Ресторанные заметки

Кофе с привкусом истории

Завершаем мы наше путешествие по Вене самой главной темой, касающейся этой великой столицы - венским кофе. Только он стоит того, чтобы побывать в Вене и окунутся в незабываемый аромат настоящей кофеной истории, не говоря уже о других достопримечательностях это прекрасного города. 

Вена и кофе – многое объединяет эту прекрасную европейскую столицу с не менее замечательным напитком. И никакой другой город в Австрии, да и, пожалуй, во всей Европе не сможет претендовать на звание «кофейной столицы». «Кофе по-венски» — это настоящий бренд, популярность которого неоспорима. Неслучайно в Вене открылся музей кофе и ежегодно празднуется Кофейный праздник.


Несмотря на то, что австрийцы регулярно пытаются убедить всю Европу, что именно благодаря им Старый Свет открыл для себя все прелести кофе, истинная история этого чудесного напитка берет свое начало в Венеции, торговцы из которой, благодаря выгодному географическому положению города, веками вели успешную и продуктивную торговлю со всеми средиземноморскими странами. Так что первыми европейцами, попробовавшими кофе, стали жители Венеции. Но там он терялся на фоне огромного числа других завезенных экзотических товаров. А вот в Австрии этот напиток стал настоящим идолом.


Согласно историческим документам, впервые кофе появился в Вене в 60-х годах XVII века, но попробовать его горожане могли только у себя дома. Кофейни же стали открываться только спустя 20 лет. Необычайной любви к кофе венцы обязаны оттоманскому послу, который пару месяцев гостил в австрийской столице. Он, среди прочих невиданных в здешних краях продуктов, привез с собой и кофе. Горожане, попробовав напиток, настолько к нему пристрастились, что в муниципалитет даже поступали жалобы, что для приготовления кофе венцы расходуют чересчур большое количество дров. Венский кофе тогда готовился самими горожанами из какао-бобов, закупленных в восточных странах.


В 1683 г. столицу Австрии взяли в осаду турецкие войска. Героем этой осады стал иммигрант из Польши, Франц Кольшицкий, который, рискуя собственной жизнью, пробирался через турецкие укрепления в осажденный город, передавая его защитникам депеши от австрийского командования. Во многом благодаря отваге бесстрашного поляка неприятеля удалось оттеснить от Вены. По слухам, впопыхах отступающие турки бросали обозы со снаряжением и провиантом, среди которого были и кофейные зерна в мешках. Кольшицкий этот трофей оставил себе.


                          

Городские власти решили наградить Кольшицкого за мужество и подарили ему дом. По одной из версий именно в этом доме он впоследствии открыл первое в Вене кафе. Хотя, другие источники утверждают, что сперва он продавал напиток вразнос и только спустя некоторое время сам попросил выделить ему помещение под новое заведение. Но так или иначе, кафе снискало в городе огромную популярность.

                            

Для многих горожан кафе стали основным местом времяпрепровождения и отдыха. Тут обсуждались и решались важные проблемы, заводились новые знакомства, заключались выгодные сделки. Именно в здешних кафе впервые появились небольшие столики, сделанные из дерева, и округлые стулья, автором которых стал француз Мишель Троне. Впоследствии эти атрибуты венских кафе стали основополагающими признаками обстановки подобных заведений в Европе. Но самое важное в кафе – это, естественно, кофе. Он был тут превосходный, клиенты могли выбрать напиток на свой вкус из двадцати разнообразных сортов.

Клиентуру венских кафе составляли в основном мужчины, заходившие сюда несколько раз на дню: утром и днем завсегдатаев можно было застать за чтением газет, вечерами они играли и дискутировали на всевозможные темы. Наиболее элитные кафе могли похвастаться знаменитыми клиентами, в число которых входили популярные композиторы, литераторы, художники и политики. Были и кафе, ориентирующиеся на простых горожан, где и цены были пониже, и темы обсуждались более приземленные. Кафе стали вырастать как грибы после дождя, причем не только в австрийской столице, но и в других европейских городах. Среди прочих стоить выделить изысканные пражские, краковские и будапештские кафе. Но бесспорным лидером оставалась Вена: если в 40-х годах XIX века число кафе тут не превышало 80, то в 90-х годах их количество приближалось к 600.

Музей кофе

Подтверждает уважительное и трепетное отношение жителей Вены к любимому напитку открытие музея кофе, помещения для которого выделили венский Экономический музей. Экспозиция, занимающая четыре зала суммарной площадью более 100 квадратных метров, насчитывает более трех сотен экспонатов. Выставка буквально пропитана неповторимым духом знаменитых венских кафе.


Кофейная карта Вены:


• Kleiner Schwarzer — маленькая чашечка эспрессо.
• Grosser Schwarzer — двойной эспрессо.
• Kleiner Brauner — маленькая чашечка эспрессо с молоком.
• Kaisermelange — в большой чашке смешивают яичный желток и 2 ложечки меда.
• Franziskaner — черный кофе с несколько большим количеством молока — с таким, чтобы получился цвет рясы монаха-францисканца.
• Kapuziner — черный кофе с молоком, которое добавляют до тех пор, пока напиток не приобретет цвет рясы монаха-капуцина.
• Nussbraun — кофе, цвет которого напоминает цвет ореха.
• Fiaker (Einspanner) — черный кофе с горячим вишневым ликером.
• Eiskaffee — холодный кофе с ванильным мороженым и взбитыми сливками.
• Kaffee Maria Theresia — кофе Мокко с апельсиновым ликером и сливками.
• Schale Gold — довольно слабый кофе, цвет которого приближается к золотому.
• Ueberstuerzer Neumann — взбитые сливки, облитые горячим кофе с молоком


Как вести себя в венских кофейнях:

1. Никогда не просите у официантов «eine Tasse Bohnenkaffee» — натуральный кофе. Сочтут за оскорбление – в Вене кофе только натуральный.
2. Не вздумайте заказать «ein Kannchen Kaffee» — кофейник, кружка с кофе. В здешних кофейнях таких подобных понятий попросту нет.
3. Произнося слово «kaffee», ставьте ударение на второй слог.
4. Чтобы заказать кофе со взбитыми сливками, необходимо попросить у официанта принести «Kaffee mit Schlagobers». Но тут есть нюансы. Например, для Эспрессо или Мокко сливки нужно заказывать отдельно.
5. В венских кафе есть два вида кофейных чашек – маленькая (Kleinen) и большая (Grossen).
6. Заказать в венской кофейне просто «kaffee» — равносильно тому, что в табачной лавке попросить «просто упаковку сигар».


Использованные источники:

http://www.vienna.cc/r/kafeinyh_domov.htm




Просмотров: 419

Лучшие в разделе "Кафе"

Здесь пока никого нет

Полный рейтинг

"15–16 ноября агентство Creapro и журнал «САЛОН» представили совместный проект – workshop голландского фуд-дизайнера Кати Грюитерс Food Design: концепции, тенденции и инновации». Цель проекта: Прогрессивные дизайнеры нашего времени берутся привить обществу новую культуру еды. Ее суть не в сервировке и даже не в кулинарии, смысл, как это обычно бывает в дизайне, заключен в концепции. Многие убеждены, что дизайнер еды просто придает продуктам необыч¬ный вид или придумывает странную уп..."

Читать далее

"В конце ноября в Киеве прошел международный конкурс барменов по миксологии "RIGA BLACK BALZAM COCKTAIL CHALLENGE 2013". Конкурс существует всего второй год, но уже успел зарекомендовать себя как один из самых значимых, влияющий на рейтинг барменов. В этом году зарегистрировалось более 100 участников из 6 стран (Грузии, Латвии, Молдовы, ОАЭ, России и Украины). На отборочном туре было выбрано 12 финалистов (Украина и Латвия). Почетное первое место заняла Украина -  чемпионом стал киевля..."

Читать далее

"Зимой так хочется тепла и праздника, наверно именно по этому люди и придумали горячие алкогольные напитки. Собственно алкоголь тут не главное, его градус невелик, он скорее выступает как фон для всего великолепия специй и фруктов, зато согревают эти напитки гораздо лучше, чем обычный чай или кофе. Возможно многие вы и так знаете, но некоторые могут оказаться для вас новинкой. Знаете ли вы, чем отличается глинтвейн от пунша, или глегга? Какие напитки придумали нормандцы, а какие норвежцы?1. Глинт..."

Читать далее

"«Японское Наставление» - Когда муж делает распоряжение свои, жена никогда не должна ослушаться его… Если когда либо муж разгневается, то жена должна слушать его со страхом и трепетом… Жена должна смотреть на мужа, как будто он само небо, и НИКОГДА не уставать думать о том, что лучше подчиняться ему, и тем самым избежать небесной кары»Японские стихи емкие и образные, как иероглифы – в одном знаке можно разместить полвселенной. «Ты хочешь выйти замуж за меня?Тогда усвой:Готовить вкусно ты дол..."

Читать далее

"Официанты, бармены, бариста, администраторы - кто они? Каждый день они встречают нас, подают нам блюда, напитки, убирают грязную посуду, готовят кофе или коктейли, они способны превратить наше пребывание в ресторане в праздник и способны одной фразой испортить настроение на весь вечер. Далеко не все уважительно относятся к людям этих профессий, но не все знают какие интересные и многогранные личности могут скрываться за униформой. Именно по этому мы начинаем регулярную рубрику «Сотрудник месяца»..."

Читать далее

"Свадьба – это невероятно торжественный день в жизни двух человек, ведь именно в этот день они станут одним целым. Это волшебный праздник, наполненный любовью, и к его организации нужно отнестись очень серьезно, если Вы хотите запомнить этот момент на всю жизнь. Ресторан - это важнейший элемент свадьбы. Ведь от этого выбора зависитфлористическое оформление, возможности для фотосъемки, расположение гостей и другие, не менее важные детали. А в случае, если вы планируете выездну..."

Читать далее
1331 заведение на сайте,
13763 отзыва к ним

Render time: 0.405 sec