Ресторанные заметки

В Украине за курение в кафе и ресторанах будут штрафовать собственников заведений

11 июля вступил в силу Закон Украины, который обязывает заведения общественного питания по меньшей мере 50% мест своей площади полностью изолировать от табачного дыма.
В таком случае, если ресторан имеет лишь одно помещение, в нем необходимо запретить курение вообще, потому что дым так или иначе будет распространяться по всему помещению, отмечает Коалиция общественных организаций За свободную от табачного дыма Украину.

"Кроме того, раньше за курение в общественных местах должны были отвечать посетители, и на самом деле эти правила почти не работали, однако теперь ответственность возлагается также и на юридическое лицо - само заведение", - заявил заведующий отдела контроля над табаком Украинского института стратегических исследований МОЗ Украины Константин Красовский.

Теперь посетитель, права которого не дышать дымом в заведении были нарушены, может обратиться в представительство комитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики, который в таком случае может наложить на владельца или арендатора заведения питания штраф в размере от 1 000 до 10 000 грн.

"На первом этапе мы должны донести эти новые положения закона к владельцам заведений и призывать их вовремя освободить от табачного дыма от 50% до 100% своей площади, чтобы не подвергаться штрафам", - отметила координатор Оргкомитета Коалиции общественных организаций За свободную от табачного дыма Украину Наталья Торопова.

"На втором этапе общественные организации проведут ряд встреч с представителями комитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики, на который возложена функция контроля за выполнением этой нормы закона, чтобы разработать действенные механизмы контроля", - заявила Торопова.

Кроме этого, закон повышает размер штрафов для физических лиц за курение в запрещенных местах: до 51-170 гривен за первое нарушение и 170-340 гривен – за повторное. Закон вступил в силу 11 июля.

***

Напомним, ранее Президент Виктор Ющенко подписал изменения к закону о борьбе с курением. Согласно закону, на одной стороне каждой упаковки табачных изделий размещается основное медицинское предупреждение для потребителей этих изделий Курение убивает.

При этом на обратной стороне упаковки должны быть размещены дополнительные медицинские предупреждения в виде одного из текстовых сообщений следующего содержания: Курение вызывает рак легких, Курение вызывает зависимость от табака - Не начинайте курить, Курильщики умирают рано, Курение вызывает старение кожи, Курение понижает способность женщин рожать детей, Курение разрушает артерии, вызывает сердечные приступы и инсульт.

При этом на упаковке должен быть изображен рисунок и пиктограмма, отображающие соответствующие возможные последствия курения.

Парламент установил запрет на курение табачных изделий в общественных местах, в том числе заведениях здравоохранения, учебных заведениях, спортивных сооружениях, в заведениях, предприятиях и организациях культуры, в вагонах поездов, салонах автобусах, такси, включая маршрутных такси, троллейбусов, трамваев, а также в лифтах жилых домов. Курение запрещается на территории детских площадок.

Законом предусмотрено запрещение включать на сигаретную пачку такие термины как с низким содержанием смол, легкие, очень легкие, мягкие и их аналоги на других языках.

Просмотров: 12

Лучшие в разделе "Банкетные залы"

Здесь пока никого нет

Полный рейтинг

"В жаркую погоду так хочется чего-то вкусного и прохладного, и на ум приходит оно – мороженое. Но немного фантазии, фруктов, шоколада и даже обычный пломбир станет настоящим гастрономическим изыском!..."

Читать далее

"Недавно один хороший дизайнер и просто интересный человек Сергей Чеботарёв вернулся из Барселоны и поделился с нами радостью от открытых там баров и магазинов.  Подвинув Милан и Берлин, Барселона становится самым дизайнерским городом в моём личном рейтинге самых дизайнерских городов. Хорошего много, но особо радуют мелочи. Надо отметить обстановку небольших кафе, баров и магазинов. Много такого что  не вписывается в обычную схему ф..."

Читать далее

"Как приятно удивляться! А в прошлую субботу, 25 мая, на "Гастрономических Выходных" я была именно удивлена. Удивил меня, да и всех присутствующих, уже многим известный своей страстью к кулинарии Андрей Смышленков. Темой выходных стала  греческая кухня, местом проведения - импровизированная Таверна! Сказать, что это было вкусно - ничего не сказать. Но и это не главное, самое удивительное - та атмосфера, которая царила вокруг. Приятные и интересные люди, увлекательный процесс приго..."

Читать далее

"    Аргентинская еда — мясо. Среднестатистический аргентинец(ка) потребляет мяса больше чем любой другой среднестатистический житель планеты (это не я придумал — это статистика). По их бескрайним пампасам бродят бесконечные стада бычков, которые питаются только свежей сочной зеленью, спят под «добрыми ветрами» и постоянно двигаются. Возможно, поэтому аргентинское мясо считается самым лучшим в мире. Никакая «мраморная говядина» в аргентинских ресторанах НЕ ПРОЙДЕТ! Их мясо охлажден..."

Читать далее

"Хотите благоухать шоколадом? Почему бы и нет :) 6 самых интересных ароматов с нотами темного шоколада. Mat Chocolat Masaki Matsushima Верхние ноты: Черная смородина, Грейпфрут, Арбуз и Роза. Ноты сердца: Темный шоколад и Какао. Ноты базы: Сандаловое дерево, Кокос и Мускус. Cacao Aftelier Ноты: Темный шоколад, жасмин и корсиканский апельсин. Fleur de Chocolat Molinard (практически винтаж) Ноты: Темный шоколад, карамель ..."

Читать далее

"Жан-Бернард Мураро отвечает за кухню в клинике La Prairie, открывшейся ровно восемьдесят лет назад недалеко от Женевы. Ноу-хау в области диетологии и медицины (например, методики омолаживающей клеточной терапии) превратили клинику в любимое место финансовой элиты и звезд первой величины. Они недаром верят повару-французу: Жан-Бернард увлечен спа-питанием уже десять лет.         Пятнадцать лет назад в Европе действовал ..."

Читать далее
1331 заведение на сайте,
13763 отзыва к ним

Render time: 1.105 sec