Ресторанные заметки
Расширенный поиск Например: , или

О Суши и Японском этикете

История суши

Как все начиналось

Идеал красоты для японца – естественная простота, чуть тронутая рукой мастера. Суши – классической воплощение этого принципа. Берется комочек вареного риса, кусочек свежей сырой рыбы, все это заворачивается в листик водоросли – и суши готово. Что может быть проще? Но когда ты видишь все это великолепие, выложенное на специальной досточке гета, украшенное ломтиками фруктов или овощей, становится понятно, насколько гениальной может быть простота!

Анна Ахматова когда-то сказала: «Если бы вы знали, из какого сора растут стихи!». Вслед за великим поэтом СушиЯ готова повторить: «Если бы вы знали, из какой традиции растут современные суши!». Традиция, действительно, весьма специфична.

В средневековой Японии суши представляло собой кусочек маринованной рыбы без всякого риса. Конечно, рис тоже использовался, но роль его была скромна и непритязательна. Он должен был предохранять рыбу от порчи. Поэтому после нескольких месяцев под прессом, рыбу вытаскивали и тщательно очищали от риса, который забирал на себя весь «негатив».

В XVI веке придумали более надежный способ сохранения продукта, и рис стал использоваться в еду. Но рыба все равно оставалась маринованной.

Современное суши появилось только в XIX веке. Честь изобретения этого гениального блюда принадлежит японскому повару по имени Ханайя Йохей. Как это часто бывает в Японии, вскоре появились две школы сушистов.

В Осаке акцент сделали на сверкающие разноцветными боками роллы. Ролл – это рыба в рисе, завернутая в кусочек водоросли нори. В торговой столице Японии искушенная публика обращала самое пристальное внимание на тонкости подачи блюда. Лепесток водоросли, в который заворачивается суши, сам по себе стал восприниматься как красивая упаковка.

Второй стиль − стиль Идо из Токио оставался верным принципу простоты. В столице, расположенной на берегу моря, богатом рыбой и моллюсками, посчитали излишним скрывать естественную фактуру свежайших продуктов. Так появились нигири-суши – кусочки рыбы на маленьком комочке приправленного риса.

С тех пор бесчисленные эксперименты сделали суши синонимом яркой и разнообразной японской кухни. Неизменными остаются лишь установка на свежесть продуктов и талант сушиста, придающего простым ингредиентам все новые и новые оттенки вкуса.

Японский этикет

Простые правила этикета придуманы для того, чтобы ты смог получить максимум удовольствия от посещения СушиЯ.

• Сперва необходимо заказать нигири – ломтики свежей рыбы на комочке риса. Когда будешь класть их в рот, клади рыбой книзу – это поможет уловить все нюансы вкуса.

• За один раз следует выбирать не более 10 видов рыбы или других ингредиентов. Так ты сможешь насладиться вкусом каждого кусочка.

• Прежде чем приступать к суши, оботри руки осибори – горячей салфеткой, которую приносят до подачи блюда. В Японии этот традиционный жест заменяет мытье рук.

• Суши необходимо есть или палочками или руками. Правда, если речь идет о еде из общей тарелки (красиво оформленного блюда на всю компанию), лучше использовать палочки.

• В японской кухне не принято использовать нож. Еда подается небольшими порциями, которые можно съесть за раз.

• Когда собеседник тебя о чем-то спросил, а суши уже в руках, держи палочки концами вверх. Считается, что этот жест красивее любого другого варианта.

http://sushi-ya.com.ua/club/history_sushi.html

Просмотров: 607

"Знали ли Вы, что дешевому кофе может быть присущ запах резины? А в напитке, приготовленном из Арабики, различимы ароматы цветов и карамели? Определить это непросто. Однако этому можно научиться посетив дегустацию. Вот "Ресторанные заметки" и посетили небольшой мастер-класс который устроили представители кофе illy...."

Читать далее

"Самым дорогим кофе в мире является «Kopi Luwak». Родом этот редкий, с необыкновенным вкусом кофе из Индонезии, его плантации расположены на островах Ява, Суматра и Сулавеси. “Kopi” переводится с индонезийского как «кофе», а “Luwak” – это мелкий зверек, благодаря которому и появляется на свет дорогой кофе.Самый дорогой сорт кофе в мире производят на Восточной Яве, неподалеку от индонезийского города Сурабая. Этот кофе делают с помощью пальмовой циветты, небольшого древесного зверька, похожего на ..."

Читать далее

"Окрошка считается просто идеальным блюдом для лета. Она прекрасно освежает в жаркий день, кроме того, окрошку не нужно варить, поэтому в овощах сохраняются витамины. Традиционной основой окрошки считается квас. Сегодня же хозяйки для этого блюда используют различные "основы", среди которых: кефир, йогурт, кислое молоко, квас, минеральная вода и т. д. Прокомментировать эту статью можно на наших страницах в FaceBook&nb..."

Читать далее

"Обед вином не испортишь. Ни бокалом за столом, ни стаканом в сотейнике с соусом. Вино, добавленное в блюдо в процессе приготовления делает соусы вкуснее и тоньше, мясо и птицу - мягче и сочнее, десерты - ароматнее. Вино может сделать обычное блюдо гораздо интереснее и полезнее. Главное, соблюдать несколько простых правил: Специальное кулинарное вино лучше не использовать. Как правило, этот вид алкоголя содержит много соли и консервантов и не обогащает вкус блюда. Считается,..."

Читать далее

"А вы когда-нибудь пробовали бренды на вкус? А что если они сладкие и тягучие как леденцы? Массимо Гаммакурта (Massimo Gammacurta), известный итальянский фотограф, работающий в Нью-Йорке, представил свой новый арт-проект - Lolli-POP. Проект представляет собой книгу с фотоснимками, в которой собраны все известные бренды мира, представленные в виде... леденцов! Так что теперь каждый может вообразить, какие на вкус Nike, MTV или Mercedes. Кстати, Массимо выбирал вкусы для леденцо..."

Читать далее

"Ресторан - это своего рода театр. А задача театра вызывать эмоции. "Ресторанные заметки" задались вопросом, какие же "ВАУ!" могут быть в ресторане. Чем может ресторан удивлять своих гостей? Да чем угодно, например бокалами.Дизайнеры разных стран издеваются над посудой как могут. Они экспериментируют с формой, картинками, надписям, делая из бокала на просто бытовой предмет, а предмет который удивляет, возмущает, пугает, смешит. В общем вызывает те самые эмоции.  "Ресторанные заметки" предлаг..."

Читать далее
1331 заведение на сайте,
13763 отзыва к ним

Render time: 0.426 sec