При этом кухня Шри Ланки имеет и ряд других особенности, например, в использовании отдельных компонентов.
Так, большинство ланкийских блюд включают продукты кокосовой пальмы: стружка из отвердевшей внутренней оболочки ореха (‘баунти’), кокосовое молоко, масло, уваренный пальмовый нектар (‘treacle’), похожий на мед. Часто на Шри-Ланке эту пальму называют «деревом-кормилицей» : по всему острову расту ее стройные деревья, плоды которых доступны каждому. Они обогащают вкус блюда, придавая ему особую мягкость и изысканность.
Другим характерным компонентом ланкийской кухни стала умбалакада (‘umbalakada’) – мелкая сухая рыбешка, измельченная в порошок. Ее называют здесь мальдивской, добавляя в карри для аромата.
■ Помимо карри, основу ланкийской кухни составляют блюда из рисовой муки, например, хопперс (string hoppers) свернутая в гнезда и сваренная на пару вермишель. Из той же муки, кокосового молока и дрожжей пекут аппа (appa) – чашевидной формы блины с хрустящими краями и мягким центром. Если в центр добавить яйцо, получается блин-глазунья биттара аппа (bittara appa), что среди британцев известны как egg hoppers. Отведать такие блины можно в любом отеле во время завтрака. Кстати, если на аппу кладут масло, смешанное с подслащенной кокосовой стружкой, это уже десерт хакуру аппа (hakuru appa).
■ Особого внимания туристов заслуживает белый рис на кокосовом молоке - кирибат (kiribath), нарезанный ромбами. Он входит в меню отельных ресторанов и подается во время всевозможных церемоний. Кирибат с мягким вкусом хорош и сам по себе, и с острыми закусками, напр., с измельченной смесью красного перца, лука, лимона и пряностей - ката самбол (katta sambol). С кокосовой стружкой и пальмовым «медом» кирибат становится сладким – имбул кирибат (imbul kiribath).
■ Еще один ланкийский специалитет - питту (pittu), смесь из рисовой муки, тертого кокоса и воды. Его готовят на пару и подают вместе с карри или с ката самбол. Типичная пресная лепешка - ротти (rotti), в отличие от индийской, обычно из рисовой муки и тертого кокоса, подается с карри, острыми закусками и бананами.
■ Ланкийскую разновидность хвороста кевум (kevum) готовят из рисовой муки и кокосовой стружки, тонко раскатав тесто и обжаривав во фритюре.
Своеобразие ланкийской кухни во многом объясняется и влиянием путешественников и переселенцев, чьи кулинарные традиции вплелись в гастрономию Шри Ланки. Помимо родственной южно-индийской кухни, «ланкийский стол» дополнили и другие – арабская, португальская, английская, голландская, китайская, полинезийская, малайская.
Показательно, что блюда этих народов включались в кухню Шри-Ланки не механически: за несколько столетий ланкийцы освоили их и органично дополнили свое меню, сделав его богаче и разнообразнее. Из исламской здесь прижились вариации на тему плова – бириани (biriany) и пилау (pillau), приправленные местными пряностями, а также кебабы, знакомые тем, кто бывал на Ближнем или Среднем Востоке; из английской - всевозможные кексы и пудинги, блюда из овощей (картофель со шпинатом) и омлеты; из китайской – мясо в соусе из черных бобов и разные виды лапши, под влиянием голландской появились лампрейсы (lampreis) – мясные тефтельки с острым рисом…
Можно спорить о первичной принадлежности того или иного блюда на столе Шри-Ланки (так, самбол явно имеет индонезийские корни), но гораздо важнее другое: приехав на остров, путешественники найдут блюда на любой вкус. Это поможет лучше понять страну и ее народ …и когда-нибудь вернуться.
Не секрет – гости возвращаются на Шри-Ланку, в том числе и ради ее богатой и своеобразной кухни, с обилием рыбы, морепродуктов и тропических плодов.
Разумеется, в большинстве отелей Шри-Ланки наряду с местными блюдами широко представлена международная кухня, а в столице страны Коломбо поистине рай для гурманов.
Кроме наиболее популярных в Азии индийских и тайских ресторанов, кафе и харчевен, здесь немало мест, где собираются любители итальянской, французской, арабской кулинарных традиций.
Цены вне конкуренции: обед из трех блюд в ресторане отеля мирового бренда – от 10-12 USD.
Пряности
Если для большинства людей в мире Шри-Ланка известна своим чаем, то гурманы знают о ней как о «пряном острове». Там растут лучшие в мире корица, гвоздика, мускатный орех, черный перец, имбирь, кардамон и ваниль.
Любители географии и истории вспомнят, что именно ради пряностей на остров еще в средние века приплывали арабские купцы, а в начале XVI века прибыли португальцы.
С тех пор ароматы ланкийской земли украсили кухни многих стран мира, а душистая, но жгучая смесь карри стала своего рода кулинарной визитной карточкой этого щедрого острова.
«Главные» пряности Шри-Ланки
Разумеется, среди основных напитков на острове – черный чай (с молоком или без – на ваш вкус). По колониальной традиции чай подают в фарфоровой посуде, дополняя хорошей выпечкой (кексы, сдобное печенье) и джемом из местных фруктов и апельсинов.
А вот натуральный кофе на Шри Ланке довольно посредственный (его долго кипятят, и он теряет аромат), хотя стандартный растворимый или эспрессо приготовят в любом ресторане или кафе. В последнее время модные веяния дошли до острова: в группе горячих напитков капуччино – среди фаворитов.
Безалкогольные напитки (минеральная вода, фруктовые соки и освежающие смеси, в т.ч. известных брендов), продают повсеместно. При этом во избежание отравлений пить следует лишь напитки фабричного разлива, без льда.
Заслуживает внимания освежающий напиток на основе имбиря – так называемый ‘ginger beer’. Он хоть он и зовется пивом, в нем ни грамма спирта, зато на вкус – пикантно-жгучий.
Безопасный местный способ утолить жажду – сок тамбили (tambili), как на сингальском называют королевский кокос. Его золотистые красивой каплевидной формы орехи продаются повсюду: и в супермаркетах, и в фруктово-овощных лавках вдоль дорог. Сок кокоса богат калием, натрием и часто используется местной медициной для очищения организма при отравлениях и как диетическое питье при нарушениях обмена веществ.
Спиртные напитки местного производства или разлива – пиво марок «Lion» и «Three coins», водка из пальмового нектара (арак 'arrack’), итальянские вина местного разлива марки «Montanari» – вполне достойны для ежедневного употребления, в т.ч. по соотношению 'цена- качество’. Купить их можно в специализированных магазинах по продаже спиртного или супермаркетах. Там же в широком ассортименте продают импортное спиртное (цены довольно высокие).
Фруктовые соблазныДля путешествующих по острову туристов лавки с яркими плодами и диковинными фруктами, которым и названия в русском языке нет, – отличный повод «спешиться», размять ноги, осмотреться.
Цены на фрукты на лотках вдоль дороги обычно ниже, чем на рынке, но и там по смешной для нас цене. Круглый год можно купить ароматные и сладчайшие ананасы, тающие во рту бананы – привычные желтые и зеленые, необычные красные (при этом самые приятные на вкус – короткие тонкокорые сорта каликут), нежнейшую папайю (плоды дынного дерева), золотистые королевские кокосы с освежающим соком, душистую кисловатую маракуйю и небольшие зеленоватые цитрусовые – лаймы.
Из сезонных фруктов наиболее известны рамбутан с колючими красными плодами с кисло-сладкой мякотью и мангостин, фиолетового цвета круглые плоды, внутри которых скрыты сливочного цвета нежнейшие дольки, по виду напоминающие чеснок (июль-август), сочные манго (лучшие сорта поспевают с декабря по январь), соблазнительные личи или непохожий ни на что дурьян.
Отдельного внимания заслуживают продукты из кокосовой пальмы, хотя к фруктам их однозначно не отнесешь. Не случайно саму пальму зовут на острове «дерево-кормилица». В пищу используют и мякоть кокосового ореха (баунти), и приготовленное из нее молоко (не путайте с соком недозрелого кокоса, заменяющим воду в жаркий полдень). Без этого молока не сделать настоящий карри.
Кстати, заметьте: основные ланкийские десерты и сладости - тоже из пальмы. Точнее, из нектара цветов китул-пальмы, который здесь называют тодди. Есть даже занятие такое – «тодди–тейпа», то есть сборщик нектара.
В период цветения пальмы этот ловкий парень взбирается по ступенькам из привязанной к стволу скорлупы кокосовых орехов под крону дерева и переходит от одной пальмы к другой, как заправский канатоходец, по воздуху (кстати, высота деревьев порой достигает 25-30 метров!). Там он выбирает нераспустившийся бутон, буквально налитый соком и, сделав на нём надрезы, подставляет под него глиняную посудину. За несколько часов в горшок собирается до 4-6 литров живицы, или спата . Вот такая высокоудойная коровка! ежедневно.
Свежий сок (телиджа) приятно освежает. Он издавна используется в аюрведе как продукт, что насыщает организм органическими веществами (растительные сахара) и способствует выведению шлаков. Кстати, слегка сброженный, спат по вкусу напоминает пиво, а после перегонки становится араком (знаменитой цейлонской водкой) и может рассматриваться в качестве сувенира.
Просмотров: 10
"Мама учила вас не играть с едой? Похоже, это простое правило столового этикета некоторым личностям не объясняли. И, как оказалось, не напрасно, ибо эти личности сотворили из еды нечто совершенно потрясающее! А именно – знаменитые картины великих художников. Интересно, что бы на это сказал Пикассо? Источник: Bigpicture.ru..."
Читать далее"Скульптура «Тайная вечеря» почти готова. Последние штрихи. 1999 год В конце июня в американском городе Маршаллтауне в возрасте 81 года умерла Норма Лайон (Norma Lyon), называвшая себя женой фермера и снискавшая славу как «Леди масляной коровы» (Butter-cow lady) на ярмарке штата Айова. Она использовала тонны высококачественного американского соленого сливочного масла, каждый год «высекая» из него фигуры коров и знаменитостей в натуральную величину. Однажды она даже смогла сделать ..."
Читать далее"Heart Attack Grill находится в Финиксе, США. Здесь, как утверждают, подают на стол все самое вредное для здоровья. В меню присутствуют огромные гамбургеры, кортофель фри и сигареты без фильтра...."
Читать далее"Сыры-- это совершенно уникальное гастрономическое явление. Какой еще продукт при неизменном составе и минимальной кулинарной обработке может достигать такого многообразия текстур, ароматов и вкусовых качеств? Соперничать в этом с сырами могут разве что вино и шоколад. Квинтэссенция простоты ингредиентов и опыта мастера. Давайте поговорим о покоривших сердца многих гурманов (а в особенности прекрасной половины) сырах с белой плесенью.Овеянные мифами и ошибочными представле..."
Читать далее"Увлекательный путь к пониманию вина, при всей индивидуальности для каждого, ступившего на него, имеет определенные стандарты. Наверное, это связано с тем, что вкус является у человека некой объективной данностью и формирование его происходит для большинства одинаково, ибо все мы имеем одинаковые рецепторы, отвечающие за восприятие ощущений: объяснения здесь искать бесполезно, никаких закономерностей не найдено, но все люди одинаково приходят в вино. Формирование вкуса проще представить в виде ие..."
Читать далее