Ресторанные заметки
Расширенный поиск Например: , или

Поесть в Москве (ресторатор Савелий Либкин об известных московских ресторанах )

В Москве не был лет 10. Не тянуло, и поводов тоже не было. Этой зимой дела заставили прилететь. О ресторанах и еде не задумывался, но проголодался и вспомнил.

В первом ресторане оказался по совету друзей. Рекомендовали зайти в центральный универмаг на Цветном. Советовали посмотреть выбор продуктов на местном Цветном, якобы фермерском рынке. Внимательно изучив ассортимент, заметил, что это — не рынок вовсе, так как торгуют нанятые одной компанией продавцы. Ассортимент, как и везде в столице. Выпечка, подмороженное мясо и подуставшая рыба, сухофрукты из Узбекистана и кондитерка средней руки. Большинство продуктов ориентировано на гостей из азиатских республик бывшего Союза, причем торгуют выходцы из этих же республик. Кафе Антресоль над рынком не рекомендовали, но решил перекусить в любом случае. Борщ подали в варианте многосложной фарфорово-тарелочной композиции. Ребра отдельно, зелень отдельно, сметана отдельно и примерно 200 граммов самого борща тоже отдельно. Чудо рассчитано на туристов из российской глубинки. Мол, увидят такую «красоту» и расскажут всему аулу о борще на фарфоровом подносе за 390 рублей. На сайте Цветного прочитал, что всем этим заправляет ресторанная компания Гинза. Может, просто на сайте ошибка…



«фермерский» Цветной

Следующий ужин в Иль Форно понравился. Вителло тонато хоть и показалось чрезмерно кисловатым, но, все же, было приготовлено из телятины, и тунец в соусе тоже присутствовал. Капля трюфельного масла в салате чуть отвлекала от тунца, но я списываю это на увлеченность москвичей словом «трюфель». Паста смутила чрезмерной альдентностью. Пришлось и это списать, но только на одноименное наименование раздела меню. Мелкие помидорки в соусе поверх равиоли предупредительно очистили от шкурки. Атмосфера вообще превосходная. Вполне можно ужинать.



Иль Форно



Паста в Иль Форно

Брассери Жеральдин порекомендовал консьерж отеля. Резервировать не стал, так как в том же отеле предупредили, что гостей будет немного. Луковый суп понравится и оказался на самом деле вполне луковым, со слегка вязкими гренками, но все же вкусным и поданным в традиционной для этого блюда посуде. Затем подали рекомендованный немногословным официантом салат Буржуа. Немного фуа-гра, немного вяленых томатов, пару креветок и чуть-чуть копченой утиной грудки с салатным миксом. На вопрос о том, все ли мне понравилось, мой неодносложный ответ показался официанту слишком нудным. В зале я был один, и потому четверо официантов меня изучали скользящими и скучающими взглядами поочередно. Портрет матери братьев Познеров и мне, в свою очередь, давал возможность рассматривать, что-то кроме персонала.



Луковый суп в Жеральдин

Следующий ужин прошел в ресторане Высоцкой. Тоже не резервировал, так как решил, что зайду или в него или в соседнее Рагу главреда «Афиша Еда», г-на Зимина. Как выяснилось, вечером места были и там, и там.

Литературный контекст «Ерника» в портретах, визитках и в обложке меню несколько разнообразил пребывание и ожидание еды. То, что подали под названием борщ на этот раз, заставило меня уточнить у официанта, то ли это блюдо. Принесли красное жиденькое пюре с редиской… Салат с крабами тоже был с редисом и скорее выглядел нарезанным спринг роллом. Мне пояснили, что все это и есть кухня в стиле арт от маэстро из Лондона Даниэла Фиппарда. Похоже, что название ресторана предполагает вполне циничное ерничанье, но над гостями. Вполне допускаю, что если бы персонал деликатно намекнул что это не место для еды, а только для ерничания, то я бы все-таки зашел на ужин в соседнее Рагу.



Борщ-пюре в Ерник

На следующий день быстрый обед в полу фаст-фуде «Хачапури» за вполне ресторанные $40, показался чуть ли не гастрономическим чудом после борща-пюре от лондонского шефа.

«Пробка» Арама Мнацаканова оказалась единственным рестораном, который можно бескомпромиссно рекомендовать после пятидневного пребывания в холодной, во всех смыслах, столице. Улыбчивый персонал и вполне итальянская еда в меню и в тарелках откровенно радовали, особенно после гастрономического кошмара от Фиппарда. В начале, несколько смутили крупно отпечатанные инициалы владельца на подтарельниках, но потом тарелки унесли, а все остальное в ресторане понравилось. Кстати, вполне разумно будет предположить, что название Арам оставил таким же, как и в Питере, только потому, что доехать до ресторана можно на метро. Я же на такси вечером стоял полтора часа в пробке.



команда в «Пробка»

Просмотров: 14

"     На интерьере «Родизио» не хочу и останавливаться. А впрочем...скажу несколько слов. В тех ресторанах Буэнос-Айреса, которые я посещал, основной упор сделан не на эстетические «идейные выпендрёжи», а на просторные залы, на респектабельный, весьма умеренный дизайн. Их главный девиз: «Да здравствует кухня и санитария!». Учитывая, что там сейчас жаркое влажное лето — у меня не было никаких проблем ни с «веселыми» устрицами, ни с «радостными» каракатицами, а про мясо я, вообщ..."

Читать далее

"  Совсем недавно на свет появился новый долгожданный гид «Мишлен-2013», в котором ярко зажглись новые имена, но встречаются в нем и давно известные всем лица.   Каждый год все гурманы и рестораторы с нетерпением ждут новых рекомендаций и оценок от всемирно известного ресторанного гида «Мишлен» (Michalen). Благодаря мнению этого авторитетного издания люди делают свой выбор, желая посетить один из самых лучших ресторанов мира. Обычно поход в ресторан, удостоенный звезд «Мишлен..."

Читать далее

"Специальный гость из Франции, специалист в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса Пьер Мартин, на форуме в Palmira Palace рассказал крымским рестораторам о европейских стандартах и традициях ресторанного бизнеса. Пьер Мартин Пьер Мартин имеет многолетний опыт работы с заведениями разных форматов – от высокой кухни до организации питания в европейских системах кемпингов. Опыт французского гостя  был очень интересен его крымским коллегам. ..."

Читать далее

"В 1993 году участники калифорнийской ассоциации производителей молока, находясь в критическом положении из-за крохотных продаж результата их тяжелого труда, решили повлиять на потребление молока в Калифорнии с помощью, как в последствии оказалось, гениальной рекламной кампании «Got Milk?», цель которой было изменить общественное мнение о молоке и сделать его модным и стильным напитком. Начиная с 1998 года по сегодняшний день небезызвестные «молочные усы» примерили на себя более 150 знаменит..."

Читать далее

"Великий пост является не только самым почитаемым и строгим событием православного календаря, но и имеет старинные народные корни. Так, рецепты многих постных блюд сохранились еще со времен крещения Руси. Изменений в рецептах и технологии приготовления почти не было, и в постные дни разных столетий ели те же блюда, что приготовляются ныне современными хозяйками. Добавлялись лишь новые ингредиенты. Годы идут и времена меняются, а Великий пост не утрачивает значения и священной важности. По..."

Читать далее
1331 заведение на сайте,
13763 отзыва к ним

Render time: 0.451 sec