Ресторанные заметки

Самому юному повару Московской кулинарной ассоциации всего 15 лет

Никита Соколовский, так зовут восходящую звезду кулинарного искусства, несмотря на свой юный возраст, уже имеет несколько дипломов самых популярных в мире кулинарных школ, проводит собственные мастер-классы, участвует в международных конкурсах и даже составляет книгу собственных рецептов. А в прошлом году он также был принят в Московскую Ассоциацию Кулинаров. 



Как и положено вундеркинду, Никита поспевает везде: он отлично учится в общеобразовательной школе, владеет тремя иностранными языками – французским, английским и испанским, занимается спортом и, конечно же, готовит! Сегодня Никита учится в Париже. Его учителями стали повара с мировыми именами: Алан Дюкасс и Беллуэт Консэй. В России наставником юного кулинара стал знаменитый кондитер Александр Селезнев. Своим кумиром юный повар считает известного кулинара Джейми Оливера. И так же, как он, увлекся кухней еще в раннем детстве. 

Как он "дошел до жизни такой" Никита рассказал в небольшом интервью "Комсомолке":

- Мальчишки твоего возраста сейчас в основном  "рубятся" в Counter Strike, гоняют на роликах или на худой конец, клеят модели самолетиков. С чего вдруг ты оказался на кухне?

- Я родом из Киева. А у нас здесь все готовят. Причем очень вкусно.  Мое самое первое воспоминание — это я рядом с мамой на кухне, что-то ей помогаю делать. Лет тогда мне было 5 или 6, а потом, чуть позже, где-то годам к 10 я уже стал "выходить" на кухню, если можно так сказать, осознанно. Я с раннего детства наблюдал, как мои мама и бабушка готовят и, честно говоря, до сих пор удивляюсь, как они могут держать в голове столько рецептов, как из простых продуктов могут приготовить настоящий украинский пир! 

- И что же у тебя получается лучше чем у мамы?

- Вообще-то, мамину кухню мне наверное, вряд ли когда-нибудь удастся превзойти. Ее голубцы или вареники с вишнями — это что-то!  А вот, те блюда, которые я научился готовить во Франции в школе Алена Дюкасса, их, конечно, у нас дома никто не готовит. Вернее, не готовили раньше,  теперь их иногда делаю я.

- Почему же "иногда"?

- Я теперь редко бываю дома. Мне хочется больше поездить по миру, поучиться у самых разных шеф-поваров.

- Значит, в свои 15 лет ты уже твердо знаешь кем будешь "когда вырастишь"?

- Если честно, знаю только направление — кулинария. А вот со специальностью еще не определился. Мне нравится готовить все вкусное и необычное, будь то итальянские закуски или французские десерты. Просто обожаю заниматься выпечкой. Но больше всего мне нравится работа с сахаром. Вы знаете, что из него можно делать настоящие скульптуры? Я первый раз когда их увидел, подумал, что это просто такой декор из стекла. Оказалось — карамель! Я был потрясен. Вот сейчас я эту технику и осваиваю. Очень сложно, но так красиво!

- То есть, борщ ты варить перестал?

- Нет, борщ — это "вечное"! - Мне очень нравятся европейская, французская и средиземноморские кухни, - рассказывает Никита. – Но больше всего на свете, я люблю свою родную украинскую кухню. Я ведь на ней вырос! 

Прокомментировать эту статью можно на наших страницах в FaceBook и в ВКонтакте.















Просмотров: 645

Лучшие в разделе "Бары"

Здесь пока никого нет

Полный рейтинг

"«Японское Наставление» - Когда муж делает распоряжение свои, жена никогда не должна ослушаться его… Если когда либо муж разгневается, то жена должна слушать его со страхом и трепетом… Жена должна смотреть на мужа, как будто он само небо, и НИКОГДА не уставать думать о том, что лучше подчиняться ему, и тем самым избежать небесной кары»Японские стихи емкие и образные, как иероглифы – в одном знаке можно разместить полвселенной. «Ты хочешь выйти замуж за меня?Тогда усвой:Готовить вкусно ты дол..."

Читать далее

"Есть ли способ быстро и приятно познакомиться с другой страной и ее народом, если не «нырять в глубины истории»? Конечно! Стоит обратиться к квинтэссенции народного уклада – и зайти в страну ... «через кухню». Для гурмана, а не поглотителя снеди – традиционное меню – лучший способ для знакомства. Итак, к столу!Островная кухня Шри-Ланки во многом схожа с материковой кухней Южной Индии, ведь страны разделяет узкий Полкский пролив: те же продукты (обилие рыбы, тропических плодов, зелени) и те же пр..."

Читать далее

"В этом году жара очень рано взяла бразды правления над нами в свои руки, и теперь даже те, кто яростно звал лето, пытаются хоть как-то освежиться. Именно тогда, когда все Ваши мысли заняты тем, как утолить жажду да и вообще дожить до вечера, на помощь придут прохладительные коктейли. Они способны не только умерить внутренний огонь и спасти от теплового удара, но и взбодрить Вас. Эта статья поможет Вам не только приготовить необыкновенно вкусный летний коктейль, но и приобщиться к традициям..."

Читать далее

"Хлеб, сыр и вино – святая троица французской гастрономии.И действительно, кажется, здесь есть место чуду— какие еще продукты дадут такое разнообразие вкусов? При использовании всего одного вида сырья: молоко, зерно, виноград преобразуются в результате «волшебной» обработки в необозримое количество сортов деликатесов. А как они хороши вместе!И действительно, кажется, здесь есть место чуду— какие еще продукты дадут такое разнообразие вкусов? При использовании всего одного вида сырья: молоко, зер..."

Читать далее

"Когда вы собираетесь в Амстердам, меньше всего вы собираетесь туда затем, чтобы есть. Кондомерия и Рембрандт, red lights и Ван-Гог, публичная библиотека и кофе-шопы, — где тут вспомнить о пище? Но есть так или иначе придется, поэтому в нашем амстердамском to-do list’е селёдка занимала место где-то между гей-барами и велосипедами, а вафли и сыр — между тюльпанами и Клее. Первое, что нужно съесть в Амстердаме, — это голландская сельдь. Потому что она так же крута, как норвежский л..."

Читать далее

"В Европе и у нас к сыру относятся совершенно по-разному. Качественный, дорогой сыр в Европе – это лакомство и гастрономический изыск. А к традиционным сырным блюдам – пицце, фондю, раклету, морбифлету – отношение более сдержанное, ведь, в большинстве случаев, они связаны с простой народной кухней.    В России и Украине наоборот: в ресторанных меню сырное ассорти соседствует с овощной тарелкой, а вот блюда из сыра воспринимаются как кулинарное достижение. Ситуация начала п..."

Читать далее
1331 заведение на сайте,
13763 отзыва к ним

Render time: 0.602 sec