Ресторанные заметки

О Суши и Японском этикете

История суши

Как все начиналось

Идеал красоты для японца – естественная простота, чуть тронутая рукой мастера. Суши – классической воплощение этого принципа. Берется комочек вареного риса, кусочек свежей сырой рыбы, все это заворачивается в листик водоросли – и суши готово. Что может быть проще? Но когда ты видишь все это великолепие, выложенное на специальной досточке гета, украшенное ломтиками фруктов или овощей, становится понятно, насколько гениальной может быть простота!

Анна Ахматова когда-то сказала: «Если бы вы знали, из какого сора растут стихи!». Вслед за великим поэтом СушиЯ готова повторить: «Если бы вы знали, из какой традиции растут современные суши!». Традиция, действительно, весьма специфична.

В средневековой Японии суши представляло собой кусочек маринованной рыбы без всякого риса. Конечно, рис тоже использовался, но роль его была скромна и непритязательна. Он должен был предохранять рыбу от порчи. Поэтому после нескольких месяцев под прессом, рыбу вытаскивали и тщательно очищали от риса, который забирал на себя весь «негатив».

В XVI веке придумали более надежный способ сохранения продукта, и рис стал использоваться в еду. Но рыба все равно оставалась маринованной.

Современное суши появилось только в XIX веке. Честь изобретения этого гениального блюда принадлежит японскому повару по имени Ханайя Йохей. Как это часто бывает в Японии, вскоре появились две школы сушистов.

В Осаке акцент сделали на сверкающие разноцветными боками роллы. Ролл – это рыба в рисе, завернутая в кусочек водоросли нори. В торговой столице Японии искушенная публика обращала самое пристальное внимание на тонкости подачи блюда. Лепесток водоросли, в который заворачивается суши, сам по себе стал восприниматься как красивая упаковка.

Второй стиль − стиль Идо из Токио оставался верным принципу простоты. В столице, расположенной на берегу моря, богатом рыбой и моллюсками, посчитали излишним скрывать естественную фактуру свежайших продуктов. Так появились нигири-суши – кусочки рыбы на маленьком комочке приправленного риса.

С тех пор бесчисленные эксперименты сделали суши синонимом яркой и разнообразной японской кухни. Неизменными остаются лишь установка на свежесть продуктов и талант сушиста, придающего простым ингредиентам все новые и новые оттенки вкуса.

Японский этикет

Простые правила этикета придуманы для того, чтобы ты смог получить максимум удовольствия от посещения СушиЯ.

• Сперва необходимо заказать нигири – ломтики свежей рыбы на комочке риса. Когда будешь класть их в рот, клади рыбой книзу – это поможет уловить все нюансы вкуса.

• За один раз следует выбирать не более 10 видов рыбы или других ингредиентов. Так ты сможешь насладиться вкусом каждого кусочка.

• Прежде чем приступать к суши, оботри руки осибори – горячей салфеткой, которую приносят до подачи блюда. В Японии этот традиционный жест заменяет мытье рук.

• Суши необходимо есть или палочками или руками. Правда, если речь идет о еде из общей тарелки (красиво оформленного блюда на всю компанию), лучше использовать палочки.

• В японской кухне не принято использовать нож. Еда подается небольшими порциями, которые можно съесть за раз.

• Когда собеседник тебя о чем-то спросил, а суши уже в руках, держи палочки концами вверх. Считается, что этот жест красивее любого другого варианта.

http://sushi-ya.com.ua/club/history_sushi.html

Просмотров: 10

Лучшие в разделе "Бары"

Здесь пока никого нет

Полный рейтинг

"Пьер Эрме – достойный наследник четырех поколений эльзасских булочников и кондитеров, талантливый ученик короля французских кондитеров Гастона Ленотра, он начал изучать кондитерское ремесло в 14 лет. А в 20 уже был назначен главным кондитером Бакалейного Дома «Fauchon». В 1996 году Эрме покинул «Fauchon», чтобы вместе со своим партнером Шарлем Знати открыть собственный Дом Pierre Herme Paris. Их первый бутик появился в Токио, в 1998 году, а в 2000 году открыло свои двери од..."

Читать далее

"Открыть кофейню мечтают многие. Одним кажется, что это очень просто: "да что там делать, поставил кофемашину, и греби деньги лопатой", другим кажется это очень сложным делом. Ресторанные Заметки, решили попробовать разобраться в этом вопросе и поговорить об этом с Евгением Горбанем. Евгений Горбань – эксперт с большим опытом работы в HoReCa. За 7 лет работы, прошел путь от бариста в кофейне до судьи на национальных чемпионатах. Опыт работы: бариста в Коффишка, 2Gether, Ехали Медведи, Fai..."

Читать далее

"Бекстейдж с прошедшего, новогоднего мастер-класса, на тему кенди бара в стиле рустик...."

Читать далее

"11 июля вступил в силу Закон Украины, который обязывает заведения общественного питания по меньшей мере 50% мест своей площади полностью изолировать от табачного дыма. В таком случае, если ресторан имеет лишь одно помещение, в нем необходимо запретить курение вообще, потому что дым так или иначе будет распространяться по всему помещению, отмечает Коалиция общественных организаций За свободную от табачного дыма Украину. "Кроме того, раньше за курение в общественных местах должны был..."

Читать далее

"Когда так хочется чего-то вкусного и необычного, мы по привычке отправляемся в соседний гипермаркет и ищем на его полках то, что вызовет аппетит. Часто каждому из нас хочется продуктов, которые мягко говоря – не совсем полезные. Однако, побаловать себя можно не только вкусно и изысканно, но и полезно. Ориентируйтесь на этот рейтинг 5 самых вкусных и полезных продуктов и будьте здоровы! 1. Орехи К счастью, видов орехов просто не счесть: миндаль, кедровые, грецкие, бразильские, фисташки, фундук...."

Читать далее

"Вот такой необычный ресторан есть в Торонто. Как утверждают, стол с гостями поднимают на высоту 50 метров, откуда открывается вид на город...."

Читать далее
1331 заведение на сайте,
13763 отзыва к ним

Render time: 0.720 sec