Ресторанные заметки
Расширенный поиск Например: , или

Из серии "А вам слабо, ради мечты начать все с нуля?"

Одна, уже бывшая состоявшаяся, харьковская пара, взяла и начала свою жизнь с нуля! Татьяна Острогляд, многим знакома как отличный специалист в области PR, с мужем Андреем, продали все что у них было, включая успешные бизнесы и уехали за мечтой в Хорватию. Мечта эта, заключается в том, чтобы стать крутыми рестораторами и открыть свою сеть ресторанов!



Обычно в Харькове открывают рестораны как? Находят деньги и людей которые все это будут реализовывать, ну и там уж как у кого получается. Но наши герои пошли другим путем. Они решили, что для того чтобы создать действительно правильный ресторан, нужно сначала во всем разобраться и многому научиться. Лично мне, очень нравится такой подход.

Татьяна, ведет свой блог, из которого вы сможете многое узнать о гастрономии, учебе, Хорватии, переезде и о многом другом.
Так начинается Танин блог: "Привет. Я - Таня. До 2014 года мы жили в Харькове. У меня было PR-агентство, а мой муж вместе с партнером создал один из лучших салонов офисной и торговой мебели в Украине. Теперь мы - gastro virgins. Новички в ресторанном бизнесе. Мы переехали в Хорватию и откроем здесь несколько отличных ресторанов. Чтобы научиться совершенно новому для нас делу, летом мы поступаем в итальянскую кулинарную и винную академию La Scuola Internazionale di Cucina Italiana (ALMA). А сейчас начинаем двухмесячную подготовительную программу в хорватском кулинарном институте Kul In."

Но больше всего меня впечатляет как ребята сейчас учатся, это статья так же взята из блога. Меня очень вдохновляет их усердие, трудолюбие и страсть в стремлении добиться своей цели. 

Первые недели учебы в Kul In

10.04.15

В начале марта 2015 года мы поступили на совместную 9-месячную программу "Шеф-повар итальянской кухни" хорватского кулинарного института Kul In и итальянской академии ALMA. Уже прошел месяц в Kul In, за который мы узнали о гастрономии больше, чем за всю предыдущую жизнь.



Мы или учимся, или спим. Мозг работает на пределе: 7-8 часов в день новой информации на английском, из них 2-3 часа это изучение итальянского на английском. С умилением вспоминаем, как учили хорватский в первый месяц переезда  - волшебный, легкий для украинцев язык. Хорватский, к сожалению, отошел на второй план. С нами никто не говорит на нем, так как учеба в ALMA la Scuola Internazionale di Cucina Italiana будет на английском, а последующая стажировка - на итальянском. Языки подтягиваются быстро.

Тело также удивлено происходящим: мы уже и позабыли, что такое физический труд. Хорошо, что перед обучением в ALMA и потом 5-месячной реальной работой в ресторане в Италии мы готовимся к нагрузкам здесь. Пять часов на ногах - это все-таки не 12-14 часов.

Маникюр, прическа, каблуки исчезли из моей жизни. Волосы отращиваю, чтобы можно было завязать под колпак. Кеды, толстовка, раздевалка с униформой и смешным высоким поварским колпаком. В нем я выгляжу как заведующая столовой. Здесь привыкаешь, что внешний вид шефа - это показатель его профессионализма. Поэтому стираем кителя через день.  

Наш двухмесячный курс повара - базовая подготовка для дальнейшего обучения в ALMA. Каждую неделю мы проходим новую тему. Наша библия - Professional cooking Вейна Джисслена (Wayne Gisslen). Более 1000 страниц базовой информации обо всем. Презентация с краткой выжимкой книги в распечатанном виде весит несколько килограммов. Устаешь, как собака, а читать интересно. О многом даже не подозревала. 

Сначала мы прошли теоретическую неделю - 5 часов в день: история кухни от Карема до Блюменталя, что такое питательная ценность продуктов, санитарные нормы и правила безопасности, виды загрязнения продуктов и как этого не допустить, оборудование и инструменты повара. Уровень оборудования и набора инструментов на учебной кухне дает фору любому ресторану и отелю в Хорватии. Шеф объяснял как-то, что 7 человек на этой кухне могут ежедневно кормить 1000 гостей. У каждого студента свое полностью обрудованное рабочее место с плитой, холодильником, всеми инструментами.



Со второй недели началась практика - сначала супы и соусы. Затем неделя мяса. Неделя рыбы. Неделя, овощей, пасты и бобовых.

И каждый день нарезка. Жюльен, брюнуаз, батоне, дайсы, шифонад, и файн жюльен. Наш девиз: cut, cut, cut. Без этого навыка дальше никуда. Получается пока не очень:). Но вопрос в количестве налетанных часов нарезанных килограммов.


Если хочешь научиться готовить, сначала научись мыть посуду. Это надпись над мойкой, где я ежедневно провожу час. Мы убираем кухню каждый день после работы. Хороший способ проверить, а тебе это точно надо? Надо:)


Сначала мы могли повторить за шефом 1 блюдо. Через месяц практики мы успеваем сделать 3.  На экзамене мы должны будем сделать полноценное меню и написать его ингридиенты и процесс приготовления на итальянском.  

Рецепты мы как таковые не пишем. Задача - понять химический и физический процесс. Что почему происходит. Информации пишем много и на очень странном русско-английско (на котором преподают)-французско (на котором много терминов)-итальянском (с которым нам это все надо будет делать в реальности). "И добавить э литл бит оф бурро" - как-то так.

Иногда мы тут думаем: если так много разноплановой информации каждый день одновременно записывается на жесткий диск - поверх чего она пишется?:) Какая информация стирается, чтобы освободить пространство? Лишь бы не имя-фамилия и где живу:)

Метод обучения сверхинтенсивный, но действенный. Мы замечаем, что уже что-то делаем правильно автоматически. 

А вы уже идете к своей мечте?

Вот ссылка на блог: http://www.ostrogliad.com.ua/ 


Виктория "Ресторанные заметки"

Просмотров: 20

"23–27 апреля в Москве пройдет фестиваль молодой кухни Omnivore. Это так называемая «московская гастроль», русская версия фестиваля, который на днях завершился в Париже. В этом году он длился три дня, за которые прошло 58 мастер-классов. 40 шефов и кондитеров 16 национальностей участвовали в фестивале, 12 тысяч зрителей посетили его, 300 журналистов освещали все события.Настоящая проблема фестиваля этого года заключалась в том, что мероприятие проходило параллельно на трех сценах, с очень и..."

Читать далее

"Рассказывает Брирли Райт (Brierley Wright), диетолог, которая пишет статьи для журнала EatingWell: Как-то раз я пошла на церемонию представления новой методики питания MyPlate в Министерство сельского хозяйства США в Вашингтоне, округ Колумбия, и встретила там Мишель Обаму! Вы представляете, мы встретились в нужном месте и в нужное время, я не упустила свой шанс и задала первой леди вопрос о том, чем она завтракала в тот день. На завтрак миссис Обама съела яичницу, немного колбасы из ..."

Читать далее

"Уникальные блюда европейской и восточной кухни презентовали лучшие шеф-повара Украины в рамках музыкально-кулинарного фестиваля, который стартовал в Ялте 28 апреля. Вкусные музыкальные вечеринки Music Kitchen A la Carte стали основой фестиваля PALMIRA MAY FEST, который проходит на курорте Palmira Palace. Ежедневно, в течение 12 дней, гости фестиваля смогут попробовать одно уникальное блюдо, приготовленное лучшими шеф-поварами Украины. Кулинарная программа Music Kitc..."

Читать далее

"Денис и Женя - владельцы молодого "стартапа", компании "Конфитюр", название которой само о себе говорит уже немало - это гастромастерская, в которой производятся несколько видов соблазнительно вкусного конфитюра (слово "варенье" ребята не любят - считают его слишком пошлым для продукта, который они производят с особым трепетом и следуя точным рецептам). Все вкусности вы можете заказать прямо на сайте - confit.com.ua.  В это зимнее воскресное утро мы собрались дома у Де..."

Читать далее

"История торта "Захер" началась на кухне австрийского дипломата Меттерниха. Утром 1832 года, в связи с болезнью кондитера, шестнадцатилетний подмастерье Франц Захер взялся за готовку важнейшего в своей жизни десерта. Воздушный бисквит из сверхшоколадного теста с прослойкой абрикосового конфитюра пришелся по вкусу друзьям чиновника и стал частым гостем на обеденном столе. Однако популярностью торт обзавелся лишь благодаря старшему сыну Франца - Эдуарду. Который начал продавать слегка измененный ..."

Читать далее

"Итак соусы, согласно словарю Вебстера, слово "соус" восходит к латинскому “salsus”, "соленый" (как, кстати, и слово "салат"). Само слово "соус" - французского происхождения, что неудивительно, ведь Франция подарила миру множество знаменитых соусов. Более того, именно соусы являются одним из главных достоинств классической французской кухни. Амброуз Бирс даже язвительно заметил, что соусы заменяют французам государственную религию. А прославленный французский кулинар Брийя-Саварен писал, что можн..."

Читать далее
1331 заведение на сайте,
13763 отзыва к ним

Render time: 0.771 sec