Ресторанные заметки

Пасхальная трапеза



Скоро Пасха, и не зависимо от того, как каждый из нас относится к вере и традициям, мы все знаем, что это день окончания великого поста, в этот день едят куличи и крашенные яйца(писанки).

Куличи - главное и непременное украшение праздничного стола, которые выпекают из сдобного дрожжевого теста, высокими и круглой формы. По преданию, саван Христа, похороненного по иудейским обычаям, был круглой формы. Этим объясняется традиционная круглая форма кулича. А высоким он должен быть потому, что в весеннее время Пасхи все в природе оживает и тянется вверх.
    
Раньше трудно было представить праздничный христианский стол без творожной пасхи, часто нескольких видов. Главный компонент этого блюда - протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, сметану или сливки, яйца и сахар. Творожные пасхи традиционно делали в виде четырехугольной пирамиды, которая олицетворяет Голгофу - гору в Иерусалиме, где был распят Христос.

Яйцо является символом жизни, начала всех начал. К празднику Пасхи принято красить куриные яйца, а также расписывать их различными орнаментами. Такие яйца называют крашенками или писанками. Не принято красить яйца в темные и мрачные цвета. Основной цвет - красный или его оттенки. Окрашенное яйцо знаменует возрождение людей кровью Иисуса Христа. Крашеные яйца - символ праздника - придают особое своеобразие пасхальному столу.
    
Праздничный стол изобилует и другими продуктами. Великий пост закончился, поэтому готовят много мясных блюд. Существует предание, что на Пасху Христос с апостолами выходит в нищенском одеянии странствовать по земле и приходит в дома к людям, чтобы испытать их милосердие. Поэтому на Пасху в каждом доме должны быть в изобилии всякие явства, чтобы угостить любого человека, который войдет в дом. Вот почему наши хлебосольные предки на Пасху выставляли на стол множество снеди и угощали всех приходящих.

Еще версии почему на Пасху красят яйца?

Невозможно представить праздничный пасхальный стол без блюда с разноцветными нарядными пасхальными яйцами.

Пасхальное яйцо служит не только украшением праздничной трапезы, но и предметом дарения и обмена с близкими всю пасхальную неделю. У истории нет однозначного ответа на вопрос: откуда пошла традиция красить пасхальные яйца.
Известно, по крайней мере, несколько преданий об истоках этой традиции.

Первое предание гласит о яйце, поднесенном в дар римскому императору Тиберию. Мария Магдалина с этим подарком поведала о Воскресении Иисуса, и, свершившееся на глазах Тиберия чудо (яйцо окрасилось в красный цвет), стало свидетельством истиной силы христианской веры. Согласно этой легенде, красный цвет яйца – это символ крови, пролитой на кресте Иисусом.

По другой версии, яйца расписывала Дева Мария для того, чтобы развлекать младенца Христа.

Третье предание повествует о собравшихся на трапезу после казни Христа иудеях. Подавали жареную курицу и вареные яйца. Один гостей заметил, что через три дня казненный должен воскреснуть, на что хозяин дома возразил: «Это случится, когда курица на столе оживет, а яйца станут красными». В тот же миг чудо свершилось.

Существуют объяснения ритуала окрашивания яиц не только с христианской точки зрения.
Римляне связывали этот обычай с рождением императора Марка Аврелия в 121году н.э. Предвестником рождения императора, якобы, стала курица, которая снесла яйцо с красными точками. С 224 года у римлян существовал обычай дарить друг другу окрашенные яйца, как символ счастливого предзнаменования.

Еще одно объяснение – практичное. Сорокадневный пост – самый длинный, и яйца должны быть исключены из рациона верующих. Чтобы снесенные курами во время поста яйца не пропали, крестьяне их варили.

Но как же отличали вареные яйца от сырых? Для этого, добавляли различные натуральные красители (луковую шелуху, зелень, кору деревьев). Получались нарядные крашенки.
Для большей популяризации своей продукции яйца начали расписывать с применением самых разнообразных техник замысловатых приспособлений. Среди самых известных техник росписи писанки, крапанки.

Среди самых популярных красителей: луковая шелуха, шафран, зелень, кора вишни, свекла.


Просмотров: 18

Лучшие в разделе "Кафе"

Здесь пока никого нет

Полный рейтинг

"Если с приходом лета вы дали себе слово начать правильно питаться, это не вовсе не значит, что теперь придется есть только вареное, обезжиренное и без соли. Предлагем освоить семь проверенных приемов, которые сделают ваш привычный рацион более здоровым, а вкус любимой еды при этом только улучшится.  1. Кладите в фарш больше овощей вместо хлеба Многие уже давно отказались от промышленной колбасы и сосисок, а теперь взялись модернизировать котлеты. Чтобы оздоровить рецеп..."

Читать далее

"В следующем году украинские бармены смогут принять участие в мировом конкурсе World Class В рамках барного фестиваля BAROMETER International Bar Show состоялась закрытая вечеринка в честь запуска мирового конкурса барменов World Class в Украине. Специально для гостей свои авторские коктейли за барной стойкой готовил Эрик Лоринц, победитель программы World Class 2010, бар-менеджер American Bar отеля Savoy в Лондоне. Гости смогли попробовать один из фирменных коктейлей Эрика – Gree..."

Читать далее

"Кафешки, рестораны, сэндвичные и просто кофейни на каждом углу - все это об Одессе. Предлагаем поменять привычный компотно-стейкхаусовский маршрут и провести время в менее попсовых, но не менее вкусных заведениях города у моря. НА ЗАМЕТКУ: В исследовании учитывались голоса знакомых одесситов, блоги и отзывы неравнодушных к «вкусно поесть» в Одессе. La Veranda Restaurant&Bar Адрес: ул. Бунина, 21. Время работа: с 12.00 до 24.00. La Veranda – ресторан,..."

Читать далее

"Компания Fourth Wall Restaurants, известная своими неординарными рекламными акциями, каждый день, начиная с 3 октября, меняет название стейк-хауса Smith & Wollensky, добавляя туда фамилию одного из своих клиентов. Акция продлится до конца месяца, за это время ресторан будет переименован 29 раз. Необычная рекламная кампания Fourth Wall Restaurants, разработанная нью-йоркским креативным агентством Walrus, призвана привлечь внимание клиентов к стейк-хаусу. Каждый из них по..."

Читать далее

"История торта "Захер" началась на кухне австрийского дипломата Меттерниха. Утром 1832 года, в связи с болезнью кондитера, шестнадцатилетний подмастерье Франц Захер взялся за готовку важнейшего в своей жизни десерта. Воздушный бисквит из сверхшоколадного теста с прослойкой абрикосового конфитюра пришелся по вкусу друзьям чиновника и стал частым гостем на обеденном столе. Однако популярностью торт обзавелся лишь благодаря старшему сыну Франца - Эдуарду. Который начал продавать слегка измененный ..."

Читать далее

"Свадебный торт для принца Уильяма и Кейт Миддлтон приготовит кондитер Фиона Кэйрнс (Fiona Cairns), знаменитая своими шикарными фруктовыми тортами. Ее компания Fiona Cairns Ltd  с 1995 года является поставщиком свадебных кондитерских изделий для королевской семьи Великобритании. Примечательно то, что на свадебном ужине гостей будут угощать не одним, как обычно, а двумя свадебными тортами — у каждого из молодоженов он будет свой. Торт невесты будет фруктовым, а для пр..."

Читать далее
1331 заведение на сайте,
13763 отзыва к ним

Render time: 0.437 sec
Загружается...