Путешествуя по кулинарии разных стран мира, сегодня мы с Вами остановимся в необыкновенной, для кого-то экзотической, для кого-то загадочной стране - Японии. Мы заглянем в таинства ее национальной кухни и, конечно же, поделимся с Вами всем, что узнали!
"Не сотвори, а найди и открой" - этого общего правила придерживаются все японские кулинары. Японская кухня - это особое искусство создавать натюрморты на тарелке, умение оформить и преподнести блюдо. Японская пища очень проста, и кулинар стремится, чтобы внешний вид и вкус блюда как можно дольше сохраняли исходные свойства продукта.
На первый взгляд японская кухня кажется экзотичной, хотя в основе всего
лежит простая формула. Начинается она с супа, затем следует очень свежая сырая
рыба, потом главное блюдо жареная, вареная, распаренная рыба, курица или овощи,
завершает все рис и соленья, может быть со свежими фруктами на десерт и чашкой
зеленого чая. Вот и все - почти все...
Рис - безусловно, традиционный продукт, и морепродукты - приготовленные на
пару, тушеные, жареные или сырые; курица, свинина или говядина (временами) - в
порядке частоты употребления; огромное разнообразие овощей (диких и огородных),
маринованные, бланшированные или вареные, но никогда не переваренные; соевые
бобы во всех мыслимых и немыслимых комбинациях: от закуски до соевого соуса,
морские водоросли, применяемые во многих блюдах.
Помимо сырой рыбы, существует невообразимое разнообразие растительности,
используемое в готовке, несказанно удивляющее европейский вкус: таке-но-ко
(бамбуковые ростки), ренкон (корень лотоса) и драгоценные грибы мацутаке
(произрастающие в ревностно охраняемых лесных укрытиях, цена которых подчас
превышает $60 за штуку).
Большое распространение в Японии получили и бобовые (тофу и мисо). Тофу - это бобовый сыр, состоящий из соевого белка и напоминающий по виду творог. Японцы предпочитают употреблять его на завтрак. Мисо - вязкая масса, которая приготавливается из соевых бобов, для чего их сначала перемалывают, варят и для брожения добавляют дрожжи. Мисо является основой для всевозможных супов.
Национальные блюда
Суки-Яки - тонко нарезанная говядина, зеленый лук, грибы, тонкая
лапша и соевый творог тофу медленно кипятятся в большой железной сковороде
перед вами. Эти ингредиенты готовятся в смеси соевого соуса, кулинарного вина
(мирин) с добавлением небольшого количества сахара. Вам дают специальное блюдце
с сырым яйцом для того, чтобы охладить кусочки суки-яки перед употреблением.
Используя палочки, вы достаете все, что находится на вашей стороне сковороды, и
едите, предварительно макнув в яйцо. Лучше этим наслаждаться в компании.
Сашими (сасими) - очень свежая сырая рыба. Подается тонко
нарезанной на белой редиске, потертой на терке, с блюдечком соевого соуса и
острого хрена (васаби). Сначала рыба макается в соевый соус с хреном, затем
употребляется.
Суши (суси) - вообще, суши это маленькие брусочки из риса, на
которые кладется тонко порезанный кусочек рыбы. Рис слегка приправлен уксусом,
солью и сахаром. Существует три основных типа суши: нигири, чираши и маки.
Нигири Суши - рис формируется в маленькие порционные брусочки ровно
на один укус и сверху украшается сырой или приготовленной рыбой. Брусочек
следует брать палочками или пальцами и макать в соевый соус.
Чираши Суши - большое количество разнообразных морепродуктов кладется на рис сверху и подается в чаше.
Маки Суши - сырая рыба, овощи или другие кусочки, упакованные в рис суши и обернутые сушеными морскими водорослями.
Оден - часто продаются уличными торговцам на фестивалях, в парках и
т.д. Это овощи, осьминоги или яйца, прокипяченные в соевом рыбном бульоне.
Мисо Ширу - суп мису. Густая похлебка, содержащая тофу (соевый
творог), грибы или другие кусочки пищи в супе, приправленном соевой пастой.
Кусочки вынимаются из чаши, а суп выпивается без использования ложки.
Завернутые в тонкое тесто и обжаренные в растительном масле маленькие
кусочки рыбы или овощей превращаются во вкуснейшее блюдо, именуемое тэмпура.
Вершиной японской мясной кухни я вляется тэппаняки: кусочки филе, размеры которых позволяют сразу отпра влять их в рот, готовятся на глазах у гостя на раскаленной плите вмест е с мелко нарезанными овощами и подаются с разными соусами.
Весьма разнообразны также японские блюда из лапши. Длинную тонкую коричневатую лапшу из гречишной муки - соба - подают в ароматном бульоне с овощами, креветками или кусочками рыбы и мяса. Удон и рамэн - широкая лапша и тонкая спиралеобразная вермишель из пшеничной муки - подаются в самых разных комбинациях. Эти блюда можно встретить почти на каждом углу в автоматах-закусочных (ятаи).
Японская кухня на протяжении веков испытывала влияние кухни императорского
двора, позаимствованной в Китае. Религиозно формальный стиль еды, называемый
юсоку-риори. Готовилась она лишь специально назначаемыми поварами, которые
имели статус жрецов имперского сервиса и кулинарного ритуала, который в наши
дни почти целиком утерян.
Использованные источники:
http://countries.turistua.com/ru/yaponiya-kitchen.htm
http://www.turizm.ru/japan/articles/nacionalnaya_kuxnya_yaponii.htm
Просмотров: 19
"Продолжая наше путешествие Веной, мы с Вами не сможем удержаться о того, чтобы попробовать десерты, которые славятся на весь мир, ведь Вена – город кофеен и кондитерских. Любители сладкого найдут в этом раю немало того, чего нет в других городах и странах (или есть, но все-таки здесь – оригинал). Штрудель Хит номер один – венский штрудель (Wiener Strudel). Говорят, на стол к австрийцам он попал из турецкой кухни. Готовят этот десерт из вытяжного теста:..."
Читать далее"Хороший итальянский ресторан в Праге — это… Шеф с понятиями. Половина персонала — украинцы. Слайсер Беркель за $10 000 в зале с ветчиной Сан Даниеле — обязательно, плюс 30-40 вариантов граппы и свежая моцарелла ди буфало и сицилийские помидоры. 5-7 видов свежайшей средиземноморской рыбы. Короткое итальянское меню. Бальзамик и оливковое масло приличного качества. Интерьер приличный, без «Челентано» в рамках, пустые винные бутылки ка..."
Читать далее"Каждый день перед рестораном «Flour+Water» в Сан-Франциско выстраивается очередь желающих попасть внутрь. Она может не только скопится у двери, но и растянуться по всей улице, сворачивая за угол. Очередь оживленно перешептывается в предвкушении момента, когда можно будет сесть за заветный столик. При этом в меню ресторана нет ни белужьей икры, ни супа из ласточкиного гнезда. Толпы посетителей привлекают домашняя спаржа и паста. Если вам тоже захочется попробовать местную кухню, то избежать двухч..."
Читать далее"Для многих ресторанов, отзывы - это больная тема. Часто рестораны думают: "Мы так стараемся, столько вкладываем и сил и денег, а людям все не нравится, вечно находят к чему придраться". Гости же думают: "я заметил недостаток, если я о нем напишу, его обязательно исправят". Мы (Ресторанные заметки) очень рады, что Вы, дорогие писатели, делитесь своими впечатлениями о ресторанах, оставляете отзывы и комментарии. Основная задача сайта - наладить диалог между ресторанами и гостями и дать возможность..."
Читать далее"Возможно, особые ценители пива и любят неспешный процесс розлива любимого напитка барменом из кулера. Заглянешь в паб после работы, сядешь за стойку и любуешься, как золотистый хмель медленно заполняет бокал. Однако бывают случаи, когда нужно купить пиво быстро.Американская компания GrinOn Industries представила принципиально новую систему розлива пива The Bottoms Up Draft Beer Dispensing System. Это устройство способно заполнить 44 бокала всего за 1 минуту The Bottoms Up Draft Beer Dispensi..."
Читать далее"Мама учила вас не играть с едой? Похоже, это простое правило столового этикета некоторым личностям не объясняли. И, как оказалось, не напрасно, ибо эти личности сотворили из еды нечто совершенно потрясающее! А именно – знаменитые картины великих художников. Интересно, что бы на это сказал Пикассо? Источник: Bigpicture.ru..."
Читать далее