Ресторанные заметки

Куда исчезли настоящие сладости?

Из объявления в газете: "Учебно-производственный комбинат производит обучение по следующим специальностям: кондитерское производство, специалисты конфетного, бисквитного и пряничного цехов. Срок обучения: 3 месяца. Выдается диплом государственного образца."



Интереснейшее чтение — сборник полицейских уложений и циркуляров Российской империи 1844 года. Особенно в той его части, где регламентируется прием в звание мастера пряничного и кондитерского цехов. Некогда российское МВД следило и за этакими процедурами.

Вот, скажем, кондитер. Чтобы стать мастером после нескольких лет пребывания в учениках и подмастерьях, следовало пройти испытание, практический экзамен.

Принимали испытание, конечно, не полицейские. Знания и навыки претендента проверяли лучшие мастера цеха, перед тем дававшие присягу, — присяжные мастера. Полицейский пристав лишь зорко следил за тем, чтобы все было по закону, в соответствии с уложением.



А уложение предписывало помимо прочего основное внимание уделять качеству приготовленного, а не количеству. Намесить пуд пастилы за час не штука. Важно, чтобы пастила вышла вкусной и красивой, под стать знаменитой белевской или ржевской.

Пастилой, впрочем, все дело не ограничивалось. Желающему войти в цех необходимо было знать все тонкости приготовления мармеладов, карамели, нескольких наименований «конфет», бисквитов, печений, бланманже, желе, варений, вафель, пирожных, кремов, цукатов, засахаренных плодов и много чего еще.



Подозреваю, что на заучивание всего списка лакомств из 247 параграфа некоторым скороспелым кондитерам из нынешнего учебно-производственного комбината не хватит трех месяцев, отведенных на все обучение. Да и надо ли им это?

Все ТУ на маргариновые печенюшки и безвкусную пустую пастилу уже давно придуманы и подписаны. Работа кондитера превратилась в бездумный конвейер, а забота хозяина цеха — в удешевлении и упрощении продукции.

Недавно я наблюдал изнутри кондитерское производство средней руки.

Хозяин и главный технолог гордятся собой — на выходе у них нынче полсотни наименований одних тортов. Спрашиваю, а сколько сортов крема уходит на эти торты? Два крема у нас, отвечают. Один — белковый, из порошка. Второй — из соевых «взбитых сливок».

Минимум натуральных ингредиентов. От них производству одна морока. Натуральные сливки быстро портятся, а настоящее коровье масло слишком дорого.

Другое дело — сливки из сои и маргарин. Они большое подспорье для сегодняшнего кондитерского производства, неправильного и ненастоящего.

Все эти сотни наименований тортов и печений, все это сладкое изобилие — ненастоящее, фальшивое.



Кондитер XIX века обязан был разбираться в так называемых сухих духах, об этом тоже в полицейском циркуляре написано. Сухие духи — смеси пряностей. Придумывать сочетания ароматов из множества возможных — анисового, коричного, гвоздичного, мускатного, мятного, имбирного, кардамонового и прочих — тоже забота кондитера.

В России с пряностями давно умеют обращаться. В «Домострое» еще расписано, как и где хранить запас гвоздики и мускатного ореха. Ни один, даже самый бедный сбитенщик или пряничник без заморских корешков не обходился.



Наши единственные нынешние сухие духи — искусственный ванилин. Не имеющий ничего общего с натуральной ванилью, ее божественным ароматом.

Все печенья, сухари, сушки, бублики, вафли пахнут одним лишь копеечным ванилином. Ни тебе имбиря, ни аниса.

И что теперь делать простому потребителю, любителю сладостей? Неужто полицейского пристава позвать?



По материалам сайта Snob.ru

Прокомментировать эту статью можно на наших страницах в FaceBook и в ВКонтакте.

Просмотров: 10

Лучшие в разделе "Банкетные залы"

Здесь пока никого нет

Полный рейтинг

"К сезону майских пикников мы предлагаем вам эксклюзивную шпаргалку по приготовлению шашлыка от автора книг "Казан, баран и дастархан" и "Казан, мангал и другие мужские удовольствия" Сталика Ханкишиева. Конечно, это не рецепты, но, если есть понимание того, как надо готовить шашлык, есть идея и, самое главное, желание и настроение, то никаких рецептов и не надо!  Махмуд! Поджигай! Несколько щепочек, немного бумаги и несколько кусков сухого уг..."

Читать далее

"Скоро наступит чудесный праздник 14 февраля - День Святого Валентина и День Влюбленных!  Святой Валентин дает нам возможность окунуться в мир влюбленности и юношества. Ко Дню всех Влюбленных каждый спешит удивить своих любимых. Но далеко не все знают что сам «Святой Валентин» дарил любовь, расписывая возлюбленных, проводя тайные венчания, запрещенные римским императором Клавдия. Несмотря на все запреты, влюбленные находили возможность обмениваться письмами в форме сердца, «валентинками». В ..."

Читать далее

"Продолжая наше путешествие Веной, мы с Вами не сможем удержаться о того, чтобы попробовать десерты, которые славятся на весь мир, ведь Вена – город кофеен и кондитерских. Любители сладкого найдут в этом раю немало того, чего нет в других городах и странах (или есть, но все-таки здесь – оригинал). Штрудель Хит номер один – венский штрудель  (Wiener Strudel). Говорят, на стол к австрийцам он попал из турецкой кухни. Готовят этот десерт из вытяжного теста:..."

Читать далее

"В Киеве появляется всё больше точек, где продают горячие хачапури и лаваши из тандыра. The Village побывал в одной из таких пекарен на Лукьяновке и посмотрел, как делают грузинский хлеб. Если еще год назад общее число грузинских мини-пекарен в Киеве не превышало двух десятков, то сегодня в городе настоящий лавашный бум: точки продаж кавказского хлеба открываются в спальных районах, на рынках и возле станций метро.  ТАНДЫР Грузинские лаваши пекут в т..."

Читать далее

"Хлеб, сыр и вино – святая троица французской гастрономии.И действительно, кажется, здесь есть место чуду— какие еще продукты дадут такое разнообразие вкусов? При использовании всего одного вида сырья: молоко, зерно, виноград преобразуются в результате «волшебной» обработки в необозримое количество сортов деликатесов. А как они хороши вместе!И действительно, кажется, здесь есть место чуду— какие еще продукты дадут такое разнообразие вкусов? При использовании всего одного вида сырья: молоко, зер..."

Читать далее
1331 заведение на сайте,
13763 отзыва к ним

Render time: 2.223 sec