Ресторанные заметки
Расширенный поиск Например: , или

7 перемен блюд

Если с приходом лета вы дали себе слово начать правильно питаться, это не вовсе не значит, что теперь придется есть только вареное, обезжиренное и без соли. Предлагем освоить семь проверенных приемов, которые сделают ваш привычный рацион более здоровым, а вкус любимой еды при этом только улучшится. 

1. Кладите в фарш больше овощей вместо хлеба



Многие уже давно отказались от промышленной колбасы и сосисок, а теперь взялись модернизировать котлеты. Чтобы оздоровить рецепт и сделать фарш более сочным, вместо хлеба в него можно класть овсяные хлопья, смолотую в блендере капусту (только предварительно ошпарьте листья), тертую морковь и свежую зелень.

2. Запекайте, а не обжаривайте овощи и корнеплоды



Пассеруя овощи в масле на сковородке, мы незаметно для себя получаем массу лишних калорий и канцерогенов. На самом деле овощи для борща, винегрета, баклажанной икры, теплых салатов и рагу становятся вкуснее и ароматнее, если их запечь в духовке. А заодно сохраняют больше полезных веществ и не вредят фигуре и здоровью. Начните с картошки — запеченная, она не в пример вкуснее и здоровее жареной.

3. Готовьте каши в глиняных горшочках



Приготовленная в порционных горшочках гречневая, перловая, ячневая каша с овощами и грибами получается более рассыпчатой и сохраняет много витаминов и микроэлементов. Вдобавок чудесно пахнет: немножко орехами, немножко лесом и костром. Все, что требуется, — поставить крупу не на плиту, а в духовку, накрыв горшочек фольгой вместо крышки. 10–15 минут (за это время можно сделать соус из обжаренного лука, грибов, перца и натурального йогурта) — и готово. 

4. Замораживайте овощи, бульоны и соусы



Помидоры можно замораживать в сезон и потом использовать зимой для супов и гарниров: проще всего облить замороженный фрукт кипятком, снять кожицу и целиком отправить в кастрюлю или на сковороду. Зелень, а также домашние бульоны и соусы тоже можно замораживать в формах для льда и пластиковых контейнерах. Кстати, мясной бульон с помощью холода легко обезжирить: поставьте его в холодильник, дождитесь, когда жир на поверхности жидкости замерзнет, и аккуратно снимите верхний слой ложкой.

5. Станьте немного сыроедом



Если просто порезать овощи и фрукты и красиво выложить разноцветные кусочки на тарелку, к концу трапезы она непременно опустеет. Дети и взрослые с удовольствием хрустят морковкой, болгарским перцем, свежими огурцами, дольками яблок.

Добавляя в салаты шампиньоны, попробуйте последовать примеру жителей Средиземноморья — они часто используют эти грибы сырыми. Отравиться ими невозможно, а вкус и аромат гораздо богаче, чем получается при жарке.

В программу похудения отлично впишутся паштеты из овощей (свекла, морковь, авокадо, тыква) и бобовых. Сытные, некалорийные, с минимумом термообработки и быстро готовятся. Их можно есть как отдельное блюдо или намазывать на хлеб.

6. Переходите на домашнюю выпечку



Промышленный хлеб не радует ни вкусом, ни составом: непонятного происхождения мука, улучшители, разрыхлители и очень много соли. Попробуйте вместо него печь домашний хлеб с всякими полезными добавками — оливки, вяленые помидоры, тертая сырая свекла, бананы. Буханки хватит минимум на три дня. 

7. Разберитесь с маслом, уксусом, солью и специями



Если растительное масло — то лучше оливковое, первого холодного отжима. При запекании и в салатах можно заменить его лимонным соком. Если уксус — то яблочный или виноградный. Соль — морская или черная, в ней больше витаминов и микроэлементов. Для соли и перца лучше использовать ручную мельницу и приправлять уже готовые блюда — так вы не переборщите с количеством. Специи имеет смысл покупать в развес — в них сохраняется больше вкуса и аромата.

По материалам сайта jv.ru

Прокомментировать эту статью можно на наших страницах в FaceBook и в ВКонтакте.

Просмотров: 663

"Производители различных прохладительных напитков любят делать акцент на пользе своей продукции. Но на поверку оказывается, что в яркой бутылке плещутся красители, консерванты и "ароматизаторы, идентичные натуральным". Какие напитки на самом деле полезны? Итак, встречайте - самые полезные напитки! Зеленый чай Зеленый чай стал распространен у нас относительно недавно. Он отличается от привычного нам черного чая тем, что подвергается минимальной ферментации (окислению). Полезные свой..."

Читать далее

"Известная французская пословица "о вкусах не спорят" по-итальянски звучит - "о тортах не спорят". Само слово "торта" по-итальянски означает скрученность, извилистость и имеет в виду замысловатые извилистые украшения кремом, которые делают поверх тортов. Немало курьезов и интересных фактов связано с тортами. Некоторые из них даже были зафиксированы и внесены в книгу Рекордов Гиннеса.Например, самый высокий торт был приготовлен в США, штат Мичиган. Он возвышался над столом более чем на 30 метров и..."

Читать далее

"Сыры-- это совершенно уникальное гастрономическое явление. Какой еще продукт при неизменном  составе и минимальной кулинарной обработке может достигать такого многообразия  текстур, ароматов и вкусовых качеств? Соперничать в этом с сырами могут разве что вино и шоколад.  Квинтэссенция простоты ингредиентов и опыта мастера. Давайте поговорим о покоривших сердца многих гурманов (а в особенности прекрасной половины) сырах с белой плесенью.Овеянные мифами и ошибочными представле..."

Читать далее

"Если все стандартные достопримечательности из путеводителя осмотрены, а тяга к новым приключениям не ослабла, проведите выходные в Европе, дегустируя еду и алкоголь самого высокого качества. 1. Копенгаген, Дания: праздник высокой кухни   Несколько лет назад никому бы и в голову не пришло поставить расслабленный Копенгаген во главе списка мест, где можно попробовать высокую кухню. Сегодня же в его коллекции больше ресторанов, отмеченных звездами Ми..."

Читать далее

"Если вы проснулись с чувством сухости во рту, раскалывающейся головой и легким сожалением о содеянном - самое время обратиться к мировому антипохмельному опыту.  Япония: сливы, мисо суп и горячая ванна  Японцы предлагают много способов поправить самочувствие после ночи саке. Тарелка питательного супа мисо восполнит нехватку солей и жидкостей в организме, а чашка чая комбуча освежит и взбодрит. Плоды японской сливы умебоши помогут разгрузить печень. Обладателя..."

Читать далее
1331 заведение на сайте,
13763 отзыва к ним

Render time: 0.409 sec