Ресторанные заметки

Арифметика высокой кухни

Гастрономическая жизнь Дании не ограничивается Копенгагеном. В Орхус (второй по величине датский город с уникальным музеем из 50 старинных домов, расположенных под открытым небом) стоит непременно заехать ради двух ресторанов — Malling&Scmidt и Frederikshøj Kro. Каждый из этих городов достоин отдельного кулинарного исследования. Вместе они отлично показывают модель европейского гастрономического ресторана, которая в нашей стране почти незнакома. 
  
 

Попадая в ресторан Malling&Scmidt, сразу прослеживается характер его создателя — повара Торстена Шмидта. Из огромной кухни open space, можно легко заглянуть в просторный магазин с посудой, вином и кулинарными книгами, подача аперитива с эффектными закусками (вроде чипсов в дымящемся стакане или перепелиных яиц в дизайнерском птичьем гнезде) — все это превращает ужин в шоу еще до появления холодных блюд. 

 

Торстен (редкий типаж для Дании) просто не мог сделать ресторан другим. И сам же стал его главным героем. Меню — это несколько гастрономических сетов, раскрывающих авторский подход Торстена к северной кухне. Ресторан, занимающий роскошный особняк,  совсем невелик: всего 40 посадочных мест, 5 поваров на кухне и 4 официанта. В Malling&Scmidt хранятся 200 разнообразных тарелок, в месяц здесь продают около 1000 десертов, а в меню каждый год появляются около 80 новых блюд.    
  
  


В ресторане Frederikshøj Kro кухня демонстративно спрятана «за кулисы». Гениальным поварам-совладельцам удобнее создавать шедевры без свидетелей. Публика видит только результат — фантастические блюда, одинаково безупречные с точки зрения вкусовых сочетаний и дизайна. Из десятка ингредиентов здесь на каждой тарелке выстраивают выверенную авангардную композицию, и рука тянется к фотоаппарату быстрее, чем к столовым приборам. 

 

Несмотря на гастрономические изобретения и дорогую посуду, Frederikshøj Kro лишен всякого пафоса. Светлый минималистский интерьер (как и в Malling&Scmidt) ничем не отвлекает от еды. Первоклассный сервис выражается не в величии, а в деталях: в интонации официантов, способных на безупречном английском прочитать лекцию о каждом блюде, в декоре стола и даже кремах для рук, выставленных в туалетной комнате. 

 

На кухне работают всего 6 поваров, умеющих творить в очень динамичном темпе. Меню обновляется по 8 — 10 раз в год, в соответствии с появлением сезонных продуктов. В просторном ресторане, рассчитанном на 150 посадочных мест (из них 60 расположены в зоне À la carte), работают всего 5 официантов, которые успевают все. 
  
 

Кстати: официанты в подобных ресторанах зарабатывают в Дании около 5 — 6 тысяч евро в месяц, из которых почти половину отнимают налоги. 



Источник: Trendymen.ru

Просмотров: 10

Лучшие в разделе "Кавказская кухня"

Здесь пока никого нет

Полный рейтинг

"В Киеве появляется всё больше точек, где продают горячие хачапури и лаваши из тандыра. The Village побывал в одной из таких пекарен на Лукьяновке и посмотрел, как делают грузинский хлеб. Если еще год назад общее число грузинских мини-пекарен в Киеве не превышало двух десятков, то сегодня в городе настоящий лавашный бум: точки продаж кавказского хлеба открываются в спальных районах, на рынках и возле станций метро.  ТАНДЫР Грузинские лаваши пекут в т..."

Читать далее

"Редактор журнала SAVEUR magazine, Тод Колман, показывает, как очиcтить головку чеснока за 10 секунд практически без рук. Смотрим! How to Peel a Head of Garlic in Less Than 10 Seconds from SAVEUR.com on Vimeo...."

Читать далее

"Стул, похожий на огромный леденец, сделан из чистого сахара. По задумке, купивший его, должен сам вылизать стул до той формы, которая ему нужна...  ..."

Читать далее

"Наконец-то фанаты флейринга дождались финальной битвы самого масштабного соревнования барменов Украины "Planet Z - Flair Open 2013". Эмоции и драйв зашкаливали, зрелищное мастерство участников восхищало зрителей, а лучший бармен обоснованно доказал, что победитель - именно он! Сражение за звание лучшего flair-бармена прошло 12 ноября в ночном клубе «Индиго». Участвовали 10 финалистов в номинации «Best Flair Bartender», 2 девушки-бармена в номинации «Best Flair Girl» и 3 коллектива в номи..."

Читать далее

"Отпуск все ближе, и каждый из нас начинает обдумывать, где же он проведет незабываемые и такие долгожданные выходные деньки. Если бы Вы спросили совета у нас, то мы обязательно предложили бы Вам посетить одну из величайших столиц Европы, Вену, - город роскошных дворцов и величественных площадей, живописных улочек и многочисленных скверов, древний город с громким именем, пробуждающим мечты. Бывшая столица Австрийско-Венгерской империи, Вена поражает своим величием и роскошью, своим обаянием..."

Читать далее

"  Ананас Очень ценное вещество бромелайн делает ананас незаменимым для питания людей, следящих за своим весом, так как помогает расщеплять жир. Бананы Обладают обволакивающим, сосудорасслабляющим и успокаивающим действием. Они полезны для пищеварения, предохраняют стенки желудка от вредного воздействия острой и соленой пищи. Среди любителей бананов редко встречаются больные язвой желудка. Из-за большого содержания сахара ба..."

Читать далее
1331 заведение на сайте,
13763 отзыва к ним

Render time: 0.515 sec