Когда вы собираетесь в Амстердам, меньше всего вы собираетесь туда затем, чтобы есть.
Кондомерия и Рембрандт, red lights и Ван-Гог, публичная библиотека и кофе-шопы, — где тут вспомнить о пище?
Но есть так или иначе придется, поэтому в
нашем амстердамском to-do list’е селёдка занимала место где-то между гей-барами
и велосипедами, а вафли и сыр — между тюльпанами и Клее.
Первое, что нужно съесть в Амстердаме, — это голландская сельдь. Потому что она так же крута, как норвежский лосось или российская осетрина. Правда, заветных ларьков с надписью HARING (селёдка) гораздо меньше, чем вы и работают они где-то с 11-ти до 18-ти и застать их открытыми довольно-таки нелегко. Находятся они преимущественно в районе Больших Каналов. Продают haring чаще всего в виде рыбного сендвича, haring brood, — с булкой и тонко нарезанными луком и маринованным огурцом.
Писать в двух абзацах о голландских сырах— так же осмысленно, как быстренько напеть «Дон Жуана», к примеру. Скажем одно: смело заходите в любую сырную лавку, супермаркет, сырный ряд на рынке и берите любой кусок, который вам приглянется. Только уточните — коровий он (koemelk) или козий (geitenmelk). В зависимости от сорта стоить он будет в среднем 6–12 евро за килограмм.
Особенно рекомендуем roombrie (сливочный бри). Особенно — с карамельными вафлями, хайнекеновским Oud Bruin’ом и малиновым джемом. Особенно — после кофе-шопа.
Человеку, для которого «вафля» — это «Артек», сложно объяснить, почему за пачку голландских stroopwafel с карамельной прослойкой (вариант — яблочный джем с корицей) можно продать душу и родину. Если вы везете домой в качестве сувенира жестяную баночку с изображенными на ней мельницами и вафлями внутри, будьте готовы оказаться в положении Винни-Пуха, подарившему Иа пустой горшок из-под мёда. Стоимость пачки стандартных stroopwafel — около 1 евро.
Нежно греет нашу душу воспоминание о хайнекеновском Oud Bruin («старое коричневое») — пиве мягком и чуть сладковатом, с карамельным привкусом, крепостью всего 2,5%.
Стоимость упаковки Oud Bruin (6 бутылок по 0,33 л) — всего 3 евро. То есть, около 5 грн за бутылку, в пересчете на украинские деньги.
Кстати, стандартный пивной объем для
Нидерландов — это не 0,5, а 0,33. И если в пабе/ресторане вы хотите выпить
привычные пол-литра, сразу уточняйте — большое, groot.
Дешевле всего в Амстердаме обедать у каких-нибудь восточных людей, к примеру —индонезийцев. Большая порция странно выглядящей, но на поверку очень вкусной еды обойдется вам примерно в 5 евро. Как правило, это будет мясо (курица, баранина, свинина — на выбор) + гарнир (рисовая или гречневая лапша, рис, картофель) + овощи (тушеная фасоль, овощное рагу, капуста).
Еще один бюджетный вариант — обед из супермаркета. Набор на четверых — пара багетов, 2 вида сыра, гуакамоле, паштет с орехами и упаковка пива/бутылка вина —обойдется в 10–13 евро.
К слову, в голландских супермаркетах всегда приличный выбор закусок-замазок. И если у нас этот жанр представлен преимущественно закуской типа «Пикник», состав которой не распознает даже опытный химик, то в Амстердаме за те же деньги вы съедите уже упомянутое прекрасное гуакамоле или рыбный паштет с томатом, или перемолотое карри из курицы, или вполне убедительный тапенад.
Очень популярны в Амстердаме заведения формата «bagels&beans» — «бублики и бобовые». К горячим бубликам из разного вида муки вам предложат отличный хумус, мягкий сливочный сыр, тапенад, крабовую пасту, тоненькие пластиночки лосося.
Еще одна «радость туриста» — небольшие «huis soep» с десятком-другим супов на выбор. Хорошеет уже от разглядывания меню: харира с кинзой, банановый суп с орехами, томатный со шпинатом, пряный бульон из говядины с яичной лапшой и так далее. Все это можно вначале попробовать и уже потом выбрать объем, как кофе во всякого рода старбаксах: S, M и L. M будет стоить около 3 евро.
Блюда в кафе и закусочных классом повыше начинаются от 10–12 евро. Заведения с практически любой кухней — на каждом углу; особенно вокруг площади Leidseplein, традиционной точки туристического притяжения. От суринамской — до аргентинской, от греческой — до китайской. И, конечно, родной нидерландской.
Традиционная голландская кухня — это что-нибудь «очень густое овощное» + копченая сосиска.
Первое — это, чаще всего, картофельное/гороховое пюре (hutspot) с добавлением других овощей (сельдерей, лук, морковь), или тушеная капуста (boerenkool), или очень густой гороховый суп (snert). Второе — самые разнообразные сосиски и колбасы. Наиболее популярный тип называется rookworst: это колбаса, которую коптят над деревянной стружкой, а потом варят в кипятке.
Полноценный голландский обед, таким образом, — это, к примеру, блюдо с непроизносимым названием Andijvie stamppot: картофельное пюре, перемешанное с сырым эндивием, подаётся с кусочками поджаренного шпика. Или вот, пожалуйста, еще одна радость лингвиста и гурмана — Zuurkoolstamppot: квашеная капуста (sauerkraut) вперемешку с картофелем и жареным шпеком/сосисками; приправленная, внимание, порошком карри, изюмом, кусочками банана или ананаса (привет колониальному прошлому Нидерландов).
Устали ломать язык? Вот вам блюдо попроще: Hete bliksem: вареная картошка с зелеными яблоками, которую подают с патокой или все тем же жареным шпиком.
Помните историю о голландских болельщиках, которые, сойдя с трапа самолета, немедленно запросили сладенького? В Голландии со «сладеньким» все в порядке.
Во-первых, уже упомянутые вафли.
Во-вторых — близость к Бельгии (да и собственное колониальное прошлое) обеспечивает огромное количество прекрасного шоколада — с мятой, лавандой, апельсиновой цедрой, фисташками, перцем чили…
В-третьих, разнообразные блинчики, печенья (часто — миндальные), пончики (oliebol,bolus — имбирные или апельсиново-миндальные), булочки (zeeuwse bolus — с патокой и корицей, смазанные сливочным маслом), пироги (самый известный — Limburgish vlaai, лимбургский флай, тонкий хрустящий пирог с начинкой, чаще всего — фруктово-ягодной с маслом и сахаром). А с утра непременно нужно съесть кусокOntbijtkoek — «кекса к завтраку» в дословном переводе. Пекут его из ржаной муки и добавляют целую кучу специй: гвоздику, корицу, имбирь, мускат, цитрусовую цедру, реже — анис.
Кстати о завтраках. В большинстве гостиниц вам предложат голландский завтрак — в общем-то, версию традиционного континентального. Скорее всего, это будут: сыр, колбаса/ветчина, овощи, вареные яйца, тосты, крекеры/булочки, хлопья/мюсли, йогурт/молоко/сок, несладкое арахисовое масло, шоколадная паста, джемы, чай, кофе, фрукты.
Но, как показывает практика, перебегая от Музейной площади к Ватерлооплейн, от Йордана — к Чайна-тауну и так далее, вы попросту забудете, что в мире еще существует еда. Говорим же — не есть вы едете в Амстердам.
Иванна Скиба-Якубова
Просмотров: 15
"Почти полторы тысячи едоков посетили новый фестиваль еды ЛУК, который состоялся в субботу, 20 июня, в саду Литературного музея.20 кг риса, 25 кг мясного фарша, около 100 литров лимонада и множество другой еды было сьедено посетителями с 12 дня до восьми вечера, причем еда начала заканчиваться примерно 17.00 – ни организаторы, ни участники такой толпы не ожидали.Несмотря на все прогнозы погоды, дождь разразился только в восемь вечера, завершив собой и фестиваль и концерт фортепианной музыки, прох..."
Читать далее"Аргентинцы, по менталитету, ближе к европейцам, чем бразильцы. Жизнерадостные соседи (бразильцы), в случае «крайней необходимости», могут просто вас ограбить. А если у юных наркоманов будет плохо со здоровьем, а вас перепутают с «гринго» — то и на курок случайно могут нажать. И не будут себе «парить мозги» о том, как вас «надуть». В Аргентине такое тоже случается. Но «интеллектуалы» присутствуют — очевидно, сказывается «одесский» эмигрантский след. (Известный факт — Оста..."
Читать далее"Огюст Эскофье — великий кулинар прошлого столетия. Многие даже не подозревают, что привычные элементы ресторанной жизни и ставшие классическими рецепты — его изобретение. Он изменил ресторанный мир и умело поддерживал интерес с гастрономии. Интересные факты из жизни великого повара, автора книг и кулинара. Французский ресторатор, критик, автор книг, популяризатор традиционной французской кухни и один из лучших (а может и лучший!) поваров Европы начала XX столетия был первым, кто предложил..."
Читать далее"Продолжая наше путешествие Веной, мы с Вами не сможем удержаться о того, чтобы попробовать десерты, которые славятся на весь мир, ведь Вена – город кофеен и кондитерских. Любители сладкого найдут в этом раю немало того, чего нет в других городах и странах (или есть, но все-таки здесь – оригинал). Штрудель Хит номер один – венский штрудель (Wiener Strudel). Говорят, на стол к австрийцам он попал из турецкой кухни. Готовят этот десерт из вытяжного теста:..."
Читать далее"Ежегодно итальянский производитель кофе Lavazza представляет очередное издание своего легендарного календаря. Работа над подобными проектами похожа на шахматные партии: в заданных жесткими правилами рамках мастера пытаются создать что-то новое, необычное. Наблюдать эти ряды чрезвычайно интересно. Есть возможность увидеть как черты времени, так и черты авторского стиля авторов. Плюс к этому - почти каждая картинка - скрытый парафраз какой-то картины или фотографии прошлого. В качест..."
Читать далее"Серия принтов для Международного фестиваля еды от рекламного агентства WHYBIN/TBWA. Для каждой из стран-участниц фестиваля Sydney International Food Festival рекламное агентство WHYBIN/TBWA сделало своеобразный плакат. Флаги государств были выложены из обычных продуктов, характеризующих национальную кухню различных народов. 1. Италия Базилик, макаронные изделия и помидоры 2. Бразилия Банановый лист, зелень, ананас и маракуйя..."
Читать далее