С незапамятных времен небогатые швейцарские пастухи, фермеры, уходя на пастбища в Альпы, брали с собой лишь хлеб и сыр. Из них в котелке над костром готовили сытную и вкусную еду – фондю (fondue), что переводится как «растапливать», а затем в расплавленную сырную массу пастухи макали хлеб. Постепенно набор продуктов, используемой посуды (фондюшниц) видоизменялся.
Ныне fondue потчуют гостей за праздничным столом, во время гламурных дружеских вечеринок и романтических встреч. А для его приготовления купить посуду в харькове на price.ua теперь можно в различном исполнении. В разделе «Фондю, мармиты» представлены устройства различной стоимости и дизайна от ведущих мировых брендов BergHOFF, Cilio, Ibili, Krauff, Kuchenprofi, Maestro, Wellberg.
Сегодня это блюдо отличается многообразием рецептов приготовления из разных продуктов: сырное, масляное, мясное, шоколадное и даже с мороженым. А кроме хлеба сейчас к нему подают не только хлеб, но и рыбу, мясо, овощи, фрукты, бренди, вино, чай. Качество приготовления блюд зависит от того, насколько правильно выбрана посуда, которая также прошла путь эволюции.
Об основных видах фондюшниц
Современная посуда для приготовления фондю условно классифицируется на 5 видов по таким признакам:
1. Комплектация. Основной комплект фондюшницы состоит из:
Чаши (кастрюльки, котелка, какелона)
Подставок (плошек)
Горелок или свеч для подогрева
Вилочек с двумя зубцами, прорезиненными/деревянными ручками и цветными метками.
В расширенном варианте такая посуда включает также:
Поднос/ диск-«карусель» с выемками для котелка, плошек
Соусницы
Ложечки для соуса
Менажницы для соусов, гарниров.
2. Материал изготовления чаши: стальные, чугунные, керамические, фарфоровые, жаростойкое стекло. Любой из этих вариантов предполагает привлекательный дизайн, поскольку фондюшницы ставятся на стол.
3. Назначение для конкретных рецептов. Возможность использования определенных рецептов приготовления зависит от выбора устройства из того или иного материала. Какелоны из стали, чугуна являются универсальными и подходят для приготовления мясных, сырных и шоколадных фондю. Для двух последних подходит посуда только из керамики, фарфора.
4. Источник подогрева (открытый «живой» огонь, электрический). В качестве «живого» огня используются свечи, горелки для газа, спирта, специального геля или пасты. Горючее для этих устройств изготовлено из этанола высокого качества, не образующего дыма и копоти. Для равномерного распределения тепла посуда с таким способом подогрева оснащается соплами. Электрическиефондюшницы оборудуются терморегуляторами и световыми индикаторами, отражающими уровень температуры.
5. Место и условия использования (бытовой, профессиональный). Посуда для приготовления фондюразличных видов широко применяется дома, в ресторанах, для кетеринга. Одной из разновидностей профессионального устройства для поддержания блюд в горячем состоянии являются мармиты(«marmite» – котел для варки пищи). Они отличаются от бытовых вариантов большими габаритами, работой по принципу электроплиты и формами (прямоугольные, квадратные, овальные, круглые).
Сделать правильный выбор необходимого вам вида фондюшницы помогут описания конкретных моделей, отзывы покупателей на сайтах интернет-магазинов. Порадуйте своих родных разнообразием изысканных блюд, добавьте «изюминку» в общение с друзьями или сделайте эксклюзивный подарок истинным гурманам!
Просмотров: 16
"Прокомментировать эту статью можно на наших страницах в FaceBook и в ВКонтакте...."
Читать далее"По итогам 2008 года из заведений общественного питания и сферы услуг в Украине были выбраны 100 лучших ресторанов. В Топ-10 лучших ресторанов вошли: "Egoist"(Киев), "Leo Club"(Киев), "L’Opera" (Донецк), "Ателье"(Киев), "Велюр"(Киев), "Дача" (Одесса), "Конкорд"(Киев), "Липский Особняк"(Киев), "Марио"(Киев) и "Монако"(Киев). По данным организаторов, большинство из оцениваемых ресторанов принадлежат к высшему ценовому сегменту (средний чек от 150-200 грн.) и к тому моменту раб..."
Читать далее"Уникальные блюда европейской и восточной кухни презентовали лучшие шеф-повара Украины в рамках музыкально-кулинарного фестиваля, который стартовал в Ялте 28 апреля. Вкусные музыкальные вечеринки Music Kitchen A la Carte стали основой фестиваля PALMIRA MAY FEST, который проходит на курорте Palmira Palace. Ежедневно, в течение 12 дней, гости фестиваля смогут попробовать одно уникальное блюдо, приготовленное лучшими шеф-поварами Украины. Кулинарная программа Music Kitc..."
Читать далее"Многие расценивают завтрак, как главный приём пищи за день. В разных странах на завтрак едят разные блюда. Давайте разберёмся! 1. Английский завтрак 2. Завтрак в Иране 3. Кубинский завтрак 4. Польский завтрак 5. Быстрый Испанский завтрак 6. Вкуснейший мороканский завтрак 7. Полезный гавайский завтрак 8. Шведский завтрак 9. Исландский завтрак 10. Завтрак в Португалии 11. Завтрак в Австралии ..."
Читать далее"Возможно, особые ценители пива и любят неспешный процесс розлива любимого напитка барменом из кулера. Заглянешь в паб после работы, сядешь за стойку и любуешься, как золотистый хмель медленно заполняет бокал. Однако бывают случаи, когда нужно купить пиво быстро.Американская компания GrinOn Industries представила принципиально новую систему розлива пива The Bottoms Up Draft Beer Dispensing System. Это устройство способно заполнить 44 бокала всего за 1 минуту The Bottoms Up Draft Beer Dispensi..."
Читать далее"Сегодня жители мегаполисов, привыкшие к дыму и смогу, зачастую не имеют никакой возможности вдохнуть свежий воздух, насыщенный чистым кислородом. Поэтому предприимчивые бизнесмены открывают необычные бары, в которых торгуют таким дефицитным сейчас кислородом. Такие кислородные бары впервые появились в Канаде еще в 1996 году и быстро стали популярны. Далее это нововведение распространилось в Соединенных Штатах Америки, Японии, Мексике, а позже и в Европе - в Италии, Великобритании и Франции.В атм..."
Читать далее