Ресторанные заметки
Расширенный поиск Например: , или

Паста и макароны.

Я не знаю заведения общепита (кроме кофеин) в которых бы не подавали что-либо из макаронных изделий или как у нас теперь принято говорить паст. И так, как их сейчас бесчисленное множество, стоит немного разобраться что-же нам продают в магазинах и подают в ресторанах.
 
Паста (Pasta) переводится с итальянского как “тесто”. Этим словом обозначают как макаронные изделия, так и блюда из них. Русский термин “макаронные изделия” происходит он итальянского названия трубчатой пасты — maccheroni (макароны), однако в русском языке этот термин применяется для всех видов “пасты” в целом, а не только для трубчатых.

Классификация пасты.

По составу теста паста подразделяется на изделия только из твердых сортов пшеницы (pasta di semola di grano duro), и с добавлением яиц (pasta all’ uovo).
Окончание в названии указывает на размер изделия:

    * oni — большие;
    * ette или etti — маленькие;
    * ini — мелкие.

По способу приготовления различают свежую, как правило яичную, и сухую пасту.
Большая и возможно, самая распространённая группа макаронных изделий — цельные ”спагетти” или трубчатые ”макароны” изделия, длиной не менее 15 см, с очень маленьким, обычно в 1-2 мм, диаметром изделия (или толщиной его стенок, если трубчатое).

Виды пасты.

По форме пасту делят на пять групп.

Длинная паста:

    * Capellini — капеллини — длинные, округлые и очень тонкие (1,2 мм -1,4 мм).
    * Vermicelli — вермичелли или вермишель — длинные, округлые и достаточно тонкие (1,4 мм - 1,8 мм). Их название переводится с итальянского, как «маленькие червячки».
    * Spaghetti — спагетти — длинные, округлые и достаточно тонкие (1,8 мм - 2,0 мм).
    * Spaghettini — спагеттини — более тонкие, чем спагетти.
    * Bucatini — букатини - длинные, трубчатые.
    * Ziti — зити — чуть крупнее, чем букатини.
    * Tagliatelle — тальятелле — длинная лапша.
    * Fettuccine — феттучине — длинные плоские ленты шириной около 5 мм.
    * Lasagnette — лазаньетте — широкая лапша с гофрированными краями.
    * Lingine — линжине — длинные, тонкие полосы лапши.
    * Papardelle — папарделле — плоская лапша шириной около 2 см.


Короткая паста:

    * Fusilli — фузилли — в форме спирали.
    * Penne — пенне — трубочки диаметром до 10 мм и длиной до 40 мм с диагональными срезанными краями (”перья”).
    * Penne rigate — пенне ригате — рифлёные пенне.
    * Cannelloni — каннеллони — трубочки диаметром до 30 мм и длиной до 100 мм. Как правило фаршируются и запекаются.
    * Cellentani — челлентани — спиралеобразные трубочки.
    * Maccheroni — макароны — короткие, слегка изогнутые трубочки.



Фигурная паста:

    * Farfalle — фарфалле — бабочки.
    * Farfallette (Farfallinni) — фарфаллетте (фарфаллини) — более мелкие бабочки.
    * Conchiglie — конкилье — изделия в виде ракушек; пригодны для заполнения начинкой.
    * Conchigliette — конкильетте — более мелкие ракушки.
    * Gemelli - джемелли — тонкие спиральки или жгуты с полыми концами.
    * Casarecce — казеречче — рожки.
    * Campanelle — кампанелле — колокольчики с волнистым краем.
    * Gnocchi — ньокки — гофрированные ракушки.



Мелкая паста для супов:

    * Anelli — анелли — миниатюрные колечки для супов.
    * Stelline — стеллине — звездочки.
    * Ditalini (Ditaloni) — диталини (диталони) — короткие трубочки.
    * Filini — филини — короткие вермичелли.
    * Risi (Risoni) — риси (рисони) — в форме зерен риса.
    * Quadretti — квадретти — мелкая лапша в форме квадратиков.



Паста с начинкой:

    * Ravioli — равиоли — свежая паста, аналог пельменей, небольшого размера, с фигурным обрезом краев.
    * Cannelloni — каннеллони — трубочки диаметром до 30 мм и длиной до 100 мм. Как правило наполняются начинкой и запекаются.
    * Lasagne — лазанья — широкие пластинки теста.
    * Capeletti — капелетти — свежая паста, мелкие фаршированные изделия в форме шляпки.
    * Tortellini — тортеллини — свежая паста, маленькие кольца с начинкой, получаются, если сложить кружок или квадрат пополам и скрепить концы.
    * Tortelloni - тортеллони — свежая паста, большие квадраты с начинкой.
    * Conchiglioni — конкильони — большие ракушки, которые можно фаршировать.



Употребление пасты.

Паста (кроме свежей) как правило имеет длительный срок хранения, причём без потери питательных и вкусовых качеств. Она богата белком и быстра в приготовлении, что делает ее прекрасным повседневным (и не только) блюдом.

Разнообразие видов пасты и богатейший выбор рецептов соусов к ней гарантируют, что паста Вам не надоест. А наши рецепты и мастер-классы помогут Вам в этом.
Советы по приготовлению пасты:

воду обычно наливают из расчета 1л — на 100г пасты;

пасту кладут в кипящую, заранее подсоленную воду;

используйте большую кастрюлю, чтобы пасте не было “тесно”;

чтобы паста не слипалась при варке, можно добавить в воду 1-2 ложки оливкового масла;

итальянцы употребляют пасту “аль денте” (al dente — итал. “на зуб”) — слегка недоваренную, чуть жестковатую.



Просмотров: 10

"Уважаемые наши путешественники! Прогуливаясь по солнечной Испании, Вы ни в коем случае не должны забыть отведать замечательное сезонное блюдо из национальной кухни – гаспачо. В дни, когда на улице печёт солнце, нет ничего лучше поданного на обед освежающего и, одновременно, питательного холодного супа. Гаспачо - это холодный суп, в конце XX века кинематографически восславленный Альмодоваром. Холодный и густой, что немаловажно, так как насыщает гаспачо здорово. Летом он поп..."

Читать далее

"В жаркую погоду так хочется чего-то вкусного и прохладного, и на ум приходит оно – мороженое. Но немного фантазии, фруктов, шоколада и даже обычный пломбир станет настоящим гастрономическим изыском!..."

Читать далее

"Возможно, особые ценители пива и любят неспешный процесс розлива любимого напитка барменом из кулера. Заглянешь в паб после работы, сядешь за стойку и любуешься, как золотистый хмель медленно заполняет бокал. Однако бывают случаи, когда нужно купить пиво быстро.Американская компания GrinOn Industries представила принципиально новую систему розлива пива The Bottoms Up Draft Beer Dispensing System. Это устройство способно заполнить 44 бокала всего за 1 минуту The Bottoms Up Draft Beer Dispensi..."

Читать далее

"По итогам 2008 года из заведений общественного питания и сферы услуг в Украине были выбраны 100 лучших ресторанов. В Топ-10 лучших ресторанов вошли: "Egoist"(Киев), "Leo Club"(Киев), "L’Opera" (Донецк), "Ателье"(Киев), "Велюр"(Киев), "Дача" (Одесса), "Конкорд"(Киев), "Липский Особняк"(Киев), "Марио"(Киев) и "Монако"(Киев). По данным организаторов, большинство из оцениваемых ресторанов принадлежат к высшему ценовому сегменту (средний чек от 150-200 грн.) и к тому моменту раб..."

Читать далее

"В Москве не был лет 10. Не тянуло, и поводов тоже не было. Этой зимой дела заставили прилететь. О ресторанах и еде не задумывался, но проголодался и вспомнил. В первом ресторане оказался по совету друзей. Рекомендовали зайти в центральный универмаг на Цветном. Советовали посмотреть выбор продуктов на местном Цветном, якобы фермерском рынке. Внимательно изучив ассортимент, заметил, что это — не рынок вовсе, так как торгуют нанятые одной компанией продавцы. Ассортимент, как и везде в столиц..."

Читать далее

"Для многих ресторанов, отзывы - это больная тема. Часто рестораны думают: "Мы так стараемся, столько вкладываем и сил и денег, а людям все не нравится, вечно находят к чему придраться". Гости же думают: "я заметил недостаток, если я о нем напишу, его обязательно исправят". Мы (Ресторанные заметки) очень рады, что Вы, дорогие писатели, делитесь своими впечатлениями о ресторанах, оставляете отзывы и комментарии. Основная задача сайта - наладить диалог между ресторанами и гостями и дать возможность..."

Читать далее
1331 заведение на сайте,
13763 отзыва к ним

Render time: 0.381 sec