Ресторанные заметки

Мишленовская деревня




Гетеборг, небольшой город у Северного моря, считается вторым городом Швеции после Стокгольма. Вторым во всем: по количеству населения, по числу музеев и галерей, по арендной плате за квартиру. Лишь в одном пункте Гетеборг безусловно опережает Стокгольм: по качеству еды, особенно морепродуктов, он, несомненно, первый. Именно в Гетеборге подают лучшую в Швеции рыбу. Именно здесь находятся лучшие рыбные рестораны, пять из которых отмечены звездой Мишлен. 





Гетеборжские рыбаки выходят в море еще ночью и возвращаются в город к утреннему рыбному аукциону. Обычному человеку на рыбный аукцион не попасть: здесь продают крупные партии морепродуктов в рестораны и рыбные магазины. Домохозяйки (или домохозяины — в Швеции актуальны оба варианта) покупают рыбу в так называемой «рыбной церкви». Так гетеборжцы называют рыбный рынок: похожее на церковь здание из массивного камня с двускатной крышей. «Рыбная церковь» в буквальном смысле слова, культовое место Гетеборга. Местные жители даже проводят здесь свадьбы. 













Поесть на рыбном рынке можно не только в том случае, если ты гость на свадьбе. На внутреннем балконе рынка расположен небольшой ресторан, где можно попробовать традиционные блюда вроде рыбного супа и жареной рыбы, свежие морепродукты и устрицы. В меню ресторана — вся рыба, что есть в ассортименте рынка. Кстати, владелец ресторана - чемпион мира по открыванию устриц 2010 года Йохан Мальм, может даже провести для посетителей мастер-класс о том, как правильно (и быстро) открывать устрицу. В «рыбной церкви» торгуют самыми лучшими устрицами в Швеции. 







Устрицы в Швеции не разводят искусственно, как во Франции. Местные крупные и довольно таки мясистые устрицы растут сами, лет 5-7, и только потом их вылавливают рыбаки. По словам местных жителей, необычайно соленая и чистая вода и вольная жизнь и придает шведским устрицам их особый свежий вкус. Действительно, у гетеборжских устриц отчетливый вкус прохладного морского воздуха Северного моря. Устрицы здесь принято подавать с ломтиками лимона и шампанским или портером. Впрочем, владелец ресторана советует есть устрицы такими, какие они есть. По его словам, чистый вкус лучше. 





Как считают местные повара, свежей рыбе не нужно много ухищрений. По возможности, с ней вообще ничего не надо делать. Идеальный вариант шведской кухни - фирменная тарелка морепродуктов блюдо мишленовского ресторана Fiskekrogen : чуть подсоленный лосось, сваренные в морской воде креветки, варенные лобстеры и лангустины, мидии и обязательные свежие устрицы. К каждому виду морепродуктов традиционно положен свой соус: к лососю — дижонская горчица с медом (изумительно вкусное сочетание), к креветкам - несколько видов майонеза или коктейльный соус. 



Шведские повара ставят акцент на свежесть продукта и на качество еды. Как говорит Ульф Вагнер, шеф-повар мишленовского ресторана Sjomagasinet в Гетеборге, шведская кухня еще пятьдесят лет назад была одной из самых недооцененных в Европе. Слишком простая и бедная - она проигрывала в сравнение с французской, итальянской и даже немецкой. Сегодня положение в корне изменилось: сейчас шведская кухня считается одной из лучших в мире. К примеру, за последние десять лет семь шведских поваров получили звание мирового «шеф-повар года». В этом нет ничего удивительного. Шведская кухня отвечает всем самым современным гастрономическим тенденциям: она свежая, полезная и красиво поданная. 



К тому же, не последнюю роль в успехе шведской кухни играет и само отношение шведов к еде. Например, Ульф Вагнер — владелец двух крупных ресторанов, профессор Гетеборгского университета, организатор многих международных кулинарных мероприятий, в обеденное время лично жарит рыбу для буфета своего ресторана. По-другому он не может, ведь шведское — это синоним хорошего, а значит делать шведскую кухню надо только хорошо. 


Источник: Trendymen.ru

Просмотров: 14

Лучшие в разделе "Клубы"

Здесь пока никого нет

Полный рейтинг

"Одна моя знакомая задала вопрос: "Подскажи рецепт, как стать хорошим кондитером?" Думаю самый правильный вариант - это спросить у самих кондитеров, что для этого нужно и как найти свой путь. Хочу поделиться с вами четырьмя рецептами, от совершенно разных людей. Каждый из них находится на своем этапе, кому-то больше удалось реализовать свою мечту, кому-то меньше. Но самое главное, что их всех объединяет - это любовь и страсть к своему делу. И каждый сталкиваясь на своем пути с множеством сл..."

Читать далее

"И так 18 февраля прошло наше знакомство с сырами с белой плесенью. Знакомство прошло в очень приятной дружественной обстановке, в одном из залов гостеприимного ресторана Шоти-Парк. Мы попробовали 8 видов сыров, услышали историю о производстве. И конечно мы все попробовали и сделали свои предпочтения. Основные моменты которые мы рассмотрели. Краткий обзор основных типов сыров. Особенности сертификации и знаки качества.Исторические сведения.Молодые сыры. Нежные и пушистые.Выдержанные сыры. Эти дел..."

Читать далее

"  Тип 1. Вы страстно любите фрукты Ценители плодово-ягодных культур слывут внимательными и чуткими. У них много друзей. Процесс конкуренции - не для них, поэтому фруктоежки не стремятся делать головокружительную карьеру. Их удел - такие сферы деятельности, в которых можно проявить творческие способности. Правда, из-за отсутствия честолюбия эти люди иногда кажутся беспечными.    Тип 2. Вы об..."

Читать далее

"Если все стандартные достопримечательности из путеводителя осмотрены, а тяга к новым приключениям не ослабла, проведите выходные в Европе, дегустируя еду и алкоголь самого высокого качества. 1. Копенгаген, Дания: праздник высокой кухни   Несколько лет назад никому бы и в голову не пришло поставить расслабленный Копенгаген во главе списка мест, где можно попробовать высокую кухню. Сегодня же в его коллекции больше ресторанов, отмеченных звездами Ми..."

Читать далее

"Вот уже второй год подряд, Фестиваль Goût de France / Good France соберет в весенний день, 21 марта 2016 года, более 1500 шеф-поваров на 5 континентах, чтобы воздать должное французской гастрономии. В каждом ресторане-участнике будет предложен ужин, во время которого будут чествовать французскую кухню, ее способность к инновациям и ценности, которые она разделяет: гостеприимство, удовольствие, забота о здоровье и здоровом питании и экологии планеты. Goût de France - один из самых масш..."

Читать далее

"Уважаемые наши путешественники! Прогуливаясь по солнечной Испании, Вы ни в коем случае не должны забыть отведать замечательное сезонное блюдо из национальной кухни – гаспачо. В дни, когда на улице печёт солнце, нет ничего лучше поданного на обед освежающего и, одновременно, питательного холодного супа. Гаспачо - это холодный суп, в конце XX века кинематографически восславленный Альмодоваром. Холодный и густой, что немаловажно, так как насыщает гаспачо здорово. Летом он поп..."

Читать далее
1331 заведение на сайте,
13763 отзыва к ним

Render time: 0.524 sec