Ресторанные заметки

Женщины со вкусом. Дегустация пива перестает быть мужской профессией

У Алины Алфёровой редкая для женщины профессия, которую она предпочитает скрывать от новых знакомых – иначе общение превратится в бесконечное интервью. Дресс-код Алины исключает парфюм и губную помаду, зато такие традиционно женские качества, как привередливость и желание совать во всё нос, в её работе только приветствуются. Алфёрова регулярно пьёт пиво прямо на рабочем месте, но вместо выговоров получает зарплату. В её трудовой книжке записано: «специалист по дегустациям». На донецком пивзаводе компании «Миллер Брендз Украина» она возглавляет группу дегустаторов, прошедших полуторагодовой курс обучения.


Удивительно, но в тонкостях напитка, традиционно считающегося мужским, лучше ориентируются женщины. По крайней мере из девяти заводских дегустаторов, достигших уровня advance (от англ. – продвинутый) и способных различать в пиве 38 оттенков вкуса и аромата, пятеро – дамы.

Ещё лучше иллюстрируют эту тенденцию ежегодные мировые чемпионаты, которые группа SABMiller проводит среди своих дегустаторов пива: третий год подряд состязания выигрывают женщины. Дважды побеждала Джоанна Василевская из Польши, а в прошлом году чествовали Кармен Хереру с Канарских островов.

Неровно дышат

«Люди думают, что на работе я только то и делаю, что пробую пиво, – приступает Алина Алфёрова к развенчиванию мифов. – На самом деле в мои обязанности входит организация рабочих дегустаций, обучение новой группы дегустаторов, еженедельные уроки повышения мастерства для тех, кто уже достиг продвинутого уровня».



Процесс обучения едва ли не любопытнее самих дегустаций. Для занятий закупаются эталоны вкусов и ароматов, которые можно найти в пиве (этот производитель признаёт существование 57 оттенков). Ученики пробуют и пытаются найти бытовые ассоциации для ощущений, которые на профессиональном языке затем будут описаны малоаппетитными терминами. Они, например, могут обнаружить, что продукт брожения диацетил пахнет ирисками, а кэттл-хоп (один из хмелевых оттенков) – белым виноградом, или связать эталонный образец с каким-то личным воспоминанием. Это нужно для того, чтобы запомнить составляющие пивного букета, а после – распознать их в предложенном на пробу напитке.

Первым в оценку пива включается обоняние. Алина наливает в бокал граммов сто, закрывает его ладонью, встряхивает, чтоб ароматы сконцентрировались на поверхности, убирает руку с горлышка и быстро отслеживает шлейфовые ноты, держа образец подальше от носа. Сернистые компоненты, которые вырабатываются в процессе брожения, очень коварны: они могут блокировать рецепторы, нарушив восприятие, а оставить их напоследок невозможно, поскольку они быстро улетучиваются.

Дегустатор снова закрывает бокал рукой, взбалтывает, но теперь уже подносит образец поближе к носу и делает три энергичных коротких вдоха, чтобы почувствовать живые ноты. Ещё раз взбалтывает и делает один глубокий вдох – на этот раз происходит контакт с эфирными компонентами. Как утверждают производители, пиво на Донецком пивоваренном заводе делают только из воды, хмеля, солода и дрожжей, но благодаря эфирам оно может приобрести даже фруктовые запахи – например, яблока или банана.



Пробую повторить эти «дыхательные упражнения». В каждый из подходов действительно ощущаются совершенно разные ноты. В восторге от нового аттракциона высказываю предположение, что на ближайшее время он станет любимым досугом. «Да-да, самый верный способ застраховаться от алкоголизма – стать дегустатором», – смеётся Анатолий Фомин, технолог фильтрации, которого Алина Алфёрова представляет как одного из лучших в группе продвинутых дегустаторов.

Тем временем специалисты приступают к главному. «Это последний этап», – говорит Алина и делает крошечный медленный глоток. Вот и всё. Раз в неделю искушённые во вкусах и запахах сотрудники собираются на плановую дегустацию, во время которой оценивают семь сортов пива. Испытатель выпивает в общей сложности не более ста миллилитров напитка. «У каждого сорта пива свой профиль – уникальный, как отпечатки пальцев, – объясняет Алфёрова. – В нём все характеристики. Цель дегустаций – убедиться, что в пиве нет отклонений или пороков. Мы тестируем каждую партию сваренного напитка до того, как он пойдёт в розлив».

С пивом по жизни

В донецком трактире-пивоварне «Добрый Шубин» за дегустацию тоже отвечает женщина – хозяйка заведения Татьяна Павленко. Варит пиво её муж. Вместе пробуют напиток после каждой варки: при одинаковых рецептуре и сырье результаты могут быть разными. Супруг обращает внимание на чистоту вкуса, а Татьяна прислушивается ещё и к оттенкам. Вердикт, по её словам, может зависеть от личных предпочтений дегустатора и даже от настроения.



Татьяна – математик по образованию, а с пивом её свела судьба. Ломать голову над ассоциациями для пивных ароматов ей не надо. Для неё в пенном напитке заключены запахи детства. Отец руководил пивзаводом, мать работала в солодовне. «Запахи, которые мы слышим в детстве, запоминаются навсегда, – говорит хозяйка трактира. – Для меня пиво всегда было не просто прекрасным напитком и способом расслабиться, не теряя человеческого облика, но и результатом труда дорогих мне людей». Татьяна не согласна с утверждением, что пиво – не женский напиток. Если приглашает подруг на девичник, да ещё и летом, он, разумеется, проходит в формате пивной вечеринки.

С пивом Татьяну Павленко связывает не только работа. Отправляясь в отпуск, она ищет не райские пляжи и напичканные шедеврами музеи. Дважды в год они с мужем посещают центры пивоварения, дегустируют и вдохновляются. Так, из Бельгии привезли идею сварить эль. Напиток получился превосходным, но оценили его лишь процентов десять посетителей – примерно столько женщин среди гостей трактира. Мужчины же традиционно пьют лагеры (тип пива низового брожения, 80% потребителей предпочитают именно его).

Разум и чувства

У Алины Алфёровой нет объяснения особой чувствительности женщин к пиву, но есть предположение: «Девочки тренируются с детства, исследуя мамину парфюмерию. К тому же мы более внимательны к тонкостям, а ещё – привередливы и капризны, что для дегустатора скорее положительные качества».



Профессор-физиолог из Донецкого медуниверситета Борис Ивнев возможную причину успеха женщин-дегустаторов видит в том, что женские вкусовые рецепторы реагируют на меньшие концентрации вкусового вещества, чем мужские. «Это приводит к тому, что представительницы слабого пола воспринимают больше вкусовых оттенков, могут более тонко ощутить присутствие горького или кислого вкуса – к ним человек наиболее восприимчив, – объясняет профессор Ивнев. – Вероятнее всего, именно эти два вкуса и определяют качество и особые характеристики пива разных сортов».

Можно ли заподозрить в себе дегустатора? Анатолий Фомин, ещё до того как преуспеть в «разнюхивании» пива, замечал, какой запах доминирует в помещении, куда попадал, и не сомневался, выбирая туалетную воду, – он легко мог попробовать пять образцов кряду, не утрачивая способности отличать их друг от друга.

Желающим проверить способности Алина Алфёрова предлагает тест. Для него потребуется помощник, который организует слепую дегустацию, три чистых бокала и два вида пива, близких по свойствам сортов или даже одного сорта, но разных производителей. Первый образец следует налить в один бокал, второй – сразу в два. Испытуемому нужно найти два бокала с одинаковым пивом. Специалисты утверждают, что это не так просто, как кажется.

Помочь себе в решении этой задачи можно, если отважиться на ограничения, на которые идут профессиональные дегустаторы. Оценивать пиво можно не раньше чем через час после еды. В день теста – никаких пряностей, кофе, жевательных резинок, газированной воды, духов, сигарет. Женщинам придётся отказаться даже от губной помады.

Источник: Фокус.ua

Просмотров: 14

Лучшие в разделе "Банкетные залы"

Здесь пока никого нет

Полный рейтинг

"Компания Starbucks, некогда популяризировавшая идею о том, что хороший кофе не может быть дешевым и должен готовиться профессиональным бариста, выходит в новую "кофейную" категорию капсульных кофе-машин для дома, где доминируют Nespresso от Nestle, Tassimo от Kraft Foods и Senseo от Sara Lee. В Starbucks не считают этот ход противоречащим изначальной философии бренда. «С самого начала мы предлагали кофе для приготовления дома, поэтому в этом ничего нового для Starbucks нет, — гово..."

Читать далее

"Современное общество неустанно пытается автоматизировать все, что возможно и, казалось бы, невозможно. Постепенно машины и роботы появляются даже в сфере обслуживания людей. В китайской провинции Шаньдун, например, вот уже несколько лет как открыт необычный ресторан, обслуживающий персонал которого состоит из роботов. Роботы-официанты принимают заказы от клиентов заведения, подают подносы с выполненными заказами и остаются равнодушными к чаевым. Тем не менее полностью автоматизиро..."

Читать далее

"Путешествуя по кулинарии разных стран мира, сегодня мы с Вами остановимся в необыкновенной, для кого-то экзотической, для кого-то загадочной стране - Японии. Мы заглянем в таинства ее национальной кухни и, конечно же, поделимся с Вами всем, что узнали! "Не сотвори, а найди и открой" - этого общего правила придерживаются все японские кулинары. Японская кухня - это особое искусство создавать натюрморты на тарелке, умение оформить и преподнести блюдо. Японская пища очень проста, и кулина..."

Читать далее

"Дубай уже давно и уверенно закрепился в сознании людей как город роскоши и шикарной жизни: самые эксклюзивные отели, бутики и даже целые торговые моллы, автомобильные выставки и павильоны, а также рестораны появляются именно здесь. Так, в прошлом году в самом высоком здании мира — башне Burj Khalifa — открылся ресторан At.mosphere, который на сегодняшний день является наиболее высоко расположенным рестораном мира. С 122-го этажа, двумя этажами ниже самой высокой смотровой площадки в мире At the ..."

Читать далее

"Есть ли способ быстро и приятно познакомиться с другой страной и ее народом, если не «нырять в глубины истории»? Конечно! Стоит обратиться к квинтэссенции народного уклада – и зайти в страну ... «через кухню». Для гурмана, а не поглотителя снеди – традиционное меню – лучший способ для знакомства. Итак, к столу!Островная кухня Шри-Ланки во многом схожа с материковой кухней Южной Индии, ведь страны разделяет узкий Полкский пролив: те же продукты (обилие рыбы, тропических плодов, зелени) и те же пр..."

Читать далее

"   Симон пригласил меня в самое любимое им кафе в Буэнос-Айресе «Тортини». Заведение было основано французом в 1810 году. И это место стало «тусовкой» культурной жизни Аргентины. Здесь попивали кофеёк художники и музыканты. Гарсия Лорка читал свои стихи и жутко влюбился за одним из столиков. Здесь бывали члены английской королевской семьи и русские анархисты-бомбисты. Зашли и мы.   Интерьер соответствует 1810 го..."

Читать далее
1331 заведение на сайте,
13763 отзыва к ним

Render time: 0.911 sec