеленый лук, грибы, тонкая
лапша и соевый творог тофу медленно кипятятся в большой железной сковороде
перед вами. Эти ингредиенты готовятся в смеси соевого соуса, кулинарного вина
(мирин) с добавлением небольшого количества сахара. Вам дают специальное блюдце
с сырым яйцом для того, чтобы охладить кусочки суки-яки перед употреблением.
Используя палочки, вы достаете все, что находится на вашей стороне сковороды, и
едите, предварительно макнув в яйцо. Лучше этим наслаждаться в компании.
Сашими (сасими) - очень свежая сырая рыба. Подается тонко
нарезанной на белой редиске, потертой на терке, с блюдечком соевого соуса и
острого хрена (васаби). Сначала рыба макается в соевый соус с хреном, затем
употребляется.
Суши (суси) - вообще, суши это маленькие брусочки из риса, на
которые кладется тонко порезанный кусочек рыбы. Рис слегка приправлен уксусом,
солью и сахаром. Существует три основных типа суши: нигири, чираши и маки.
Нигири Суши - рис формируется в маленькие порционные брусочки ровно
на один укус и сверху украшается сырой или приготовленной рыбой. Брусочек
следует брать палочками или пальцами и макать в соевый соус.
Чираши Суши - большое количество разнообразных морепродуктов кладется на рис сверху и подается в чаше.
Маки Суши - сырая рыба, овощи или другие кусочки, упакованные в рис суши и обернутые сушеными морскими водорослями.
Оден - часто продаются уличными торговцам на фестивалях, в парках и
т.д. Это овощи, осьминоги или яйца, прокипяченные в соевом рыбном бульоне.
Мисо Ширу - суп мису. Густая похлебка, содержащая тофу (соевый
творог), грибы или другие кусочки пищи в супе, приправленном соевой пастой.
Кусочки вынимаются из чаши, а суп выпивается без использования ложки.
Завернутые в тонкое тесто и обжаренные в растительном масле маленькие
кусочки рыбы или овощей превращаются во вкуснейшее блюдо, именуемое тэмпура.
Вершиной японской мясной кухни я вляется тэппаняки: кусочки филе, размеры которых позволяют сразу отпра влять их в рот, готовятся на глазах у гостя на раскаленной плите вмест е с мелко нарезанными овощами и подаются с разными соусами.
Весьма разнообразны также японские блюда из лапши. Длинную тонкую коричневатую лапшу из гречишной муки - соба - подают в ароматном бульоне с овощами, креветками или кусочками рыбы и мяса. Удон и рамэн - широкая лапша и тонкая спиралеобразная вермишель из пшеничной муки - подаются в самых разных комбинациях. Эти блюда можно встретить почти на каждом углу в автоматах-закусочных (ятаи).
Японская кухня на протяжении веков испытывала влияние кухни императорского
двора, позаимствованной в Китае. Религиозно формальный стиль еды, называемый
юсоку-риори. Готовилась она лишь специально назначаемыми поварами, которые
имели статус жрецов имперского сервиса и кулинарного ритуала, который в наши
дни почти целиком утерян.
Использованные источники:
http://countries.turistua.com/ru/yaponiya-kitchen.htm
http://www.turizm.ru/japan/articles/nacionalnaya_kuxnya_yaponii.htm
Просмотров: 442
"Ресторан это не только вкусовые ощущения, но и красота во всем, особенно, в интерьере и сервировке. ТОП 5 красивейших и роскошнейших ресторанов мира. Четыре сезона, Нью-Йорк, США. Легендарный ресторан расположен в небоскрёбе Сигрем Билдинг. Дизайнерский стиль ресторана стал родоначальником новой американской архитектуры. Украшениями служат известные произведения художников и скульпторов. Le Louis, Монако. Интерьер этого заведения выполнен в духе а-ля-Версаль. Грандиозность и роскошь инт..."
Читать далее"Стул, похожий на огромный леденец, сделан из чистого сахара. По задумке, купивший его, должен сам вылизать стул до той формы, которая ему нужна... ..."
Читать далее"13 апреля в рамках YaltaDigitalForum на курорте PalmiraPalace прошла конференция HoReCa Digital «Интернет–технологии и инструменты на службе отельного и ресторанного бизнеса». Конференцию посетили отельеры и рестораторы из Киева, Крыма и Одессы. Специальный гость конференции – председатель Республиканского комитета Крыма по информации Вадим Волченко. Спикерами конференции выступили: Евгений Шевченко, основатель и совладелец интернет-агентства UaMaster (Киев), Алексе..."
Читать далее"Кто из нас в детстве не любил лазить по деревьям, а найти большое дупло и устроить там домик вообще было здорово. В Южной Африке есть такой огромный баобаб, в дупле которого можно устроить не то что дружеские посиделки, а целую многолюдную вечеринку. Такой баобаб вымахал на Санланд-Фарм в провинции Лимпопо, ЮАР. Ему понадобилось всего каких-то 5000 лет, чтобы вымахать до таких гигантских размеров. Обхват чудо дерева составляет от 33 до 47 метров (смотря откуда считать), двадцать в..."
Читать далее"Любовь это… ЮАР! В обществе, где вас могли посадить в тюрьму за неправильную живопись, серьезное искусство было отправлено в подполье. За годы апартеида был разрушен Район Шесть - многонациональная культурная часть Кейптауна и Йоханнесбургский Софиятаун, где всемирно известные музыканты учились своему ремеслу в местечке, названном "оскалившийся скелет". Группы, такие как "Ladysmith", "Black", "Mambazo" донесли ритмы Южной Африки до западных слушателейЛюбовь это… Англия! Британц..."
Читать далее"Праздник Святого Валентина влюбленные ждут, чтобы провести самый романтический вечер в году и порадовать друг друга сюрпризами и подарками. 14 февраля группа ресторанов "Синдикат Вкуса" в каждом своем заведении подготовила специальную праздничную программу. Песни о любви весь вечер звучали в ресторане "Монтана", гости расположились в разных залах: одни желали уединения, других привлекло яркое шоу. В особенной атмосфере прошел вечер в ресторане "Шарикоff" - гостей ждали всеми любимы..."
Читать далее