Ресторанные заметки
Расширенный поиск Например: , или

Уникальная выставка ресторанных меню из США и Франции начала ХХ столетия во Львове

Уникальная выставка ресторанных меню из США и Франции начала ХХ столетия открылась 27 июня в 16.00  в Музее искусства древней украинской книги и как нельзя кстати во Львове с его многочисленными ресторанами, цукернями и кофейнями.

Собрал эту уникальную  коллекцию известный львовский ресторатор Вардкес Арзуманян.

Организаторы хотят показать меню, как искусство, ведь именно через него рестораторы общаются с гостями.
Организаторы хотят показать меню, как искусство, ведь именно через него рестораторы общаются с гостями.

"Эту коллекцию я начал собирать всего два года  назад, - признался "Комсомольской правде” в Украине” автор коллекции. - В ней уже 700 экземпляров, но на выставке будет представлено  не более сотни. Я решил показать львовянам  коллекцию известного парижского ресторанного критика князя Курнонского"

На некоторых экземплярах сохранились подписи известных людей, которые побывали в том или ином ресторане
На некоторых экземплярах сохранились подписи известных людей, которые побывали в том или ином ресторане

Выставка работала в рамках фестиваля "Львов на тарелке".  Львовяне увидели меню, созданные известными французскими графиками 20 столетия – Франциском Пульбо, Жоржем Эмаро, Луи Жу, Жоржем Вилла и другими. Были здесь и несколько американских меню, которые привез в свое время из заокеанского путешествия в 1954 году  знаменитый парижский ресторанный критик князь Курнонский (1872-1956 гг).

В коллекции более 700 экспонатов.
В коллекции более 700 экспонатов.

Как отметила кандидат искусствоведения, заведующая отделом европейского искусства 19-20 вв. Львовской национальной галереи искусств Вита Сусак, меню является своеобразным «мостиком» между культурой приготовления и культурой потребления пищи, важной деталью в сложном механизме жизни города.

На некоторых экземплярах сохранились подписи известных людей, которые побывали в том или ином ресторане. Есть даже такие, которые читаются только под определенным углом. Это была одна из уловок тогдашних рестораторов, чтобы заманить клиентов.  Слух о таких интересных вещах быстро распространялся и люди приходили в ресторан не только вкусно поесть, но и увидеть что-то новое и интересное.
Посетителей выставки заинтересуют и эксклюзивные меню занраничных ресторанов.
Посетителей выставки заинтересуют и эксклюзивные меню занраничных ресторанов.

 

Над дизайном меню и приглашения Гала-ужина фестиваля работал известный львовский художник, создатель ресторанных интерьеров Влодко Костырко. Директор Фестиваля «Львов на тарелке» Андрей Сидор отметил: «Наша цель - совместно с рестораторами, шеф-поварами, художниками, знатоками Львова представить традиционную Львовскую кухню, а также дать толчок к созданию новой гастрономической культуры города, которая станет важной составляющей его уникального , особого стиля жизни ».


Кстати

«История ресторанных меню не такая уж древняя. Первые меню возникли во Франции во времена Людовика XV. Неотъемлемой составляющей ресторанного сервиса они стали лишь с середины 19 в. Говорили: «покажи мне меню, и я скажу тебе, кто посещает это место». Знакомство с этой уникальной коллекцией будет иметь особое значение для Львова с его многочисленными ресторанами , кондитерскими, кафе , которые определяют его специфическое лицо », - отметила Вита Сусак.

Использованные источники:

http://lvov.kp.ua/daily/260613/401022/

http://www.guid.lviv.ua/content/view/3783/27/

Просмотров: 36

"Скульптура «Тайная вечеря» почти готова. Последние штрихи. 1999 год В конце июня в американском городе Маршаллтауне в возрасте 81 года умерла Норма Лайон (Norma Lyon), называвшая себя женой фермера и снискавшая славу как «Леди масляной коровы» (Butter-cow lady) на ярмарке штата Айова. Она использовала тонны высококачественного американского соленого сливочного масла, каждый год «высекая» из него фигуры коров и знаменитостей в натуральную величину. Однажды она даже смогла сделать ..."

Читать далее

"Казалось бы в Токио, нет недостатка в концептуальных ресторанах. Но креативные умы не могут бездействовать. Дизайнерская студия Fantastic Design Works Co. создала и воплотила в жизнь концепцию Алисы в стране чудес в интерьере ресторана «The Magical world of Alice». Играя с изобретательностью между различными элементами истории и воплощая их в декорациях ресторана, они смогли сделать удивительно красивый и продуманный до мелочей интерьер. Ресторан сочетает в себе психоделический дизайн, драматиче..."

Читать далее

"В Киеве появляется всё больше точек, где продают горячие хачапури и лаваши из тандыра. The Village побывал в одной из таких пекарен на Лукьяновке и посмотрел, как делают грузинский хлеб. Если еще год назад общее число грузинских мини-пекарен в Киеве не превышало двух десятков, то сегодня в городе настоящий лавашный бум: точки продаж кавказского хлеба открываются в спальных районах, на рынках и возле станций метро.  ТАНДЫР Грузинские лаваши пекут в т..."

Читать далее

"13 апреля в рамках YaltaDigitalForum на курорте PalmiraPalace прошла конференция HoReCa Digital «Интернет–технологии и инструменты на службе отельного и ресторанного бизнеса». Конференцию посетили отельеры и рестораторы из Киева, Крыма и Одессы. Специальный гость конференции – председатель Республиканского комитета Крыма по информации Вадим Волченко. Спикерами конференции выступили: Евгений Шевченко, основатель и совладелец интернет-агентства UaMaster (Киев), Алексе..."

Читать далее

"Самая быстрая доставка суши и блюд японской кухни в Харькове 096-655-66-77 093-655-66-77 с 10:00 до 22:00 Средний чек – 250 грн Стоимость доставки заказа от 249 грн − 0 грн “Кампай!” − это первая и единственная доставка суши Харьков, соблюдающая японские кулинарные традиции. В любую точку города менее, чем за 60 минут после звонка. Большие порции, лучшие продукты, опытные повара. Скидки на дни рождения, постоянным клиентам, интересные акции и бонусные программы. Заказывай у про..."

Читать далее

"3 декабря в КВЦ «Парковый» состоялась церемония награждения победителей Национальной ресторанной премии СОЛЬ® 2016. В этом году церемония собрала рекордное количество гостей: 350 рестораторов, экспертов и профессионалов индустрии, представителей ведущих компаний с мировым именем и журналистов собрались на гала-ужин КВЦ «Парковый». Мероприятие традиционно прошло в формате black tie. 12 лучших ресторанов Украины по версии премии СОЛЬ® 2016: Лучшая кофейня – Кофейный дом LONDON, Киев Лучши..."

Читать далее
1331 заведение на сайте,
13763 отзыва к ним

Render time: 0.549 sec