Дорогие наши кулинары-путешественники! Если вы решите поехать в Дубай, приготовьтесь к тому, что бы отведать там великолепную национальную и международную кухню.
Дубай славится среди путешественников даже не столько местными, традиционными особенностями приготовления пищи, сколько умением соединить кухни разных народов так, чтобы получилось нечто оригинальное, очень вкусное и крайне аппетитное на вид. Это достаточно модное сейчас направление в кулинарии и называется «fusion», что означает – «смешение». Повара экспериментируют с сочетанием различных, не знакомых для европейцев кулинарных жанров и получают в итоге нечто особое и необычайно вкусное. В европейских кулинарных книгах такой способ приготовления еды даже назван «Gulf cuisine», что означает буквально - «кухня Залива». В настоящее время многие повара мира перенимают и пытаются повторить эту традицию гастрономического движения.
Помимо так называемой «усредненной» кухни Европы, в Дубае пользуется очень большим успехом ливано-сирийское направление арабской кухни. Есть такой популярный способ готовки – «мезе». Он заключается в том, что в начале приема пищи подается огромное количество разнообразных холодных и горячих закусок. Подносятся они в определенной последовательности, что позволяет наиболее остро ощутить все нюансы пищи. Количество этих блюд составляет несколько десятков, но наибольшую популярность завоевали всего несколько из них, примерно около двенадцати наименований. Поэтому, на стол подаются в основном именно они.
Закуски эти выкладываются на общие блюда, небольшими порциями. Затем одно блюдо меняют на другое. В основном это такие холодные блюда, как «долма» - виноградные листья с мясным фаршем или рисо-овощной начинкой, кисленькие овощные салаты с щедро нарублено петрушкой, горохово-чесночная паста на оливковом масле.
Из овощей в Дубае зачастую подаются «мутаббаль», очень похожий по вкусу на баклажанную икру. На арабском языке эта еда называется «бабагануш», что означает – пища для стариков. Видимо название связанно с консистенцией блюда, его не надо долго пережевывать, оно так и тает на языке. Из-за того, что в блюде смешан вкус запеченного баклажана и чесночка, получается очень дразнящий и необычный привкус. Иногда в блюдо добавляют орехи. Это придает ему особую изюминку. Едят это блюдо зачастую не вилкой и не ложкой, а всего-навсего кусочком обычной лепешки. Так получается гораздо удобнее, и что самое главное - аппетитнее и вкусней.
Горячие блюда – это маленькие пирожки треугольной формы, с мясной, сырной или овощной начинкой. Также подаются похожие на брынзу козьи и овечьи мягкие молодые сыры. Все эти блюда настолько вкусны, что мало кто сможет оторваться от стола, не перепробовав весь ассортимент, да еще и не по одному разу.
Так как мусульмане не едят свинину, то в мясных блюдах используются, в основном, говядина, козлятина, телятина, мясо птицы, рыба и яйца. Мясо зачастую обжаривают на раскаленной сковороде без жира, что придает ему особый вкус. Стоит попробовать мясо ягненка с рисом и орехами - "гузи".
Также стоит отведать шашлык "тикка", традиционную арабскую "шаверму" (шаурма, шаварма), котлеты из баранины с травами "кустилета", знаменитый шашлык из маринованной баранины или говядины - "кебаб", бараний "шиш-кебаб", мясо со специями и рисом "макбус", традиционный кебаб из рубленного мяса "кофта", жареные мясные шарики "кеббе", жаркое из мясного ассорти "мешуи-мушаккаль", своеобразная пицца "райс", фаршированный молодой бараниной перец и много других, не менее оригинальных блюд.
Широчайшим образом используются овощи и зелень - паста "хомус" (хумус), "хоммос би-тахин", пшеничная или кукурузная каша "бургуль", фаршированные кабачки "куржеты", салат из овощей с арабским хлебом "фатуш", "таббуля" - блюдо из пшеницы и мелко нарубленной зелени, голубцы (долма) из виноградного листа "уарак-анаб", белый моченый горох "дахну", рис во всевозможных комбинациях, а также маринованные и соленые овощи и приправы.
В больших количествах потребляются блюда из кисломолочных продуктов, особенно сыра, а также рыба и морепродукты - "бирьяни-самак", своеобразный плов с рыбой "макбус-самак", морской окунь "хамур", "султан Ибрагим" (султанка или барабулька), "шаари", "зубейди", различные ракообразные и даже акулы. Рыба по традиции готовиться исключительно на углях.
Очень вкусны местные десерты - умм али (разновидность хлебного пудинга), эш асаяя (сладкий сырный пирог с кремовой верхушкой), мехалабия (пудинг, обрызганный розовой водой и обсыпанный фисташками). И кофе!!! Кофе, приготовление которого возведено в искусство. Самый популярный - аравийский светлый - он приготовлен из едва прожаренных зерен. И стоит попробовать его в каком-нибудь настоящем арабском кафе, которых великое множество.
Попробовать эту еду можно почти во всех отелях высшего класса в Дубае. Здесь готовят и французскую, и японскую, и китайскую, и итальянскую, и мексиканскую, и любую другую кухню мира. Кстати, все эти кухни, готовят повара соответствующих национальностей, что придает еде особый колорит.
Использованные источники:
http://countries.turistua.com/ru/oae-kitchen.htm
http://www.arabia.ru/UAE/info/UAE_info_49.html
Просмотров: 8
"Японец Рёсуке Фукусада (Ryosuke Fukusada) и португалец Руи Перейра (Rui Pereira) – оба промышленные дизайнеры – придумали форму для выпечки мебели Sapore dei Mobili. С её помощью можно сделать себе сколько угодно микропредметов интерьера, причём никто не помешает выпекать новые коллекции хоть ежедневно. Формфактор чуваки отчасти заимствовали из японской культуры, где популярны штуки под названием «baby castella» – маленькие нежные бисквиты из сахара, муки, яиц и крахмального сиропа. Забав..."
Читать далее"Аппетитные изображения разнообразной пищи прочно обосновались в рекламной визуалике современности. На страницах глянцевых журналов красуются деликатесы от городских ресторанов и кафе, на уличных баннерах изображаются аппетитные ломтики колбас или пельмени с пылу с жару с дымком. Самое главное - изображение должно искушать своего потребителя – заглянуть в ресторан на обед или приобрести в супермаркете что-нибудь на пробу. Как сделать рекламируемые продукты питания чрезвычайно привлек..."
Читать далее"Легенда: в 1999 году эту компанию основали три друга по колледжу: Richard Reed, Adam Balon и Jon Wright – они решили воплотить в жизнь свой идеал. Свою миссию они формулируют так: «оставить после себя то, что благодаря нашим усилиям стало немного лучше». После колледжа ребята вместе работали в сфере рекламы в одной компании. Когда у них возникла идея основать компанию мечты, они решили провести эксперимент. Они купили фруктов на £500, изготовили из них напитки и продавали их на му..."
Читать далее"Прокомментировать эту статью можно на наших страницах в FaceBook и в ВКонтакте...."
Читать далее"Aмериканский деловой журнал Forbes опубликовал рейтинг самых дорогих и эксклюзивных видов шоколада.Компоненты шоколада помогают в профилактике диабета, инфарктов, сердечно-сосудистых заболеваний. Но для этого шоколад должен быть настоящим и, желательно, горьким.А его осталось мало: специалисты констатируют, что производимые сейчас в массовых масштабах кондитерскими фабриками шоколадные изделия: плитки, батончики и конфеты, к сожалению, имеют мало чего общего с настоящим шоколадом.Дело в том, что..."
Читать далее"В начале ноября в Днепропетровске прошел Vотборочный тур национального соревнования барменов "Planet Z - Flair Open 2013". В динамичном ритме чемпионат подходит к финалу. Отборочные туры отгремели в разных городах Украины и среди множества flair-барменов были выбраны лучшие. Звание финалистаV раунда получил Денис Бакиев (Днепропетровск), фиолетовая футболка финалиста также была вручена Лизе Соболевой (Киев), победившей в номинации «TheBestflair-girl». «Финалисты этого тура - очень яркие ..."
Читать далее