Ресторанные заметки
Расширенный поиск Например: , или

Особенности этикета в разных странах

Корпорация CNN составила список принятых в разных странах мира необычных правил поведения за столом, следование которым поможет туристам избежать неловких ситуаций.

1. Япония
В Японии палочки не принято вертикально втыкать в свою тарелку с рисом. В паузах между поглощением пищи их нужно класть перед собой параллельно краю стола или использовать специальные подставки для палочек, если они имеются на столе. Чаши с рисом и вертикально воткнутыми в них палочками - традиционный атрибут японских похорон, они устанавливаются перед гробом с усопшим.


2. Бразилия
В бразильских ресторанах-гриль (чураскариях) туристам не стоит забывать об особом жетоне на столе, зеленый и красный цвета которого с разных сторон сигнализируют официанту о желании заказать еще еду или остановится. Пока жетон зеленый, официант будет продолжать подносить вам новые блюда. Если вы чувствуете, что пора брать гастрономический тайм-аут.

3. Грузия 
В Грузии, во время традиционного о застолья считается неуважением пить вино, потихоньку потягивая напиток из бокала - только залпом и до дна после каждого тоста.

4. Ближний Восток, Индия 
Если вы приехали на Ближний Восток или в Индию - ни в коем случае не ешьте левой рукой. Это правило объясняется тем, что левая рука у человека считается грязной и ассоциируется с жизненными отправлениями. Кроме того, левой рукой нельзя вручать важные документы (все это, разумеется, не касается левшей, но тогда уже правая рука вне игры).
 
5. Италия
Некоторые жители Италии полагают, что потребление капучино во второй половине дня плохо действует на желудок, другие считают, что капучино - это своего рода завтрак (его принято пить по утрам как сам по себе, так и вместе, например, с круассаном). В любом случае вы никогда не увидите жителя страны, заказывающего чашечку капучино в три часа для или после плотного ужина. 
Кроме того, не ищите на территории страны пиццы с пармезаном и не просите этот сорт сыра, если его вам не предложили. "Совмещение" пармезана с пиццей или пастой воспринимается итальянцами как преступление.



6. Китай 
Если вы оказались в Китае, то никогда не переворачивайте рыбу на тарелке обратной стороной. Такое застольное действие равносильно пожеланию рыбаку крушения его лодки. Поэтому наиболее суеверные люди оставляют нижнюю часть рыбы нетронутой, а другие избавляются от хребта и только потом съедают оставшуюся часть продукта.

7. Корея 
Уважение к старшим является неотъемлемой частью корейской культуры.Если человек старше вас предложит вам напиток в Корее, нужно протянуть ему стакан обеими руками, чтобы он мог его наполнить. После того как ваш бокал будет наполнен, нужно повернуть голову в сторону и сделать небольшой глоток. В случае с едой нужно дождаться, пока более старший не приступит к трапезе, и только после этого начинать есть самому. Из-за стола уходить можно только после того, как этот человек закончит есть.
 
8. Мексика
Рекомендуют отказаться от ножа и вилки при поедании мексиканского тако. Сами мексиканцы считают, что есть тако таким образом как-то по-снобски, как если бы к бутерброд сервировали приборами из серебра. Оставляем свои привычки в сторонке и берем тако голыми руками.



9. Россия
Очень занятное мнение до сох пор бытует о России. По мнению сотрудников CNN, не рекомендуется смешивать водку с другими напитками и никогда не отказываться от приглашения выпить. В России водку принято пить чистой, даже безо льда либо разбавлять водку пивом, получая славный коктейль "ерш". Но самым большим преступлением в России, по их мнению, считается отказ от служащего знаком доверия предложения выпить.

10. Таиланд
В Таиланде пищу нельзя класть в рот при помощи вилки: при употреблении блюд с отварным рисом вилка используется только для того, чтобы положить его на ложку. Существуют исключения из правил: некоторые блюда из северных и северно-восточных регионов страны нужно есть только руками. Распознать их довольно просто - рис в таких блюдах имеет клейкую и липкую консистенцию.
Вилку можно использовать по назначению с теми видами блюд, которые подаются отдельно от риса. Но самым непростительным промахом знатоки тайской кухни называют использование палочек при поедании блюд с рисом.

11. Франция
Во Франции не принято есть хлеб в качестве закуски. Его рекомендуют употреблять как дополнение к основному блюду или вместе с сыром, который подается в конце трапезы. Поэтому то, что в любой другой стране считалось бы дурным тоном - положить кусочек хлеба на стол, а не на тарелку, не только абсолютно приемлемо во Франции, но и предпочтительно.

12. Чили
В Чили никогда не ешьте руками. В этой республике правила этикета куда более формальны, чем в других южноамериканских странах. Даже если вам покажется удобным взять тот или иной кусочек пальцами, не делайте этого - пользуйтесь ножом и вилкой.


Источник: Kulinarii.com

Просмотров: 20

"Какой должна быть идеальная шоколадка? Молочной или черной, с начинкой или без нее, с арахисом или фундуком, а может, с вареньем или ягодами? Сколько людей, столько и предпочтений, а вот предложения от кондитеров оставляют желать лучшего. Эльза Ламбинет (Elsa Lambinet), выпускница французской школы ECAL при Университете дизайна и искусств в Лозанне, нашла способ, как помирить производителей и любителей шоколада. Ее проект называется "Sweet play" и является шоколадным конструктором. ..."

Читать далее

"Львовские рестораторы не перестают удивлять!  Так, недавно во Львове открылся первый в мире музей сала. Собрание музея включает картины, фотографии, инсталляции и видеозаписи, посвященные очень почитаемому на Украине продукту. Сало в ресторане везде. На стенах - картины известных художников, все о сале. Кресло из сала, свечи из сала и даже коллекция одежды, посвящена этому продукту. Также есть памятник салу из итальянского сального мрамора, он является некой импровизированной сцен..."

Читать далее

"И так 18 февраля прошло наше знакомство с сырами с белой плесенью. Знакомство прошло в очень приятной дружественной обстановке, в одном из залов гостеприимного ресторана Шоти-Парк. Мы попробовали 8 видов сыров, услышали историю о производстве. И конечно мы все попробовали и сделали свои предпочтения. Основные моменты которые мы рассмотрели. Краткий обзор основных типов сыров. Особенности сертификации и знаки качества.Исторические сведения.Молодые сыры. Нежные и пушистые.Выдержанные сыры. Эти дел..."

Читать далее

"Как же нужно трудиться, чтобы победить и достичь успехов, подобно тем рестораторам, чьи заведения получают звезды Michelin? Критерии, которыми руководствуются специалисты Красного гида, присваивая звезду тому или иному заведению, хранятся в тайне — недаром сотрудник гида Реми Паскаль был уволен, когда раскрыл в своей книге несколько секретов Michelin. Однако пристальный взгляд со стороны и скрупулезный анализ «звездных» заведений могут рассказать многое внимательному ресторатору. Фран..."

Читать далее

"Теплых дней осталось совсем немного и пахнут они уже совсем по-осеннему. Вкус этих дней тоже изменился. Из клубнично-малинового, чернично-смородинового, легкого, озорного, яркого ягодного он превратился в спелый, сочный, зрелый, насыщенный «взрослый» вкус винограда, персиков, яблок и груш.  Выбрать тему и главную героиню мастер-класса оказалось совсем несложно. Стоило только взглянуть на дату в календаре и вспомнить о предстоящем празднике… Вот уже более 5 лет мы с подругами собир..."

Читать далее

"Вы все конечно же уже в курсе (банер на Ресторанных Заметках почти месяц висит), что в марте в Харьков приезжает Олег Назаров. И так много к нам звонков поступило от рестораторов с вопросом кто это? Что за семинар и стоит ли идти? Мы честно говоря удивились, т.к. Назаров личность известная, книги его считаются бестселлерами. Лично мы очень давно хотела с ним познакомиться. Человек он конечно не однозначный, кому-то нравится кому-то нет, но безусловно яркий. Стоит ли идти? Конечно стоит, как част..."

Читать далее
1331 заведение на сайте,
13763 отзыва к ним

Render time: 0.387 sec