В конце ноября в Киеве прошел международный конкурс барменов по миксологии "RIGA BLACK BALZAM COCKTAIL CHALLENGE 2013". Конкурс существует всего второй год, но уже успел зарекомендовать себя как один из самых значимых, влияющий на рейтинг барменов. В этом году зарегистрировалось более 100 участников из 6 стран (Грузии, Латвии, Молдовы, ОАЭ, России и Украины). На отборочном туре было выбрано 12 финалистов (Украина и Латвия). Почетное первое место заняла Украина - чемпионом стал киевлянин Артем Скапенко.
Несмотря
на то, что напиток «Riga Black Balsam» существует уже более 250 лет и является
самым древним напитком в Европе, культура его употребления не очень развита в
Украине, хотя это потрясающий по своим свойствам бальзам. Цель конкурса – уйти
от чистого употребления напитка и показать, что он является прекрасной основой
для огромного разнообразия
Заданием
каждого участника было разработать по одному авторскому коктейлю (Long Drink) в
двух экземплярах на основе Riga Black Balsam. По словам координатора
соревнования Сергея Сидоренко, «Этот конкурс - великолепная возможность для
барменов творчески проявить свои навыки и знания и незабываемое зрелищное шоу
искусства смешения вкусов, ароматов и цветов, шоу создания новых оригинальных
комбинаций, иногда довольно неожиданных».
Судейская коллегия состояла из заслуженных экспертов в области миксологии Латвии и Украины. Как сообщил один из представителей жюри конкурса, шеф-сомелье ресторана «Whisky Corner» Иван Бачурин, «Уровень участников очень порадовал, а некоторые коктейли финалистов были просто замечательными!». Попробовать коктейли участников и оценить оригинальность каждого барменского творения смогли не только судьи, но и все желающие из зала.
Критерии оценок судей был достаточно широк, учитывалась практически каждая мелочь: вкус, послевкусие, внешний вид, аромат, общее впечатление (название, подача) и техника: презентация коктейля, себя, бутылок, работа со льдом, барным инвентарем и посудой, аккуратность и чистота в работе, соответствие рецептуре, работа с гарниром, творческий подход и точность по времени.
По условиям конкурса коктейль мог содержать до 5 ингредиентов, из них алкогольных - не более трех. Запрещены искусственные украшения, пищевые красители, напитки hand-made, использование молочных продуктов и открытого огня.
После красочного шоу бармены и гости мероприятия узнали много нового на мастер-классе одного из известнейших барменов Латвии Райтиса Акерблумса, также вошедшего в состав судей конкурса, который поделился рецептом Riga Black Balsam, интересными фактами о напитке и научил правильно готовиться к профессиональным соревнованиям по миксологии.
И, продолжая добрые романтичные традиции барменских конкурсов, один из финалистов публично сделал своей любимой предложение, за что был вознагражден согласием!
Дополнительная информация:
http://www.planetz.com.ua/championship/champ/RIGABLACK_BALZAM_COCKTAIL_CHALLENGE_2013/index.php
Просмотров: 9
"«В европейских ресторанах самое главное – атмосфера. Ни концепция, ни интерьер не имеют такого значения. А атмосфера складывается, прежде всего, из качественной еды и отличного сервиса. Если вы не можете обеспечить этого своим клиентам, никакой интерьер не спасет. Но в то же время в ресторане все, чего касаются взгляд или рука гостя, должно быть качественным». По данным института VATEL, из 10 ресторанных концепций выживает всего одна. Связано это с тем, что самым важным всегда остается то, чт..."
Читать далее"Наши посетители на сайте затронули тему, которую не всегда прилично обсуждать, но она является неотъемлемой частью поглощения пищи, т.е. ее обратной стороной - речь пойдет о туалетах, уборных, сортирах, дамских комнатах и т.д. Давайте посмотрим как этому вопросу относятся в других странах и как относятся у нас. Знаете ли вы, что туалетам не только посвящают международные конференции. В наше время даже учреждают туалетные ассоциации – например, Всемирную туалетную организацию… О..."
Читать далее"Большая тыква - это очень полезная вещь, если вы любите ездить на балы, а ваша крестная - фея. Но даже если ваша крестная - просто крестная, тыква в хозяйстве пригодится: ведь скоро Хэллоуин, а значит, по осенним дорогам скоро прикатит Джек со светильником. Как раз за пару недель для Хэллоуина, будто в качестве кастинга на должность светильника, в Америке проводится конкурс самых больших и удивительных тыкв в мире. Тыквенное шоу проводится раз в году в Серклвилле, штат Огай..."
Читать далее"В конце февраля был опубликован список «50 лучших ресторанов Азии» по версии Restaurants Magazine и The World’s 50 Best Restaurants Academy – S. Pellegrino & Aсqua Panna. Про пятерку лучших из них и пойдет речь в нашей статье. Лучший ресторан Азии по этой версии – японский ресторан "Narisawa" (Токио, Япония) Йошихиро Нарисавы, представляющий сочетание классических французских технологий и сезонных японских продуктов. Йошихиро Нарисава, по признанию критиков, завоевал первое ..."
Читать далее"Хотите благоухать шоколадом? Почему бы и нет :) 6 самых интересных ароматов с нотами темного шоколада. Mat Chocolat Masaki Matsushima Верхние ноты: Черная смородина, Грейпфрут, Арбуз и Роза. Ноты сердца: Темный шоколад и Какао. Ноты базы: Сандаловое дерево, Кокос и Мускус. Cacao Aftelier Ноты: Темный шоколад, жасмин и корсиканский апельсин. Fleur de Chocolat Molinard (практически винтаж) Ноты: Темный шоколад, карамель ..."
Читать далее"Свадьба – это невероятно торжественный день в жизни двух человек, ведь именно в этот день они станут одним целым. Это волшебный праздник, наполненный любовью, и к его организации нужно отнестись очень серьезно, если Вы хотите запомнить этот момент на всю жизнь. Ресторан - это важнейший элемент свадьбы. Ведь от этого выбора зависитфлористическое оформление, возможности для фотосъемки, расположение гостей и другие, не менее важные детали. А в случае, если вы планируете выездну..."
Читать далее