Ресторанные заметки

Классика венской кулинарии

Продолжая экскурсию по великой австрийской столице – Вене, сегодня мы в Вами заглянем в типичный венский ресторанчик, пройдемся страницами его меню, чтобы, побывав там наяву, знать, чего же все таки хочется отведать.



В меню мировых ресторанов есть несколько блюд, в названии которых фигурирует определение «венский». История  их появления на свет порой весьма  неожиданна.

Кулинарные историки утверждают, что  термин Wiener Küche (венская кухня) возник в немецких поваренных книгах в конце XVIII века. Эта кухня включила в себя  традиции многих народов: немцев, французов, чехов, поляков, венгров, итальянцев, евреев. И при этом отличалась оригинальностью, своеобразием и даже  уникальностью.

Итак, приступим к нашему путешествию в мир венской кухни!

Венский шницель


Трудно избежать соблазна попробовать знаменитый венский шницель  (Wiener Schnitzel). Большой (в иных  меню стоит пометка – Gigantisches,  то есть гигантский), но очень тонкий кусок телятины, смазанный взбитым яйцом, обжаренный в панировке  (что важно – не в сухарях, а в свежих  булочных крошках) на топленом жире или масле, исчезнет с тарелки незаметно.  Честный шницель отличается не только королевскими размерами, он ароматен,  сочен и мягок, а корочка его хрустит. Попадая на ваш стол, шницель еще должен  шипеть. На его золотистый мундир обязательно кладут дольку лимона и веточку  петрушки, а в качестве гарнира может  быть предложен картофель (фри, пюре,  отварной), рис, картофельный или зеленый салат, дольки огурцов и помидоров,  квашеная капуста. Или ассорти из этих  блюд. Плюс клюквенный соус или джем.



Для венского шницеля классическая пара –  австрийские белые вина с характером.  Это может быть грюнер вельтлинер с отдельного виноградника из Кампталя или Ваграма, а также более полнотелый совиньон блан из Южной Штирии.

Есть две версии появления этого хита.  Согласно одной, «винер шницель» – не что иное, как вариация отбивной по-милански, а в австрийской столице он появился лет четыреста назад. По другой легенде его рецепт в середине XIX века привез из Италии в Вену маршал Радецкий. Не спутайте Wiener Schnitzel со шницелем, приготовленным по той же технологии (мясо тщательно, до толщины бумажного листа, отбивают и обжаривают), но из свинины.


 
Венский огузок

Еще одно популярное мясное блюдо –  венский огузок (Wiener Schwanzstück).  Если кто-то подзабыл, огузок – бедренная  часть говяжьей туши. В двух словах это  старинное кушанье – вареная говядина.  Вообще австрийцы знают и используют массу способов приготовить говядину.  В данном случае огузок варят с овощами  и кореньями (морковь, сельдерей, лук, корень петрушки), затем режут ломтиками  толщиной в сантиметр. Обычно к венскому огузку подают картофель фри и консервированную зеленую фасоль.

   

Венский ростбиф

Типичное блюдо воскресного обеда –  венский ростбиф с луком (Wiener  Zwiebelrostbraten). Куски говядины должны быть средней прожарки, но главное  в этом блюде – густой луковый соус, который покрывает мясо, и кольца жареного  хрустящего лука. Лука повара не жалеют!



Венский бойшель

Телячье легкое по-венски (Kalbsbeuschel).  Австрийцы – и это их отличает от многих  других европейских народов – охотно едят субпродукты, что подтверждает и это сытное блюдо. Легкое варится с пряностями и овощами, затем охлаждается  и прессуется, а из бульона делается соус,  в котором перед подачей разогревается  порезанное на полоски легкое. Подается  это рагу (в наших поваренных книгах блюдо можно найти под названием «венский  бойшель») с клецками.



Цыпленок по-венски

В ресторанах это блюдо проходит как  Backhendl. Готовится бакхендль просто:  цыпленка (в других версиях – петуха и даже курицу) четвертуют, каждый кусок натирают солью и перцем, сбрызгивают лимонным соком, обваливают в муке,  взбитом яйце и сухарях и обжаривают  с двух сторон до хрустящей корочки в кипящем жире. Подается петух-цыпленок  с салатом из свежих овощей.



Венские сосиски

Эти сосиски изобрел местный  мясник Йоханн Георг Ланер в 1805 году.  Но не пытайтесь искать их в меню венских  пивнушек или кафе! Не найдете. Правда,  это не значит, что блюда, которое любил  и Штраус, и другие великие венцы, в городе нет. Просто сосиска, известная всюду  как «венская», в самом городе прописана  под другим именем – франкфуртер (Frankfurter). Это в честь немецкого города  Франкфурта, где до переезда в Вену жил  Ланер. Покупать франкфутеры стоит  в уличных киосках, в качестве бонуса –  булочка и горчица.



Гуляш по-венски

Еще одно заимствование, на этот раз  из венгерской кухни. Впрочем, в Австро-Венгерской империи была масса рецептов гуляша, так что с авторством все довольно туманно. Венгерский пастуший  суп был адаптирован венскими шеф-поварами, и теперь это скорее даже  не суп, а рагу из говядины. Подается, как  и многие мясные блюда, с клецками или  отварным картофелем.



Фриттатен-суп  (Frittatensuppe)

Это мясной или куриный бульон, в который нарезаны блинчики. Его  так и называют – суп с блинной стружкой  или блинной лапшой. Согласитесь, оригинально.
Подобрать винное сопровождение к супу непросто В данном случае стоит попробовать  австрийское розовое из цвайгельта  (zweigelt rose) или легкое молодое  красное вино из того же цвайгельта  или блауфранкиша.



Тафельшпиц (Tafelspitz)

Этот гвоздь стола – тоже венская штучка,  сочетает два в одном: и первое, и второе.  Готовят его несколько часов: говядина томится в кастрюльке на маленьком огне.  Подают вместе с бульоном, его съедают  первым. А после мясо режут на ломтики  и макают в соус с яблоками и хреном.  Гарниром идет капуста, шпинат и жареная  картошка. Правильный тафельшпиц должен получиться очень вкусным, не зря  же это было любимое блюдо Моцарта  и императора Франца Йозефа!
Это сытное блюдо требует серьезного партнера – насыщенного белого вина с полным телом. В ход можно пустить рислинг смарагд из австрийского региона Вахау (выбирайте постарше),  строгий вайсбургундер (пино блан) со склонов Ляйтеберга из Бургенланда или морильон (шардоне) с отдельного виноградника из Южной  Штирии.




Надеемся, что нам удалось заинтриговать Вас, и очень скоро Вы с удовольствием поделитесь своими впечатлениями о великой и неимоверно вкусной венской кухне!

Использованные источники:

http://www.gastronom.ru/article_travel.aspx?id=1003279

Просмотров: 14

Лучшие в разделе "Бары"

Здесь пока никого нет

Полный рейтинг

"Компания Starbucks, некогда популяризировавшая идею о том, что хороший кофе не может быть дешевым и должен готовиться профессиональным бариста, выходит в новую "кофейную" категорию капсульных кофе-машин для дома, где доминируют Nespresso от Nestle, Tassimo от Kraft Foods и Senseo от Sara Lee. В Starbucks не считают этот ход противоречащим изначальной философии бренда. «С самого начала мы предлагали кофе для приготовления дома, поэтому в этом ничего нового для Starbucks нет, — гово..."

Читать далее

"Уникальная экспозиция из творений кондитеров появилась в Симферополе. Ее гордостью является модель Эйфелевой башни.Каждый шоколадный экспонат выполнен в единственном экземпляре и ручной работой. Для создания истории человеческого творчества в шоколаде крымским кондитерам потребовалось полторы тонны этого сладкого вещества, сообщает Ukraine Daily.Экспозиция начинается с дерева какао, а рядом - фигуры индейцев, которые первыми начали употреблять шоколад. Среди экспонатов - портреты знаменитых люде..."

Читать далее

"Хороший итальянский ресторан в Праге — это… Шеф с понятиями. Половина персонала — украинцы. Слайсер Беркель за $10 000 в зале с ветчиной Сан Даниеле — обязательно,  плюс 30-40 вариантов граппы и свежая моцарелла ди буфало и сицилийские помидоры. 5-7 видов свежайшей средиземноморской рыбы. Короткое итальянское меню. Бальзамик и оливковое масло приличного качества. Интерьер приличный, без «Челентано» в рамках, пустые винные бутылки ка..."

Читать далее

"Как приятно удивляться! А в прошлую субботу, 25 мая, на "Гастрономических Выходных" я была именно удивлена. Удивил меня, да и всех присутствующих, уже многим известный своей страстью к кулинарии Андрей Смышленков. Темой выходных стала  греческая кухня, местом проведения - импровизированная Таверна! Сказать, что это было вкусно - ничего не сказать. Но и это не главное, самое удивительное - та атмосфера, которая царила вокруг. Приятные и интересные люди, увлекательный процесс приго..."

Читать далее

"Бывший рекламщик, рантье, повар и владелец семьи ресторанов. Все это вехи биографии Димы Борисова, который после кризиса принял решение вложить $11 млн в свою мечту и запустить «семью ресторанов Димы Борисова». Многие коллеги по цеху шутят, что если постоянно размещать новости, касающиеся открытия нового заведения киевского ресторатора, то ленты новостей будут забиты сообщениями на гастрономическую тему. Дима Борисов любезно согласился пообщаться с обозревателем AIN.UA и рассказал, что для него ..."

Читать далее

"7 декабря 2015 года в InterContinental Kiev состоялась третья церемония награждения лучших ресторанов Украины по версии Национальной Ресторанной премии СОЛЬ® 2015 Главное событие года для профессионального ресторанного сообщества страны традиционно состоялось в формате black tie при участии ведущих рестораторов Украины и известных мировых экспертов. В рамках Премии СОЛЬ® были названы лучшие рестораны Украины 2015 года в 11 номинациях: Лучшая кофейня – Fair Finch, КиевЛучший мясной ресто..."

Читать далее
1331 заведение на сайте,
13763 отзыва к ним

Render time: 0.566 sec