Ресторанные заметки

Новые слова в гастрономическом лексиконе

Еда как тема для разговоров сочетает в себе две противоположности. С одной стороны, это довольно консервативная история, с другой – она держится на пике актуальности с незапамятных времен, чутко реагируя на все изменения в обществе. Эти изменения рождают не только новые блюда, новые технологии, новые концепции, но и новые слова, которыми все это обозначают. Ниже я привожу несколько новых слов, появившихся в нашем гастрономическом лексиконе за последние лет двадцать, вместе с идеями и явлениями, которые они описывают.

Гастропаб – очевидно, гибрид слов "гастрономический" и "паб". Дело в том, что традиционные британские пабы – прежде всего питейные заведения, которые довольно далеки от гастрономии. Конечно, там всегда можно было не только выпить, но и закусить, но закуску эту иначе как "pub grub" – дословно "жрачка" – не называли. Все изменила новая мода, благодаря которой на карте крупнейших европейских городов стали возникать гастропабы – вроде бы обычные пабы, но с настоящими, подчас очень умелыми и амбициозными, шеф-поварами, оригинальным и неизбитым меню при не самых высоких ценах. Все началось на родине обычных пабов – в Великобритании, но идея гастропабов была быстро подхвачена по всему миру. Дошло до того, что один из гастропабов – The Hand & Flowers – даже получил две мишленовские звезды.



Локальный – само слово существует довольно давно, но употреблять его применительно к еде стали недавно. Под локальными, сиречь местными, продуктами понимают продукты, выращенные или созданные в непосредственной близости от места их поедания. Считается, и небезосновательно, что длительные хранение и транспортировка не идут продуктам на пользу, а использование локальных продуктов позволяет этого избежать. Еще один довод – локальные продукты позволяют лучше понять уникальность той местности, где ты находишься. С этим тоже сложно не согласиться, хотя контраргумент – далеко не каждый климат располагает к употреблению локальных продуктов – не менее весом. Впрочем, пример копенгагенского ресторана noma, в котором даже вино – и то датское, с треском рушит любые аргументы.

Слоу-фуд – "медленная еда", прямая противоположность фаст-фуду, то есть еде быстрой. В первую очередь "Slow food" – общественное движение, зародившееся в Италии и посвященное противостоянию экспансии фаст-фуда, которая угрожает гастрономическим традициям, складывавшимся веками. В широком смысле слоу-фуд – это идеология консервативной кулинарии, в которой на первое место выходят такие традиционные ценности, как земля, семья, традиционное сельское хозяйство и так далее. Символ слоу-фуда – улитка – дает представление о том, что спешить никуда не надо, но не очень вразумительно объясняет цель, к которой следует стремиться. Впрочем, слоу-фуд – история про процесс, а не про результат.



Су-вид – название набирающего популярность метода приготовления пищи в вакууме. Сама технология су-вид не так уж и нова, но первые полвека она в основном использовалась в промышленности, и лишь после этого массово перебралась в рестораны, а оттуда – на домашние кухни. Приготовить в су-виде можно практически что угодно, а сделать это еще проще, чем сварить яйцо. Готовое блюдо будет иметь невероятный вкус, фантастическую консистенцию, и при этом сохранит в разы больше питательных веществ, чем традиционные кулинарные методы. Да что там говорить – прочитайте мою статью о том, что такое су-вид, и попробуйте это сами.

Фуди – люди, всерьез озабоченные едой. У нас порой, желая потрафить гурмэ (ценителям изысканных кушаний), называют их гурманами (то есть просто обжорами) – но настоящий фуди далеко не всегда является первым и практически никогда не является вторым. Фуди не рассматривает еду как средство набить утробу и получить удовольствие, для него она – один из культурных жанров, причина, следствие и центр мироздания. Когда фуди не ест, он готовит, когда не готовит – разговаривает о еде, когда не разговаривает – читает о еде, когда не читает – проверяет обновления кулинарных блогов в ленте новостей. Словом, фуди – это как заядлый рыбак или коллекционер марок, только предметом интереса для него является еда и все, что с ней связано.

Источник: Кулинарные заметки Алексея Онегина

Просмотров: 14

Лучшие в разделе "Банкетные залы"

Здесь пока никого нет

Полный рейтинг

"Эногастрономия – это правила подбора вина к блюду. Очень важно, чтобы вино подчеркивало вкус блюда, а не вступало в борьбу за вкусовой эффект. Итак, как же максимально правильно подобрать вино к еде.Первое и главное звучит следующим образом: блюдо не должно забивать вкус вина, а вино не должно преобладать над вкусом блюда. Т.е. вино и блюдо должны дополнять друг друга, находится в полной гармонии.Второе правило эногастрономии: “Вино есть продукт местности”.К региональной кухне лучше всего подойд..."

Читать далее

"Вот такой необычный ресторан есть в Торонто. Как утверждают, стол с гостями поднимают на высоту 50 метров, откуда открывается вид на город...."

Читать далее

"1 июня в рамках проекта {The Future is Now} агентство Creapro представило семинар «Food Design and Innovation» фуд-дизайнера из Нидерландов Кати Грюитерс. {Food design}Фуд - дизайн представлен на украинском рынке не так давно. В феврале 2010 года компания Creapro провела первый семинар cо съедобными  инсталляциями от голландки Марайи Вогельзанг, называющей себя eating дизайнером (от английского глагола to eat – есть).    Фуд – дизайн дает уникальную возможность налаживания ..."

Читать далее

"«Куба либре» (исп. Cuba Libre, «свободная Куба») — коктейль, содержащий ром, колу и лайм, один из самых популярных коктейлей в мире. Сейчас особенно актуален в Москве. Впервые приготовлен в Гаване в 1900 году. Американские солдаты смешали кубинский ром и колу и при этом произносили тост за свободную Кубу («Viva la Cuba libre» = «Да здравствует свободная Куба»)...."

Читать далее

"Корпорация CNN составила список принятых в разных странах мира необычных правил поведения за столом, следование которым поможет туристам избежать неловких ситуаций. 1. Япония В Японии палочки не принято вертикально втыкать в свою тарелку с рисом. В паузах между поглощением пищи их нужно класть перед собой параллельно краю стола или использовать специальные подставки для палочек, если они имеются на столе. Чаши с рисом и вертикально воткнутыми в них палочками - традиционный атрибут япон..."

Читать далее

"Итак соусы, согласно словарю Вебстера, слово "соус" восходит к латинскому “salsus”, "соленый" (как, кстати, и слово "салат"). Само слово "соус" - французского происхождения, что неудивительно, ведь Франция подарила миру множество знаменитых соусов. Более того, именно соусы являются одним из главных достоинств классической французской кухни. Амброуз Бирс даже язвительно заметил, что соусы заменяют французам государственную религию. А прославленный французский кулинар Брийя-Саварен писал, что можн..."

Читать далее
1331 заведение на сайте,
13763 отзыва к ним

Render time: 1.054 sec