Ресторанные заметки

О Суши и Японском этикете

История суши

Как все начиналось

Идеал красоты для японца – естественная простота, чуть тронутая рукой мастера. Суши – классической воплощение этого принципа. Берется комочек вареного риса, кусочек свежей сырой рыбы, все это заворачивается в листик водоросли – и суши готово. Что может быть проще? Но когда ты видишь все это великолепие, выложенное на специальной досточке гета, украшенное ломтиками фруктов или овощей, становится понятно, насколько гениальной может быть простота!

Анна Ахматова когда-то сказала: «Если бы вы знали, из какого сора растут стихи!». Вслед за великим поэтом СушиЯ готова повторить: «Если бы вы знали, из какой традиции растут современные суши!». Традиция, действительно, весьма специфична.

В средневековой Японии суши представляло собой кусочек маринованной рыбы без всякого риса. Конечно, рис тоже использовался, но роль его была скромна и непритязательна. Он должен был предохранять рыбу от порчи. Поэтому после нескольких месяцев под прессом, рыбу вытаскивали и тщательно очищали от риса, который забирал на себя весь «негатив».

В XVI веке придумали более надежный способ сохранения продукта, и рис стал использоваться в еду. Но рыба все равно оставалась маринованной.

Современное суши появилось только в XIX веке. Честь изобретения этого гениального блюда принадлежит японскому повару по имени Ханайя Йохей. Как это часто бывает в Японии, вскоре появились две школы сушистов.

В Осаке акцент сделали на сверкающие разноцветными боками роллы. Ролл – это рыба в рисе, завернутая в кусочек водоросли нори. В торговой столице Японии искушенная публика обращала самое пристальное внимание на тонкости подачи блюда. Лепесток водоросли, в который заворачивается суши, сам по себе стал восприниматься как красивая упаковка.

Второй стиль − стиль Идо из Токио оставался верным принципу простоты. В столице, расположенной на берегу моря, богатом рыбой и моллюсками, посчитали излишним скрывать естественную фактуру свежайших продуктов. Так появились нигири-суши – кусочки рыбы на маленьком комочке приправленного риса.

С тех пор бесчисленные эксперименты сделали суши синонимом яркой и разнообразной японской кухни. Неизменными остаются лишь установка на свежесть продуктов и талант сушиста, придающего простым ингредиентам все новые и новые оттенки вкуса.

Японский этикет

Простые правила этикета придуманы для того, чтобы ты смог получить максимум удовольствия от посещения СушиЯ.

• Сперва необходимо заказать нигири – ломтики свежей рыбы на комочке риса. Когда будешь класть их в рот, клади рыбой книзу – это поможет уловить все нюансы вкуса.

• За один раз следует выбирать не более 10 видов рыбы или других ингредиентов. Так ты сможешь насладиться вкусом каждого кусочка.

• Прежде чем приступать к суши, оботри руки осибори – горячей салфеткой, которую приносят до подачи блюда. В Японии этот традиционный жест заменяет мытье рук.

• Суши необходимо есть или палочками или руками. Правда, если речь идет о еде из общей тарелки (красиво оформленного блюда на всю компанию), лучше использовать палочки.

• В японской кухне не принято использовать нож. Еда подается небольшими порциями, которые можно съесть за раз.

• Когда собеседник тебя о чем-то спросил, а суши уже в руках, держи палочки концами вверх. Считается, что этот жест красивее любого другого варианта.

http://sushi-ya.com.ua/club/history_sushi.html

Просмотров: 11

Лучшие в разделе "Кофейни"

Здесь пока никого нет

Полный рейтинг

"В Рождественскую ночь и на Старый Новый год  рестораны "Синдиката Вкуса" распахнули свои двери для всех, кто готов еще раз с головой окунуться в водоворот развлечений и повеселиться от души!  Широко гуляли на зимнем дворике с щедрыми угощениями: варениками по старинным рецептам, вкуснейшими закусками, ледяной водочкой, чай из самоваров - праздник под весёлые колядки от фольклорного ансамбля прошёл лучших традициях! Все фото смотрите: http://mindal.kharkov.ua/photogall..."

Читать далее

"Лето - пора путешествий! В продолжение статьи о гастрономическом туризме, мы познакомим вас с лучшими кулинарными школами мира, где вы вкусно и полезно сможете провести свой отпуск! Итак, если вы не только любите национальные кухни разных стран, но и стараетесь их сами готовить, наверняка вам будет интересно узнать о десятке лучших кулинарных школ мира. 1. Аргентина. Cooking with Teresita Эти курсы в Буенос-Айресе научат вас жарить барбекю в аргентинском стиле, готовить ..."

Читать далее

"Вот и наступила осень! Что же она нам несет? Осень дарит нам яркие оттенки: красный, оранжевый, коричневый, желтый. По традиции играть свадьбу лучше, когда закончится уборка урожая! Осенняя свадьба - прекрасная возможность реализоваться молодоженам в творчестве. Ведь практически всю свадьбу можно организовать самим. Дары природы помогут вам в этом. Ниже мы рассмотрим, как внести природные нотки в оформление праздничного зала, какие замечательные свадебные мелочи можно с..."

Читать далее

"Продолжаем тему прекрасной осени. Осень благодатная пора для творчества, разнообразие красок, материалов и текстур дает вдохновение на создание не только гастрономических вкусностей, но и для прекрасного визуального украшения стола. Такие композиции будут прекрасно смотреться как в ресторанах, кафе, кофейнях так и дома. Красиво украшенный дом способен не только поднять настроение, но и добавить уюта, особенно когда за окном все больше и больше появляется серых красок. Осенний декор отличаетс..."

Читать далее

"Отпуск все ближе, и каждый из нас начинает обдумывать, где же он проведет незабываемые и такие долгожданные выходные деньки. Если бы Вы спросили совета у нас, то мы обязательно предложили бы Вам посетить одну из величайших столиц Европы, Вену, - город роскошных дворцов и величественных площадей, живописных улочек и многочисленных скверов, древний город с громким именем, пробуждающим мечты. Бывшая столица Австрийско-Венгерской империи, Вена поражает своим величием и роскошью, своим обаянием..."

Читать далее

"Эногастрономия – это правила подбора вина к блюду. Очень важно, чтобы вино подчеркивало вкус блюда, а не вступало в борьбу за вкусовой эффект. Итак, как же максимально правильно подобрать вино к еде.Первое и главное звучит следующим образом: блюдо не должно забивать вкус вина, а вино не должно преобладать над вкусом блюда. Т.е. вино и блюдо должны дополнять друг друга, находится в полной гармонии.Второе правило эногастрономии: “Вино есть продукт местности”.К региональной кухне лучше всего подойд..."

Читать далее
1331 заведение на сайте,
13763 отзыва к ним

Render time: 0.459 sec