Ресторанные заметки

Эногастрономия. Сочетание вин и блюд.

Эногастрономия – это правила подбора вина к блюду. Очень важно, чтобы вино подчеркивало вкус блюда, а не вступало в борьбу за вкусовой эффект. Итак, как же максимально правильно подобрать вино к еде.

Первое и главное звучит следующим образом: блюдо не должно забивать вкус вина, а вино не должно преобладать над вкусом блюда. Т.е. вино и блюдо должны дополнять друг друга, находится в полной гармонии.

Второе правило эногастрономии: “Вино есть продукт местности”.
К региональной кухне лучше всего подойдет вино, сделанное из винограда, выращенного в данном регионе. Это правило можно назвать «географическим» или «региональным» принципом эногастрономии. Более понятными словами под вино данной страны лучше всего подойдет блюдо этой страны и наоборот.

Третье правило эногастрономии: «Соусный принцип».
В этом случае вино участвует в приготовлении блюда в качестве маринада, соуса или как составная часть отвара. В качестве вина для подачи на стол используют то же вино, что и для приготовления соуса или маринада.

Четвертое правило эногастрономии: «Цветовое»
Существует классическое правило: «Белое вино к светлому мясу и сыру, красное – к темному мясу и сыру». Хотя сегодня преобладающим считается не цвет мяса, а способ его приготовление, жирность и т.д., но классика всегда останется классикой.

Как бы это противоречиво не звучало, но к простому блюду нужно подавать вино с ярким и богатым вкусом и ароматом, а к изысканному блюду – простое вино.

Если говорить о сочетании вина и сыров, то нужно отметить, что:
1. Белые вина более сочетаемые с сыром, чем красные.
2. Легкое вино – нежный сыр, крепкое – острый сыр.

Пятое правило эногастрономии: «Мотивационное»
Подбирая вина к столу нужно учесть два фактора: взаимоотношение вина с блюдом и сочетание вин между собой.

До еды подаются аперитивы (напитки, подаваемы до еды для возбуждения аппетита) – легкие белые, розовые, красные сухие вина, вина-”специалитеты” недлительных сроков, шампанское категории “брют” и “сухое”.

Затем подаются вина к основным блюдам: сухие, полусухие и полусладкие с достаточным термином выдержки.

После трапезы лучше выпить вина-дежестивы (напитки, подаваемы после еды для лучшего усвоения пищи) – это крепкие вина длительных сроков, десертные сладкие и ликерные вина.

Вышеописанные правила дают возможность насладиться в полной мере вкусом вина и блюд. При подаче вин главное не переборщить с количеством различных марок вина, также нужно принять во внимание то, что порядок подачи вина играет большую роль.


Просмотров: 18

Лучшие в разделе "Кафе"

Здесь пока никого нет

Полный рейтинг

"Вторая Торжественная церемония награждения и объявление победителей Премии состоялось 8 декабря 2014 года в отеле InterContinental Kyiv. Победителями стали рестораны Киева, Днепропетровска, Одессы и Ивано-Франковска. Очень жаль, что в этом списке нет ни Харькова ни Львова.  А Ресторанные Заметки поздравляют победителей.  Список лучших ресторанов Украины: Лучшая кофейня: DoubleDecker, Днепропетровск, просп. Карла Маркса, 46 Лучший мясной ресторан: Goodman, Киев, ул. Ж..."

Читать далее

"Если до этого момента вашим коронным блюдом были бутерброды из микроволновки, то это абсолютно не означает, что вы не сможете стать настоящим шеф-поваром. Нужен всего лишь правильный подход к делу и немного терпения, а мы расскажем, с чего следует начать, чтобы в короткий срок из новичка превратиться в профессионала. 1. Обзаведитесь правильными инструментами для работы.   Зайдите на кухню и оглядитесь. Один сиротливый ножик, пара ложек и вилка с погнутым зубчиком? У круто..."

Читать далее

"Наконец-то фанаты флейринга дождались финальной битвы самого масштабного соревнования барменов Украины "Planet Z - Flair Open 2013". Эмоции и драйв зашкаливали, зрелищное мастерство участников восхищало зрителей, а лучший бармен обоснованно доказал, что победитель - именно он! Сражение за звание лучшего flair-бармена прошло 12 ноября в ночном клубе «Индиго». Участвовали 10 финалистов в номинации «Best Flair Bartender», 2 девушки-бармена в номинации «Best Flair Girl» и 3 коллектива в номи..."

Читать далее

"«Куба либре» (исп. Cuba Libre, «свободная Куба») — коктейль, содержащий ром, колу и лайм, один из самых популярных коктейлей в мире. Сейчас особенно актуален в Москве. Впервые приготовлен в Гаване в 1900 году. Американские солдаты смешали кубинский ром и колу и при этом произносили тост за свободную Кубу («Viva la Cuba libre» = «Да здравствует свободная Куба»)...."

Читать далее

"Дорогие друзья! Сегодня мы с Вами начинаем поближе знакомится с традиционными блюдами испанской кухни. Мы уже знаем, как она разнообразна – в Каталонии едят не то, что в Кастилии, а в Стране басков готовят не так, как в Андалусии. Но по всей Испании едят тапас, делают паэлью и гаспачо, любят оливковое масло и хамон. Итак, без чего не обходится ни одна испанская трапеза? Говоря об испанской кухне, невозможно не упомянуть тапас (tapas) - это испанские разнообразные легкие закуски. В лю..."

Читать далее
1331 заведение на сайте,
13763 отзыва к ним

Render time: 0.669 sec