Ресторанные заметки

Пасхальная трапеза



Скоро Пасха, и не зависимо от того, как каждый из нас относится к вере и традициям, мы все знаем, что это день окончания великого поста, в этот день едят куличи и крашенные яйца(писанки).

Куличи - главное и непременное украшение праздничного стола, которые выпекают из сдобного дрожжевого теста, высокими и круглой формы. По преданию, саван Христа, похороненного по иудейским обычаям, был круглой формы. Этим объясняется традиционная круглая форма кулича. А высоким он должен быть потому, что в весеннее время Пасхи все в природе оживает и тянется вверх.
    
Раньше трудно было представить праздничный христианский стол без творожной пасхи, часто нескольких видов. Главный компонент этого блюда - протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, сметану или сливки, яйца и сахар. Творожные пасхи традиционно делали в виде четырехугольной пирамиды, которая олицетворяет Голгофу - гору в Иерусалиме, где был распят Христос.

Яйцо является символом жизни, начала всех начал. К празднику Пасхи принято красить куриные яйца, а также расписывать их различными орнаментами. Такие яйца называют крашенками или писанками. Не принято красить яйца в темные и мрачные цвета. Основной цвет - красный или его оттенки. Окрашенное яйцо знаменует возрождение людей кровью Иисуса Христа. Крашеные яйца - символ праздника - придают особое своеобразие пасхальному столу.
    
Праздничный стол изобилует и другими продуктами. Великий пост закончился, поэтому готовят много мясных блюд. Существует предание, что на Пасху Христос с апостолами выходит в нищенском одеянии странствовать по земле и приходит в дома к людям, чтобы испытать их милосердие. Поэтому на Пасху в каждом доме должны быть в изобилии всякие явства, чтобы угостить любого человека, который войдет в дом. Вот почему наши хлебосольные предки на Пасху выставляли на стол множество снеди и угощали всех приходящих.

Еще версии почему на Пасху красят яйца?

Невозможно представить праздничный пасхальный стол без блюда с разноцветными нарядными пасхальными яйцами.

Пасхальное яйцо служит не только украшением праздничной трапезы, но и предметом дарения и обмена с близкими всю пасхальную неделю. У истории нет однозначного ответа на вопрос: откуда пошла традиция красить пасхальные яйца.
Известно, по крайней мере, несколько преданий об истоках этой традиции.

Первое предание гласит о яйце, поднесенном в дар римскому императору Тиберию. Мария Магдалина с этим подарком поведала о Воскресении Иисуса, и, свершившееся на глазах Тиберия чудо (яйцо окрасилось в красный цвет), стало свидетельством истиной силы христианской веры. Согласно этой легенде, красный цвет яйца – это символ крови, пролитой на кресте Иисусом.

По другой версии, яйца расписывала Дева Мария для того, чтобы развлекать младенца Христа.

Третье предание повествует о собравшихся на трапезу после казни Христа иудеях. Подавали жареную курицу и вареные яйца. Один гостей заметил, что через три дня казненный должен воскреснуть, на что хозяин дома возразил: «Это случится, когда курица на столе оживет, а яйца станут красными». В тот же миг чудо свершилось.

Существуют объяснения ритуала окрашивания яиц не только с христианской точки зрения.
Римляне связывали этот обычай с рождением императора Марка Аврелия в 121году н.э. Предвестником рождения императора, якобы, стала курица, которая снесла яйцо с красными точками. С 224 года у римлян существовал обычай дарить друг другу окрашенные яйца, как символ счастливого предзнаменования.

Еще одно объяснение – практичное. Сорокадневный пост – самый длинный, и яйца должны быть исключены из рациона верующих. Чтобы снесенные курами во время поста яйца не пропали, крестьяне их варили.

Но как же отличали вареные яйца от сырых? Для этого, добавляли различные натуральные красители (луковую шелуху, зелень, кору деревьев). Получались нарядные крашенки.
Для большей популяризации своей продукции яйца начали расписывать с применением самых разнообразных техник замысловатых приспособлений. Среди самых известных техник росписи писанки, крапанки.

Среди самых популярных красителей: луковая шелуха, шафран, зелень, кора вишни, свекла.


Просмотров: 11

Лучшие в разделе "Кафе"

Здесь пока никого нет

Полный рейтинг

"Историческая столица Западной Украины издревле славилась своей гостеприимностью. Именно во Львове можно посетить рестораны, которые открыли свои двери еще двести лет тому назад. Не отстают от них более молодые заведения — наши современники. Четвертый год подряд поражает неувядающей оригинальностью и фонтанирующим креативом сеть концептуальных авторских ресторанов «!ФЕСТ». Смелые проекты и их профессиональная реализация делает компанию уникальной. Шаг первый: зарождение идеи Когда речь ..."

Читать далее

"   Ну и название! Ни о чем «таком» не думайте...Хотя... количество борделей в Буэнос-Айресе, наверное, превышает количество ресторанов. И называются они, то «Салун», то «Паб», то «Ночной клуб», то просто предлагают «потанцевать» колоритные девчонки из Парагвая. Именно в этих заведениях когда-то и родилось танго. Классическое европейское танго, которое я видел и танцевал, - лишь отдаленно напоминает аргентинское. Оно выхолощено и лишено страсти. Этот танец считался неприличным, пока вел..."

Читать далее

"В Рождественскую ночь и на Старый Новый год  рестораны "Синдиката Вкуса" распахнули свои двери для всех, кто готов еще раз с головой окунуться в водоворот развлечений и повеселиться от души!  Широко гуляли на зимнем дворике с щедрыми угощениями: варениками по старинным рецептам, вкуснейшими закусками, ледяной водочкой, чай из самоваров - праздник под весёлые колядки от фольклорного ансамбля прошёл лучших традициях! Все фото смотрите: http://mindal.kharkov.ua/photogall..."

Читать далее

"Мишель Михаленко — кондитер из США, шесть лет живёт в Москве. Работает шеф-поваром при американском посольстве в России, параллельно консультируя московскую кондитерскую Upside Down Cake. В Киев приехала, чтобы провести мастер-классы для профессионалов нового заведения Игоря Сухомлина «Чашка», которое откроется в середине сентября. Мишель показывала, как готовятся американские десерты: брауни, кексы, чизкейки и пироги со сладкими начинками.  Не я выбирала эту профессию — она ..."

Читать далее

"Официальным блюдом праздника станет знаменитый соус песто – гастрономический символ Италии.17 января шеф-повара во всем мире будут отмечать праздник итальянской кухни. Уже по традиции именно в этот день они чествуют наиболее популярные традиционные итальянские блюда. Напомним, 17 января 2008 года был объявлен днем «Спагетти карбонара», в 2009 – «Ризотто миланьезе», а в 2010 – «Тальятелле под соусом болоньезе». В этом году официальным блюдом Дня станет знаменитый итальянский соус песто.Песто – од..."

Читать далее

"Хотите благоухать шоколадом? Почему бы и нет :) 6 самых интересных ароматов с нотами темного шоколада. Mat Chocolat Masaki Matsushima Верхние ноты: Черная смородина, Грейпфрут, Арбуз и Роза. Ноты сердца: Темный шоколад и Какао. Ноты базы: Сандаловое дерево, Кокос и Мускус. Cacao Aftelier Ноты: Темный шоколад, жасмин и корсиканский апельсин. Fleur de Chocolat Molinard (практически винтаж) Ноты: Темный шоколад, карамель ..."

Читать далее
1331 заведение на сайте,
13763 отзыва к ним

Render time: 0.534 sec