Ресторанные заметки

Пасхальная трапеза



Скоро Пасха, и не зависимо от того, как каждый из нас относится к вере и традициям, мы все знаем, что это день окончания великого поста, в этот день едят куличи и крашенные яйца(писанки).

Куличи - главное и непременное украшение праздничного стола, которые выпекают из сдобного дрожжевого теста, высокими и круглой формы. По преданию, саван Христа, похороненного по иудейским обычаям, был круглой формы. Этим объясняется традиционная круглая форма кулича. А высоким он должен быть потому, что в весеннее время Пасхи все в природе оживает и тянется вверх.
    
Раньше трудно было представить праздничный христианский стол без творожной пасхи, часто нескольких видов. Главный компонент этого блюда - протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, сметану или сливки, яйца и сахар. Творожные пасхи традиционно делали в виде четырехугольной пирамиды, которая олицетворяет Голгофу - гору в Иерусалиме, где был распят Христос.

Яйцо является символом жизни, начала всех начал. К празднику Пасхи принято красить куриные яйца, а также расписывать их различными орнаментами. Такие яйца называют крашенками или писанками. Не принято красить яйца в темные и мрачные цвета. Основной цвет - красный или его оттенки. Окрашенное яйцо знаменует возрождение людей кровью Иисуса Христа. Крашеные яйца - символ праздника - придают особое своеобразие пасхальному столу.
    
Праздничный стол изобилует и другими продуктами. Великий пост закончился, поэтому готовят много мясных блюд. Существует предание, что на Пасху Христос с апостолами выходит в нищенском одеянии странствовать по земле и приходит в дома к людям, чтобы испытать их милосердие. Поэтому на Пасху в каждом доме должны быть в изобилии всякие явства, чтобы угостить любого человека, который войдет в дом. Вот почему наши хлебосольные предки на Пасху выставляли на стол множество снеди и угощали всех приходящих.

Еще версии почему на Пасху красят яйца?

Невозможно представить праздничный пасхальный стол без блюда с разноцветными нарядными пасхальными яйцами.

Пасхальное яйцо служит не только украшением праздничной трапезы, но и предметом дарения и обмена с близкими всю пасхальную неделю. У истории нет однозначного ответа на вопрос: откуда пошла традиция красить пасхальные яйца.
Известно, по крайней мере, несколько преданий об истоках этой традиции.

Первое предание гласит о яйце, поднесенном в дар римскому императору Тиберию. Мария Магдалина с этим подарком поведала о Воскресении Иисуса, и, свершившееся на глазах Тиберия чудо (яйцо окрасилось в красный цвет), стало свидетельством истиной силы христианской веры. Согласно этой легенде, красный цвет яйца – это символ крови, пролитой на кресте Иисусом.

По другой версии, яйца расписывала Дева Мария для того, чтобы развлекать младенца Христа.

Третье предание повествует о собравшихся на трапезу после казни Христа иудеях. Подавали жареную курицу и вареные яйца. Один гостей заметил, что через три дня казненный должен воскреснуть, на что хозяин дома возразил: «Это случится, когда курица на столе оживет, а яйца станут красными». В тот же миг чудо свершилось.

Существуют объяснения ритуала окрашивания яиц не только с христианской точки зрения.
Римляне связывали этот обычай с рождением императора Марка Аврелия в 121году н.э. Предвестником рождения императора, якобы, стала курица, которая снесла яйцо с красными точками. С 224 года у римлян существовал обычай дарить друг другу окрашенные яйца, как символ счастливого предзнаменования.

Еще одно объяснение – практичное. Сорокадневный пост – самый длинный, и яйца должны быть исключены из рациона верующих. Чтобы снесенные курами во время поста яйца не пропали, крестьяне их варили.

Но как же отличали вареные яйца от сырых? Для этого, добавляли различные натуральные красители (луковую шелуху, зелень, кору деревьев). Получались нарядные крашенки.
Для большей популяризации своей продукции яйца начали расписывать с применением самых разнообразных техник замысловатых приспособлений. Среди самых известных техник росписи писанки, крапанки.

Среди самых популярных красителей: луковая шелуха, шафран, зелень, кора вишни, свекла.


Просмотров: 14

Лучшие в разделе "Takeaway"

Здесь пока никого нет

Полный рейтинг

"Компания Starbucks, некогда популяризировавшая идею о том, что хороший кофе не может быть дешевым и должен готовиться профессиональным бариста, выходит в новую "кофейную" категорию капсульных кофе-машин для дома, где доминируют Nespresso от Nestle, Tassimo от Kraft Foods и Senseo от Sara Lee. В Starbucks не считают этот ход противоречащим изначальной философии бренда. «С самого начала мы предлагали кофе для приготовления дома, поэтому в этом ничего нового для Starbucks нет, — гово..."

Читать далее

"Ресторанный бизнес в нашей стране развит, как и в любом другом современном светском государстве. Европейская школа приготовления еды, обслуживания посетителей давно стала нормой для украинских заведений, во многих городах действительно есть люксовые или высококлассные рестораны на несколько звезд, в которых заказывать еду — одно удовольствие, не говоря уже об вкусной и изысканной кухне. Но, все же работать украинским рестораторам есть над чем, хотя это, вероятно, не очевидно непритязательным..."

Читать далее

"Львовские рестораторы не перестают удивлять!  Так, недавно во Львове открылся первый в мире музей сала. Собрание музея включает картины, фотографии, инсталляции и видеозаписи, посвященные очень почитаемому на Украине продукту. Сало в ресторане везде. На стенах - картины известных художников, все о сале. Кресло из сала, свечи из сала и даже коллекция одежды, посвящена этому продукту. Также есть памятник салу из итальянского сального мрамора, он является некой импровизированной сцен..."

Читать далее

"Какой должна быть идеальная шоколадка? Молочной или черной, с начинкой или без нее, с арахисом или фундуком, а может, с вареньем или ягодами? Сколько людей, столько и предпочтений, а вот предложения от кондитеров оставляют желать лучшего. Эльза Ламбинет (Elsa Lambinet), выпускница французской школы ECAL при Университете дизайна и искусств в Лозанне, нашла способ, как помирить производителей и любителей шоколада. Ее проект называется "Sweet play" и является шоколадным конструктором. ..."

Читать далее

"История торта "Захер" началась на кухне австрийского дипломата Меттерниха. Утром 1832 года, в связи с болезнью кондитера, шестнадцатилетний подмастерье Франц Захер взялся за готовку важнейшего в своей жизни десерта. Воздушный бисквит из сверхшоколадного теста с прослойкой абрикосового конфитюра пришелся по вкусу друзьям чиновника и стал частым гостем на обеденном столе. Однако популярностью торт обзавелся лишь благодаря старшему сыну Франца - Эдуарду. Который начал продавать слегка измененный ..."

Читать далее

"Нью-Йорк трудно представить без вагончиков с хот-догами, как без Cтатуи Ссвободы или без желтых такси. Но сейчас у знаменитых хот-догов появились конкуренты — ресторанчики «высокой кухни» (haute cuisine) на колесах. Здесь и шницель, и фруктовый коктейль и даже свежий омар. И все это дешевле, чем в ресторане, пишет Handelsblatt.com. Для многих поваров это хорошая альтернатива собственному ресторану, особенно выгодная в кризисные времена. Ведь стоимость такого кафе на колесах — Food Truc..."

Читать далее
1331 заведение на сайте,
13763 отзыва к ним

Render time: 1.507 sec