Путешествуя по кулинарии разных стран мира, сегодня мы с Вами остановимся в необыкновенной, для кого-то экзотической, для кого-то загадочной стране - Японии. Мы заглянем в таинства ее национальной кухни и, конечно же, поделимся с Вами всем, что узнали!
"Не сотвори, а найди и открой" - этого общего правила придерживаются все японские кулинары. Японская кухня - это особое искусство создавать натюрморты на тарелке, умение оформить и преподнести блюдо. Японская пища очень проста, и кулинар стремится, чтобы внешний вид и вкус блюда как можно дольше сохраняли исходные свойства продукта.
На первый взгляд японская кухня кажется экзотичной, хотя в основе всего
лежит простая формула. Начинается она с супа, затем следует очень свежая сырая
рыба, потом главное блюдо жареная, вареная, распаренная рыба, курица или овощи,
завершает все рис и соленья, может быть со свежими фруктами на десерт и чашкой
зеленого чая. Вот и все - почти все...
Рис - безусловно, традиционный продукт, и морепродукты - приготовленные на
пару, тушеные, жареные или сырые; курица, свинина или говядина (временами) - в
порядке частоты употребления; огромное разнообразие овощей (диких и огородных),
маринованные, бланшированные или вареные, но никогда не переваренные; соевые
бобы во всех мыслимых и немыслимых комбинациях: от закуски до соевого соуса,
морские водоросли, применяемые во многих блюдах.
Помимо сырой рыбы, существует невообразимое разнообразие растительности,
используемое в готовке, несказанно удивляющее европейский вкус: таке-но-ко
(бамбуковые ростки), ренкон (корень лотоса) и драгоценные грибы мацутаке
(произрастающие в ревностно охраняемых лесных укрытиях, цена которых подчас
превышает $60 за штуку).
Большое распространение в Японии получили и бобовые (тофу и мисо). Тофу - это бобовый сыр, состоящий из соевого белка и напоминающий по виду творог. Японцы предпочитают употреблять его на завтрак. Мисо - вязкая масса, которая приготавливается из соевых бобов, для чего их сначала перемалывают, варят и для брожения добавляют дрожжи. Мисо является основой для всевозможных супов.
Национальные блюда
Суки-Яки - тонко нарезанная говядина, зеленый лук, грибы, тонкая
лапша и соевый творог тофу медленно кипятятся в большой железной сковороде
перед вами. Эти ингредиенты готовятся в смеси соевого соуса, кулинарного вина
(мирин) с добавлением небольшого количества сахара. Вам дают специальное блюдце
с сырым яйцом для того, чтобы охладить кусочки суки-яки перед употреблением.
Используя палочки, вы достаете все, что находится на вашей стороне сковороды, и
едите, предварительно макнув в яйцо. Лучше этим наслаждаться в компании.
Сашими (сасими) - очень свежая сырая рыба. Подается тонко
нарезанной на белой редиске, потертой на терке, с блюдечком соевого соуса и
острого хрена (васаби). Сначала рыба макается в соевый соус с хреном, затем
употребляется.
Суши (суси) - вообще, суши это маленькие брусочки из риса, на
которые кладется тонко порезанный кусочек рыбы. Рис слегка приправлен уксусом,
солью и сахаром. Существует три основных типа суши: нигири, чираши и маки.
Нигири Суши - рис формируется в маленькие порционные брусочки ровно
на один укус и сверху украшается сырой или приготовленной рыбой. Брусочек
следует брать палочками или пальцами и макать в соевый соус.
Чираши Суши - большое количество разнообразных морепродуктов кладется на рис сверху и подается в чаше.
Маки Суши - сырая рыба, овощи или другие кусочки, упакованные в рис суши и обернутые сушеными морскими водорослями.
Оден - часто продаются уличными торговцам на фестивалях, в парках и
т.д. Это овощи, осьминоги или яйца, прокипяченные в соевом рыбном бульоне.
Мисо Ширу - суп мису. Густая похлебка, содержащая тофу (соевый
творог), грибы или другие кусочки пищи в супе, приправленном соевой пастой.
Кусочки вынимаются из чаши, а суп выпивается без использования ложки.
Завернутые в тонкое тесто и обжаренные в растительном масле маленькие
кусочки рыбы или овощей превращаются во вкуснейшее блюдо, именуемое тэмпура.
Вершиной японской мясной кухни я вляется тэппаняки: кусочки филе, размеры которых позволяют сразу отпра влять их в рот, готовятся на глазах у гостя на раскаленной плите вмест е с мелко нарезанными овощами и подаются с разными соусами.
Весьма разнообразны также японские блюда из лапши. Длинную тонкую коричневатую лапшу из гречишной муки - соба - подают в ароматном бульоне с овощами, креветками или кусочками рыбы и мяса. Удон и рамэн - широкая лапша и тонкая спиралеобразная вермишель из пшеничной муки - подаются в самых разных комбинациях. Эти блюда можно встретить почти на каждом углу в автоматах-закусочных (ятаи).
Японская кухня на протяжении веков испытывала влияние кухни императорского
двора, позаимствованной в Китае. Религиозно формальный стиль еды, называемый
юсоку-риори. Готовилась она лишь специально назначаемыми поварами, которые
имели статус жрецов имперского сервиса и кулинарного ритуала, который в наши
дни почти целиком утерян.
Использованные источники:
http://countries.turistua.com/ru/yaponiya-kitchen.htm
http://www.turizm.ru/japan/articles/nacionalnaya_kuxnya_yaponii.htm
Просмотров: 9
"Автор статьи: Мусатов Александр Владимирович, совладелец и исполнительный директор компании RESTTEAM (Москва — Санкт-Петербург — Киев). Окончил в 2000 году международные курсы управляющих Restaurants Managements Essentials Workshop (Carlson Restaurant Worldwide), в 2005-м — Всероссийскую академию внешней торговли (специальность — стратегический маркетинг). Карьеру в ресторанном бизнесе начал в 1998-м; за пять лет прошел путь от бармена до управляющего рестораном на 200 посадочных мест; с 2001 го..."
Читать далее"Если вы проснулись с чувством сухости во рту, раскалывающейся головой и легким сожалением о содеянном - самое время обратиться к мировому антипохмельному опыту. Япония: сливы, мисо суп и горячая ванна Японцы предлагают много способов поправить самочувствие после ночи саке. Тарелка питательного супа мисо восполнит нехватку солей и жидкостей в организме, а чашка чая комбуча освежит и взбодрит. Плоды японской сливы умебоши помогут разгрузить печень. Обладателя..."
Читать далее"Скоро наступит чудесный праздник 14 февраля - День Святого Валентина и День Влюбленных! Святой Валентин дает нам возможность окунуться в мир влюбленности и юношества. Ко Дню всех Влюбленных каждый спешит удивить своих любимых. Но далеко не все знают что сам «Святой Валентин» дарил любовь, расписывая возлюбленных, проводя тайные венчания, запрещенные римским императором Клавдия. Несмотря на все запреты, влюбленные находили возможность обмениваться письмами в форме сердца, «валентинками». В ..."
Читать далее"2 декабря 2016 года в Киеве, КВЦ «Парковый», прошел первый международный саммит шеф-поваров Creative Chefs Summit 2016 Один день, 5 мастер-классов, 3 индивидуальных доклада, 13 шефов из Италии, Франции, Великобритании, России и Украины, 600 гостей из 29 городов Украины, а также Молдовы и Беларуси. Creative Chefs Summit объединил мировых специалистов, шеф-поваров и ведущих рестораторов. В течение всего дня Creative Chefs Summit прошли интерактивные мастер-классы от лучших мировых шефов, кот..."
Читать далее"Многие люди считают водку напитком народным, однако в плане цены «огненная вода» вполне может соперничать с элитном вином, виски и другим благородным спиртным. С самыми дорогими марками водки можно ознакомиться в рейтинге, который составил интернет-ресурс Bornrich.com, пишет Drinktime.rbc.ru. 1. Russo-Baltique Vodka Первое место в списке самых дорогих бутылок досталось водке от компании Russo-Baltique, производителя роскошных броневиков Dartz. Цена бутылки —..."
Читать далее"Всемирно известный британский повар Джейми Оливер представит свои рецепты в России на страницах собственного журнала. Российскую версию международного кулинарного издания Jamie Magazine, первый номер которого появится в продаже в конце 2011 года, запускает издательство «Эксмо». Каждый номер журнала будет рассказывать любителям вкусной еды новые и простые рецепты от самого Джейми и других шеф-поваров со всего мира, а также кулинарные тренды, обзоры ресторанов и гастрономичес..."
Читать далее