Ресторанные заметки

Поесть в Москве (ресторатор Савелий Либкин об известных московских ресторанах )

В Москве не был лет 10. Не тянуло, и поводов тоже не было. Этой зимой дела заставили прилететь. О ресторанах и еде не задумывался, но проголодался и вспомнил.

В первом ресторане оказался по совету друзей. Рекомендовали зайти в центральный универмаг на Цветном. Советовали посмотреть выбор продуктов на местном Цветном, якобы фермерском рынке. Внимательно изучив ассортимент, заметил, что это — не рынок вовсе, так как торгуют нанятые одной компанией продавцы. Ассортимент, как и везде в столице. Выпечка, подмороженное мясо и подуставшая рыба, сухофрукты из Узбекистана и кондитерка средней руки. Большинство продуктов ориентировано на гостей из азиатских республик бывшего Союза, причем торгуют выходцы из этих же республик. Кафе Антресоль над рынком не рекомендовали, но решил перекусить в любом случае. Борщ подали в варианте многосложной фарфорово-тарелочной композиции. Ребра отдельно, зелень отдельно, сметана отдельно и примерно 200 граммов самого борща тоже отдельно. Чудо рассчитано на туристов из российской глубинки. Мол, увидят такую «красоту» и расскажут всему аулу о борще на фарфоровом подносе за 390 рублей. На сайте Цветного прочитал, что всем этим заправляет ресторанная компания Гинза. Может, просто на сайте ошибка…



«фермерский» Цветной

Следующий ужин в Иль Форно понравился. Вителло тонато хоть и показалось чрезмерно кисловатым, но, все же, было приготовлено из телятины, и тунец в соусе тоже присутствовал. Капля трюфельного масла в салате чуть отвлекала от тунца, но я списываю это на увлеченность москвичей словом «трюфель». Паста смутила чрезмерной альдентностью. Пришлось и это списать, но только на одноименное наименование раздела меню. Мелкие помидорки в соусе поверх равиоли предупредительно очистили от шкурки. Атмосфера вообще превосходная. Вполне можно ужинать.



Иль Форно



Паста в Иль Форно

Брассери Жеральдин порекомендовал консьерж отеля. Резервировать не стал, так как в том же отеле предупредили, что гостей будет немного. Луковый суп понравится и оказался на самом деле вполне луковым, со слегка вязкими гренками, но все же вкусным и поданным в традиционной для этого блюда посуде. Затем подали рекомендованный немногословным официантом салат Буржуа. Немного фуа-гра, немного вяленых томатов, пару креветок и чуть-чуть копченой утиной грудки с салатным миксом. На вопрос о том, все ли мне понравилось, мой неодносложный ответ показался официанту слишком нудным. В зале я был один, и потому четверо официантов меня изучали скользящими и скучающими взглядами поочередно. Портрет матери братьев Познеров и мне, в свою очередь, давал возможность рассматривать, что-то кроме персонала.



Луковый суп в Жеральдин

Следующий ужин прошел в ресторане Высоцкой. Тоже не резервировал, так как решил, что зайду или в него или в соседнее Рагу главреда «Афиша Еда», г-на Зимина. Как выяснилось, вечером места были и там, и там.

Литературный контекст «Ерника» в портретах, визитках и в обложке меню несколько разнообразил пребывание и ожидание еды. То, что подали под названием борщ на этот раз, заставило меня уточнить у официанта, то ли это блюдо. Принесли красное жиденькое пюре с редиской… Салат с крабами тоже был с редисом и скорее выглядел нарезанным спринг роллом. Мне пояснили, что все это и есть кухня в стиле арт от маэстро из Лондона Даниэла Фиппарда. Похоже, что название ресторана предполагает вполне циничное ерничанье, но над гостями. Вполне допускаю, что если бы персонал деликатно намекнул что это не место для еды, а только для ерничания, то я бы все-таки зашел на ужин в соседнее Рагу.



Борщ-пюре в Ерник

На следующий день быстрый обед в полу фаст-фуде «Хачапури» за вполне ресторанные $40, показался чуть ли не гастрономическим чудом после борща-пюре от лондонского шефа.

«Пробка» Арама Мнацаканова оказалась единственным рестораном, который можно бескомпромиссно рекомендовать после пятидневного пребывания в холодной, во всех смыслах, столице. Улыбчивый персонал и вполне итальянская еда в меню и в тарелках откровенно радовали, особенно после гастрономического кошмара от Фиппарда. В начале, несколько смутили крупно отпечатанные инициалы владельца на подтарельниках, но потом тарелки унесли, а все остальное в ресторане понравилось. Кстати, вполне разумно будет предположить, что название Арам оставил таким же, как и в Питере, только потому, что доехать до ресторана можно на метро. Я же на такси вечером стоял полтора часа в пробке.



команда в «Пробка»

Просмотров: 11

Лучшие в разделе "Бары"

Здесь пока никого нет

Полный рейтинг

"Рис - один из древнейших культурных злаков. Археологические раскопки показывают, что в Юго-Восточной Азии он возделывался более 5 тысяч лет назад. Рис называют самым популярным злаком в мире, более половины населения планеты употребляют его в пищу трижды в день. Суши, плов, ризотто и еще тысячи блюд, без которых невозможно представить наш ежедневный рацион. Пожалуй в каждой стране есть свое национальное блюдо на основе риса. Но сегодня поговорим о таком мало известном виде, как красный рис. Возм..."

Читать далее

"Хороший итальянский ресторан в Праге — это… Шеф с понятиями. Половина персонала — украинцы. Слайсер Беркель за $10 000 в зале с ветчиной Сан Даниеле — обязательно,  плюс 30-40 вариантов граппы и свежая моцарелла ди буфало и сицилийские помидоры. 5-7 видов свежайшей средиземноморской рыбы. Короткое итальянское меню. Бальзамик и оливковое масло приличного качества. Интерьер приличный, без «Челентано» в рамках, пустые винные бутылки ка..."

Читать далее

"В этом году жара очень рано взяла бразды правления над нами в свои руки, и теперь даже те, кто яростно звал лето, пытаются хоть как-то освежиться. Именно тогда, когда все Ваши мысли заняты тем, как утолить жажду да и вообще дожить до вечера, на помощь придут прохладительные коктейли. Они способны не только умерить внутренний огонь и спасти от теплового удара, но и взбодрить Вас. Эта статья поможет Вам не только приготовить необыкновенно вкусный летний коктейль, но и приобщиться к традициям..."

Читать далее

"Французского повара Поля Бокюза, который считается одним из отцов-основателей так называемой «новой кухни» (nouvelle cuisine), признали лучшим шеф-поваром XX века. Как сообщает Agence France-Presse, почетный титул 85-летнему шефу присвоил престижный Американский университет кулинарии. По словам президента института Тима Райана, Бокюз является одним из самых выдающихся поваров своего времени. «Он возглавил французское кулинарное движение в 1960-70 годах и привнес новизну как в процесс приготовлен..."

Читать далее

"Многие люди считают водку напитком народным, однако в плане цены «огненная вода» вполне может соперничать с элитном вином, виски и другим благородным спиртным. С самыми дорогими марками водки можно ознакомиться в рейтинге, который составил интернет-ресурс Bornrich.com, пишет Drinktime.rbc.ru. 1. Russo-Baltique Vodka Первое место в списке самых дорогих бутылок досталось водке от компании Russo-Baltique, производителя роскошных броневиков Dartz. Цена бутылки —..."

Читать далее

"Этот ресторан открыт на мальдивском курорте Hilton Maldives Resort & Spa и находится ниже 5 метров уровня Индийского океана...."

Читать далее
1331 заведение на сайте,
13763 отзыва к ним

Render time: 0.435 sec