Ресторанные заметки

Самые полезные напитки



Производители различных прохладительных напитков любят делать акцент на пользе своей продукции. Но на поверку оказывается, что в яркой бутылке плещутся красители, консерванты и "ароматизаторы, идентичные натуральным". Какие напитки на самом деле полезны? Итак, встречайте - самые полезные напитки!

Зеленый чай
Зеленый чай стал распространен у нас относительно недавно. Он отличается от привычного нам черного чая тем, что подвергается минимальной ферментации (окислению). Полезные свойства зеленого чая сами по себе тянут на отдельную статью — не зря популярные медицинские издания, перечисляя самые полезные напитки, неизменно включают в их список зеленый чай.

Зеленый чай помогает уменьшить риск большого количества заболеваний, от сердечно-сосудистых до рака, от камней в почках до кариеса зубов. Он полезен при повышенном холестерине, атеросклерозе, заболеваниях печени и кишечника. Зеленый чай содержит антиоксидант полифенол, нейтрализующий негативное влияние свободных радикалов на клетки организма. Кстати, зеленый чай можно заваривать несколько раз — своих полезных свойств он при этом не теряет.

Мятный чай
Полезные свойства мяты — ни для кого не секрет. Для приготовления мятного чая используется перечная мята. Нужно порубить 4 листика свежей мяты и залить их двумя чашками кипятка. Посчитав до 20, нужно слить воду, снова залить мяту кипятком и настаивать две минуты. Мятный чай готов! Приготовить его очень просто — но кто сказал, что полезные напитки непременно должны быть сложны в приготовлении?

Мятный чай пьют теплым. Он помогает при проблемах с пищеварением, расстройстве желудка, тошноте. Но его нельзя пить при изжоге, т.к. мята стимулирует выделение желудочного сока. Мятный чай помогает бороться с повышенным давлением, успокаивает нервную систему, помогает бороться с бессонницей. Женщинам полезно пить мятный чай во время наступления климакса.

Натуральные соки
Практически все натуральные соки — полезные напитки. Они содержат если не все, то многие витамины и микроэлементы. К самым полезным сокам чаще всего относят:

- апельсиновый сок
- томатный сок без соли
- клюквенный сок или морс
- гранатовый сок
- яблочный сок
- сок ягод асаи
- сок черешни
- сок черники
- виноградный сок.

У каждого сока — своя "сфера применения". Гранатовый сок полезен для сердечно-сосудистой системы, виноградный хорошо пить для красоты кожи, волос и ногтей, черничный — для хорошего зрения и профилактики диабета. Клюквенный сок полезен при простудных заболеваниях, апельсиновый — для укрепления иммунитета, яблочный — для нормализации работы кишечника. И это только примеры, на самом деле полезных свойств у каждого сока гораздо больше.

Но полезные напитки в некоторых ситуациях могут оказаться вредными. Так, например, кислые соки (апельсиновый, клюквенный, гранатовый и т.п.) не стоит пить, если у вас повышенная кислотность желудка или, не дай Бог, язвенная болезнь. А гранатовый сок может негативно влиять на состояние зубной эмали, поэтому лучше пить его через трубочку.

И учтите, что полезными являются натуральные фруктовые соки и некоторые нектары и морсы, а вот всякого рода сокосодержащие напитки особой пользы здоровью не приносят, что бы там ни утверждали производители.

Другие полезные напитки
Разные авторы и издания включают в свои рейтинги и другие полезные напитки: коровье и козье молоко (если только у вас нет аллергии на лактозу), соевое молоко, какао или горячий шоколад, красное вино в маленьких дозах (не более 30 мл в день), чай или ситро из имбиря, натуральный лимонад домашнего приготовления, кефир и другие кисломолочные напитки, от айрана до йогурта.

Ну, и не стоит забывать, что самый полезный напиток — это обыкновенная вода. Какие бы супер-полезные напитки вы ни употребляли в течение дня, обязательно нужно выпивать несколько стаканов самой обычной воды — организм скажет вам за это "спасибо".

Источник: Страна Советов

Прокомментировать эту статью можно на наших страницах в FaceBook и в ВКонтакте.

Просмотров: 14

Лучшие в разделе "Кафе"

Здесь пока никого нет

Полный рейтинг

"Великий пост является не только самым почитаемым и строгим событием православного календаря, но и имеет старинные народные корни. Так, рецепты многих постных блюд сохранились еще со времен крещения Руси. Изменений в рецептах и технологии приготовления почти не было, и в постные дни разных столетий ели те же блюда, что приготовляются ныне современными хозяйками. Добавлялись лишь новые ингредиенты. Годы идут и времена меняются, а Великий пост не утрачивает значения и священной важности. По..."

Читать далее

"8 ноября 2013 года в гостинице InterContinental Kyiv состоялась первая торжественная церемония награждения национальной Ресторанной премии СОЛЬ, главного профессионального события года для ресторанного общества Украины. Ежегодная премия позволила выделить и оценить лучшие рестораны страны, получить публичное признание самым достойным. Основатель и организатор Премии – Клуб отельеров и рестораторов HOTELIERO. За право носить звание лучших боролись сотни украинских ресторанов из шест..."

Читать далее

"«Японское Наставление» - Когда муж делает распоряжение свои, жена никогда не должна ослушаться его… Если когда либо муж разгневается, то жена должна слушать его со страхом и трепетом… Жена должна смотреть на мужа, как будто он само небо, и НИКОГДА не уставать думать о том, что лучше подчиняться ему, и тем самым избежать небесной кары»Японские стихи емкие и образные, как иероглифы – в одном знаке можно разместить полвселенной. «Ты хочешь выйти замуж за меня?Тогда усвой:Готовить вкусно ты дол..."

Читать далее

"Денис и Женя - владельцы молодого "стартапа", компании "Конфитюр", название которой само о себе говорит уже немало - это гастромастерская, в которой производятся несколько видов соблазнительно вкусного конфитюра (слово "варенье" ребята не любят - считают его слишком пошлым для продукта, который они производят с особым трепетом и следуя точным рецептам). Все вкусности вы можете заказать прямо на сайте - confit.com.ua.  В это зимнее воскресное утро мы собрались дома у Де..."

Читать далее

"Еда как тема для разговоров сочетает в себе две противоположности. С одной стороны, это довольно консервативная история, с другой – она держится на пике актуальности с незапамятных времен, чутко реагируя на все изменения в обществе. Эти изменения рождают не только новые блюда, новые технологии, новые концепции, но и новые слова, которыми все это обозначают. Ниже я привожу несколько новых слов, появившихся в нашем гастрономическом лексиконе за последние лет двадцать, вместе с идеями и явлениями, ..."

Читать далее
1331 заведение на сайте,
13763 отзыва к ним

Render time: 0.533 sec