Ресторанные заметки

Ukrainian fashion food

Виктор Тимчишин: Ukrainian Fashion Food – это не жесткий стандарт, а живое, развивающееся движение

«Крученики» из телятины, фаршированные бургундскими улитками, томлеными в испанском соусе, карпаччо из свеклы, подаваемое со сливочно-сметанным муссом, черной икрой и селедочным рулетиком, фаршированным муссом из лосося, «домашний» маковый пирог с лимоном и апельсиновыми цукатами, грецким орехом, ванильным соусом и сорбетом из манго… Это перечисление только некоторых блюд нового кулинарного направления Ukrainian Fashion Food, развиваемое шеф-поваром «Дивайс Кафе».

Современное кулинарное направление – Ukrainian Fashion Food вызвало неожиданно живой интерес у публики. Интересуются не только записные гурманы и специалисты-рестораторы. Все гости ресторана «Device Cafe», которым довелось дегустировать новые блюда, пребывают в полном восторге. Но блюда этого направления нельзя выбрать из меню ресторана, они доступны лишь на специальных дегустациях.

Почему это направление элитарно и продвигается постепенно? Виктор Тимчишин, шеф-повар ресторана «Дивайс Кафе», ответил на эти и другие часто задаваемые вопросы.

– Давайте сначала еще раз проясним, что же такое Ukrainian Fashion Food и чем эта кухня отличается от обычной украинской кухни?

– Отличие состоит в необычных и ярких вкусовых сочетаниях. С одной стороны, сохраняется дух украинской кухни, ее колорит. С другой – привычные блюда приготовлены и поданы по-новому. Дегустатору предлагают взглянуть на привычное кушанье, например, тот же борщ, с нового, неожиданного вкусового ракурса. Такой прием часто применяют в изобразительном искусстве.

– Каким образом удается представить «по-модному» простые украинские блюда?
– Я бы не сказал, что украинские блюда «простые». Украинская кухня считается одной из самых сложных, и включает множество технологических операций.Смысл заключается в том, чтобы заставить традиционное блюдо «заиграть новыми вкусовыми красками». Для этого применяются приемы:

– добавление новых ингредиентов, возможно, экзотических, чтобы усилить и разнообразить вкус традиционного блюда
– применение современных технологий для формирования вкуса и текстуры кушанья
– современная подача, во многом влияющая на восприятие блюда

Таким образом, в традиционное кушанье добавляются новшества, чтобы оно «зазвучало» по-новому. Вся штука в том, чтобы эти добавления были логически оправданными.

– А я слышала, что Ukrainian Fashion Food – это украинская кухня в европейском прочтении.
– Это другая сторона медали. Задача – сделать украинские блюда более легкими, согласующимися с современными концепциями здорового питания. В идеале, все продукты должны быть экологически чистыми, а блюда должны содержать минимум «вредного» холестерина. Этого не так уж трудно достичь.

– А еще я слышала, что Ukrainian Fashion Food – это высокая кухня. Одним словом, что-то сложное, «навороченное», что может готовиться лишь в ресторанах премиум-класса и быть понятым лишь избранным гурманам.
– Правда в том, что это действительно высокая кухня. Но границы понятия «высокая кухня» быстро размываются. Например, нынче в моде простота и естественность. Простотой увлеклись даже такие мастера высокой кухни, как Дюкасс и Гарнье. Но за их «простыми и естественными» блюдами стоит такая громада искусства и знаний, что не снились иным «навороченным» кулинарам. В Ukrainian Fashion Food ценится не «навороты» ради «наворотов», а талант и умение взглянуть на вещи с неожиданной точки зрения.
На сегодняшний день, Ukrainian Fashion Food представляется как высокая кухня. Это не каждодневная пища, а, скорее, нечто вроде кулинарного театра, праздника вкуса. Посмотрим, как пойдет дальше. Ukrainian Fashion Food –не жесткий стандарт, а живое, развивающееся движение. Кстати, слово в названии «Fashion» – «Мода» – обязывает нас держаться в потоке современных тенденций.

– Мне кажется, кулинару дается слишком много простора для творчества. Какой, все-таки, самый главный критерий, на который он должен ориентироваться?
– Самое главное: еда должна быть вкусной! Все остальное имеет второстепенное значение.


Материал взят с сайта www.chef.kiev.ua

Просмотров: 9

Лучшие в разделе "Кафе"

Здесь пока никого нет

Полный рейтинг

"В этом году жара очень рано взяла бразды правления над нами в свои руки, и теперь даже те, кто яростно звал лето, пытаются хоть как-то освежиться. Именно тогда, когда все Ваши мысли заняты тем, как утолить жажду да и вообще дожить до вечера, на помощь придут прохладительные коктейли. Они способны не только умерить внутренний огонь и спасти от теплового удара, но и взбодрить Вас. Эта статья поможет Вам не только приготовить необыкновенно вкусный летний коктейль, но и приобщиться к традициям..."

Читать далее

"В конце февраля был опубликован список «50 лучших ресторанов Азии» по версии Restaurants Magazine и The World’s 50 Best Restaurants Academy – S. Pellegrino & Aсqua Panna. Про пятерку лучших из них и пойдет речь в нашей статье. Лучший ресторан Азии по этой версии   – японский ресторан "Narisawa" (Токио, Япония) Йошихиро Нарисавы, представляющий сочетание классических французских технологий и сезонных японских продуктов. Йошихиро Нарисава, по признанию критиков, завоевал первое ..."

Читать далее

"Прокомментировать эту статью можно на наших страницах в FaceBook и в ВКонтакте...."

Читать далее

"Многие люди считают водку напитком народным, однако в плане цены «огненная вода» вполне может соперничать с элитном вином, виски и другим благородным спиртным. С самыми дорогими марками водки можно ознакомиться в рейтинге, который составил интернет-ресурс Bornrich.com, пишет Drinktime.rbc.ru. 1. Russo-Baltique Vodka Первое место в списке самых дорогих бутылок досталось водке от компании Russo-Baltique, производителя роскошных броневиков Dartz. Цена бутылки —..."

Читать далее

"Предпринимательница из Великобритании решила провести благотворительную акцию на высочайшей вершине мире - горе Джомолунгма (Эверест), высота которой достигает почти 9 тысяч метров над уровнем моря. Альпинистов, покоривших эту гору, встретят роскошным обедом.Необычную гастрономическую акцию организует британская бизнес-леди Лаура Кинг, владеющая компанией Kings Fine Foods. Она решила поставить своеобразный рекорд, организовав благотворительное восхождение на вершину Эвереста, сообщает Turizm.ru...."

Читать далее
1331 заведение на сайте,
13763 отзыва к ним

Render time: 0.454 sec