Зимой так хочется тепла и праздника, наверно именно по этому люди и придумали горячие алкогольные напитки.
Собственно алкоголь тут не главное, его градус невелик, он скорее выступает как фон для всего великолепия специй и фруктов, зато
согревают эти напитки гораздо лучше, чем обычный чай или кофе. Возможно многие вы и так знаете, но некоторые могут оказаться для вас новинкой. Знаете ли вы, чем отличается глинтвейн от пунша, или глегга? Какие напитки придумали нормандцы, а какие норвежцы?
1. Глинтвейн
Глинтвейн зимой готовят практически во всех европейских странах, продают с лотков на рождественских рынках, и во многих городах такие лотки открыты с декабря по февраль – вы можете выпить стаканчик, остановившись на минуту на улице. Однако в разных странах есть небольшие отличия.
Например, в Германии в вино добавляют немного рома и сироп агавы, в
Англии – джин, мед и сироп шиповника.
2. Грог
Разбавленный водой ром с пряностями придумал Эдвард Вернон по прозвищу Старый Грог, вице-адмирал британского флота, еще в XVIII веке. Он велел в целях экономии раздавать матросам ром, разбавленный горячей или холодной водой, и команде это внезапно понравилось. Напиток прижился, со временем туда стали добавлять пряности, и теперь это – один из самых популярных горячих коктейлей. Грог – быстрый и простой в приготовлении зимний напиток, так как пряностей сюда нужно немного (обычно это корица, имбирь и гвоздика, да и то по желанию), нужен лишь крепкий алкоголь и лимонный сок. Иногда добавляют молоко, мед или кофейный настой и подают получившийся напиток в фарфоровых чашечках. Традиционный же грог на основе рома подают либо в бокалах для «айриш кофе», либо в подогретых стаканах с подстаканниками.
3. Яблочный коктейль с кальвадосом
Во Франции много оригинальных напитков, которые производятся только в этой стране, и кальвадос – один из них. Получают его путем перегонки яблочного сидра, а с наступлением холодного времени года в Нормандии начинают готовить горячий коктейль на основе кальвадоса. Не зря же его производят именно здесь! Классический местный рецепт предполагает наличие кальвадоса, яблочного сока и имбиря. Смесь должна быть довольно горячей, но не обжигающей, и подается обычно в прозрачных бокалах. Это ароматный, согревающий и весьма полезный напиток.
4. Горячий пивной коктейль
На севере Европы, в основном в Германии, Польше и Швеции, придумали напиток с горячим пивом. Вкус у него довольно своеобразный, хотя согревающих свойств это не отменяет. Пиво – штука специфическая, к нагреванию его нужно подходить очень осторожно, и потому рецепт «горячего пива» включает в себя также яйца, сахар и лимон, плюс немного мускатного ореха. Для приготовления используется светлое пшеничное пиво. Иногда встречается и «темный» вариант – тогда к пиву добавляется бренди и кофейный ликер. Для полноты картины и интересного сочетания вкусов сверху еще и взбитые сливки добавляют. Такой коктейль непременно нужно пробовать, если он попадется вам в меню! Но пожалуй этот напиток, только для истинных гурманов.
5. Пунш
Веселый коллективный напиток, который так приятно готовить на большую компанию. Сейчас это название собирательное: если в Англии, почерпнувшей идею пунша в колониальной Индии, это по-прежнему напиток с ромом, то, например, в Германии пуншем обычно зовется смесь фруктовых соков со специями и добавлением вина или ликера. В одном все сходятся: в пунше просто обязаны присутствовать фрукты. Обычно это яблоки, лимоны, апельсины, груши. Склонные к оригинальности французы в свою версию пунша добавляют дыню, клубнику и бурбонскую ваниль.
6. Коктейль «Старый Том»
Самое время согреться тем, кто предпочитает виски. Коктейль «Старый Том» очень любят консервативные англичане: видимо, название и состав напоминают патриархальную атмосферу закрытых клубов, мягкий свет настольных ламп и неизменную сигару, дымящуюся в пепельнице. В состав входит виски, вода (она обязана быть горячей), мед и немного лимонного сока. Также бывает, что сначала в кипятке варят палочку корицы и гвоздику, а затем уже добавляют виски, сахар, лимон и мед. Пару лимонных долек обязательно кладут и в сам бокал. Этот коктейль вы не встретите у уличных торговцев, но в большинстве кафе зимой его подают достаточно часто.
7. Кофе по-ирландски
Придуманный более ста лет назад в Ирландии, айриш кофе состоит из горячего черного кофе, ирландского виски, коричневого сахара и взбитых сливок. По основной версии, его автором является бармен ирландского международного аэропорта «Шаннон» Джозеф Шеридан, сообразивший добавить виски в кофе замерзшим американцам и назвавший эту смесь ирландским кофе. Изюминкой этого коктейля является не только контраст кофе и виски, но и сочетание горячего напитка и холодных взбитых сливок.
8. Горячий шоколад с ромом
Самый сладкий напиток – конечно же, горячий шоколад. А если в него
добавить ром, как делают в зимнее время во многих европейских странах,
то он превращается в невероятно согревающий. Иногда для приготовления
используют не густой горячий шоколад, а какао, однако это ничуть не
мешает вкусовым качествам.
Для приготовления напитка нужен темный кубинский или ямайский ром, из
Доминиканы тоже подойдет. Временами для вкуса добавляют ваниль, тертый
кокос или даже перчик чили. Кроме того, что напиток этот согревающий,
он еще и очень питательный и позволит вам продержаться до следующего
приема пищи.
9. Глегг
Этот скандинавский вариант глинтвейна непременно стоит попробовать в Швеции, Дании или Норвегии. Он напоминает немецкую версию, но на вкус гораздо слаще, за счет добавления в вино изюма. Еще в рецепте обязательно присутствуют яблоки, лимон, гвоздика, корица и миндаль. В Дании к этому добавляется имбирь, а Швеция вообще льет туда водку и сыпет кардамон. Получившийся результат согревает надолго. Чтобы вкусовые ощущения стали еще лучше, рекомендуется закусывать глегг имбирными пряниками, апельсинами и мандаринами. В кафе и ресторанах его подают в бокалах и стаканах, на улице разливают в простые пластиковые стаканчики и готовят в чанах. И по традиции глегг обязательно нужно сначала понюхать, глубоко вдохнув аромат, а потом уже пить.
10. Горячее французское вино
Vin chaud – специфический французский вариант глинтвейна, который подается в особых случаях. Именно его предпочитают гурманы, когда речь заходит о зимних коктейлях. Подается он в бокалах, в состав к подогретому вину добавляется лимонное масло, прованский розмарин и миндаль. Традиционные компоненты глинтвейна – все эти цитрусовые, яблоки, корица, гвоздика, имбирь – не приветствуются: считается, что они испортят благородный вкус напитка. Но в семьях и ресторанах попроще не гнушаются все это добавлять. На юге Франции так вообще не обходится без апельсина. Зря их там, что ли, столько, – не пропадать же добру. А с апельсином вино становится еще ароматнее.
А какие коктейли вы предпочитаете?
Просмотров: 24
"Открытием нового кафе киевлян не удивишь. В конце прошлого 2009г в Киеве появилось кафе необычное - соляное, совершенно не похожее на любое другое. Представьте, что стены, пол и потолок зала выполнены из необработанных кристаллов соли, мягкий свет излучают соляные светильники, а мебель инкрустирована настоящими соляными кристаллами!При создании такого удивительного интерьера было использовано более 10 тонн соли, добытой в Закарпатье, в Солотвинском солеруднике. Ведь, как известно, эта соль уника..."
Читать далее"Вот такой оригинальный рецепт вегетарианского супа был найден нами на просторах Интернета :) Вернее, сам рецепт супа - проще некуда, но как оригинально он написан и оформлен! Впрочем, судите сами... В это невозможно поверить, но суп заговорил! И сам рассказал, как его готовить. Поэтому, друзья мои, я не вмешиваюсь, а только записываю его слова. Надо полагать, в первую минуту я опешила. - Как ты можешь вообще что-то говорить??? Ты же суп! Постный, л..."
Читать далее"Аргентинцы, по менталитету, ближе к европейцам, чем бразильцы. Жизнерадостные соседи (бразильцы), в случае «крайней необходимости», могут просто вас ограбить. А если у юных наркоманов будет плохо со здоровьем, а вас перепутают с «гринго» — то и на курок случайно могут нажать. И не будут себе «парить мозги» о том, как вас «надуть». В Аргентине такое тоже случается. Но «интеллектуалы» присутствуют — очевидно, сказывается «одесский» эмигрантский след. (Известный факт — Оста..."
Читать далее"Свадебный торт для принца Уильяма и Кейт Миддлтон приготовит кондитер Фиона Кэйрнс (Fiona Cairns), знаменитая своими шикарными фруктовыми тортами. Ее компания Fiona Cairns Ltd с 1995 года является поставщиком свадебных кондитерских изделий для королевской семьи Великобритании. Примечательно то, что на свадебном ужине гостей будут угощать не одним, как обычно, а двумя свадебными тортами — у каждого из молодоженов он будет свой. Торт невесты будет фруктовым, а для пр..."
Читать далее"1 июня в рамках проекта {The Future is Now} агентство Creapro представило семинар «Food Design and Innovation» фуд-дизайнера из Нидерландов Кати Грюитерс. {Food design}Фуд - дизайн представлен на украинском рынке не так давно. В феврале 2010 года компания Creapro провела первый семинар cо съедобными инсталляциями от голландки Марайи Вогельзанг, называющей себя eating дизайнером (от английского глагола to eat – есть). Фуд – дизайн дает уникальную возможность налаживания ..."
Читать далее"С Яаковом мы мечтали позавтракать давно - во-первых, сеть Aroma Espresso Bar давно манит меня - конечно же, любимым айс-аромой и десертом "Здоровье", но и, в первую очередь, своим феноменальным успехом в столице - всего за пару лет заведения этой сети стали безусловным местом встречи для большой аудитории. Как создать такое успешное предприятие, чем может жить и вдохновляться сделавший это человек, - обо всем этом мы хотели поговорить с Яаковом за завтраком. Мечта воплотилась очень быстро - Яако..."
Читать далее